鯛茶漬け | 毎日こだわりごはん

毎日こだわりごはん

KODAWARISAN家のおうちごはん・おそとごはん・おもてなしごはん

福岡で食べた鯛茶漬けを作って!!
作ってって・・・「どんな味がしたの?」




インタビューをしながら、ヅケ用のたれを作りましたぁ!

$毎日こだわりごはん-鯛茶漬け おそとごはん おうちごはん クチコミ

1.お酒100cc&みりん50ccを煮立てて冷ます
2.お米をといでザルにあげたら、鯛のお刺身を買いに行く♪
3.1にもろみ醤油100ccを加える
4.塩魚汁15ccと達人こくで~る(魚醤とか焼酎が入った発酵系調味料)5ccくらいを3に加え混ぜる
5.これでもかぁ~!っつーくらい白ごま(お好み)をすって4に加える
6.5にフツーの濃口醤油3ccだけたらす。
7.6に柚子胡椒を耳かき3杯分くらいだけ加えてシェイク、シェイク

$毎日こだわりごはん-鯛茶漬け おそとごはん おうちごはん クチコミ

我が家では、出張や外出先で 食べて気に入ったものを
「家で再現して!!」との無茶振りリクエストが多いのですが・・
実際に自分では口にしていないモノを作るのは試行錯誤の連続。

強制的にレシピの引き出しが増えて行きます。

よし田の鯛茶漬け・・・近々ホンモノをいただきに行きます!





designed by *ま~ぶる*
もうすぐバレンタイン!オススメショコラ

焼く煮る蒸す炊くの1台4役
電子レンジ調理器具

お手入れカンタン!
電子レンジでお魚も焼けちゃう!
税込・送料込みの6,800円
今なら楽天ポイント10倍!




ルクエ ストレッチ トップ LUKI
送料80円メール便OK!

使い捨てないNEW保存ラップ
何度も洗って、何度も使える!
シリコンラップは経済的で
環境にやさしい。