作ってって・・・「どんな味がしたの?」
インタビューをしながら、ヅケ用のたれを作りましたぁ!
1.お酒100cc&みりん50ccを煮立てて冷ます
2.お米をといでザルにあげたら、鯛のお刺身を買いに行く♪
3.1にもろみ醤油100ccを加える
4.塩魚汁15ccと達人こくで~る(魚醤とか焼酎が入った発酵系調味料)5ccくらいを3に加え混ぜる
5.これでもかぁ~!っつーくらい白ごま(お好み)をすって4に加える
6.5にフツーの濃口醤油3ccだけたらす。
7.6に柚子胡椒を耳かき3杯分くらいだけ加えてシェイク、シェイク
我が家では、出張や外出先で 食べて気に入ったものを
「家で再現して!!」との無茶振りリクエストが多いのですが・・
実際に自分では口にしていないモノを作るのは試行錯誤の連続。
強制的にレシピの引き出しが増えて行きます。
よし田の鯛茶漬け・・・近々ホンモノをいただきに行きます!
|