昨日に引き続き、

大阪タカシマヤ の7F催会場で開催されている

日向自慢みやざきフェア で買った和菓子♪

宮崎・延岡発祥 日向の国

           風の菓子 虎屋  破れ饅頭   
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
和菓子の命は餡(あん)

「あ」から始まり「ん」で終わる ひらがなと同じだな とういうユニークなコピー♪

慶長19年(1614年)日向の国 延岡に誕生した「皇賀玉饅頭」(おがたままんじゅう)は

その後、皮が破れ中餡が見える姿から

「破れ饅頭」と言われるようになった饅頭です。

詳細は上の画像をクリックして下さいね♪

箱の中には、しっとり ふっくらした破れ饅頭が6個

吹雪饅頭にも似たような饅頭ですが、皮が破れている感じで餡がクッキリ!!
☆Pure Life☆
破れているような饅頭の皮は

山芋をすりおろし上用粉(米粉)と砂糖を使った皮生地は

まるで鹿児島名産の「かるかん」の皮を破いたような感じで

餡の姿がよく見えます~!
☆Pure Life☆
こだわりの餡は

北海道十勝産の高級小豆「エリモ」という品種の小豆を使って

渋切りを徹底する独自製法で立ち上がる小豆の風味と味を引き出したそうです♪

饅頭を食べている感覚はなく

しっとりとふくよかな、美味しい餡子を食べている感触です~♪

疲れている時は甘い餡子がいちば!で疲れが取れてきますね~!

抜群の美味しさでした!!
☆Pure Life☆