志度・路・戻ろ

しどろもどろ


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岡山では


黄ニラを特産品として売り出しているのですが



志度・路・戻ろ


http://www.pref.okayama.jp/page/detail-26757.html


前に


岡山駅で黄ニラを使った駅弁が大人気!


とテレビで放送していたので


岡山駅に行ったときに探してみたのですが


・・・ありませんでした。(;゚д゚)


売り子のお姉さんに聞いてみても


黄ニラはありませんでした。



「そんなもんは、ねぇよ!」


と冷たく言われたわけじゃないのですが


開き直る その態度が 黄ニラ ないのよぉ♪


と口ずさんで帰ったといういい加減な記憶だけが残っています。(´▽`*)


(前回の記事を読み直してもらうと、より面白いはず・・・・)


さて、そんな出来事も忘れかけてた8月のある暑い日に


岡山県の鴻ノ池SAに寄ったら


黄ニラスティック


なるものを見つけました!(゚∀゚)



志度・路・戻ろ


なんか、先日の世界陸上で


ボルトも持って走っていたものと似ているような気がしますが・・・・。ノ(´д`*)


スティックといいましても


黄ニラ入りのチヂミを巻いたものです。



憧れの黄ニラに出会えたので


志度のおっちゃんは、


いろんなところがチヂミあがりましたよ。ノ(´д`*)



本来なら、このままかじるのでしょうが


そうは問屋がおろしません。


あーーーれーーーー


と言いながら


巻いているものを


シュルシュルと


広げてみました。ノ(´д`*)



志度・路・戻ろ


(;゚д゚)


黄ニラはどこ?どこなのよ?!


と言ったら


奥の方から黄ニラ君が


オレはここに、おるけど、どこに目をつけとんじゃ


と、ニラまれました・・・ノ(´д`*)



開き直る その態度が 黄ニラ ないのよぉ♪(2回目)



ってことで、はじめて黄ニラを食べたのですが・・・・


黄ニラの存在を感じることなく


黄ニラスティックはそのままおいらの胃袋に


おさまりました。


普通に美味しかったんですが


もうちょっと黄ニラの存在感が欲しいところでした。^^



鴻ノ池SAには「黄ニララーメン」というのもあるので


今度はそっちに挑戦してみたいものです。


ちなみに、


黄ニラって、もしかしたら、アイスクリームの味がするかもしれませんね!?


・・・それはバニラ (;゚д゚)



黄ニラって、もしかしたら、フィリピンの香りがするかもしれませんね!?


・・・それはマニラ (;゚д゚)



では、これにてドロン・・・



(おまけ)

これが、さぬき市のマスコットキャラクターの「さっきー」です。



志度・路・戻ろ


いつ会ったのかって?


さっき・・・・(;゚д゚)



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家から車を15分ほど走らせると


怪しい掘っ立て小屋が見えてきました・・・(;゚д゚)



志度・路・戻ろ

ここはさぬき市内の某所・・・・



志度・路・戻ろ


ほったて小屋の裏には池のようなものが・・・・


何か育てているようです。


ほったて小屋なんだから


ホタテの養殖でもされているかと思ったけど


鰻の養殖をされていました。(^o^;



スーパーの養殖鰻の産地偽装が問題になっておりますが


ここのは正真正銘の


さぬき市で育てられた養殖ウナギ!!



志度・路・戻ろ


ちょっとだけお歳をめされたお姉さんが


その場でさばいて、焼いてくれました。^^



志度・路・戻ろ


味はどうって?


そりゃ奥さん、そこいらのスーパーの解凍ものとは比べものになりませんよ。┐(´∀`)┌


さっきまでニョロニョロしてたニョロですよ。(^o^;


秘伝のタレで、プロが焼いてくれたら


そりゃ、ウナギだって本望でしょう。



志度・路・戻ろ


ここは、飯田養鰻です。ぐぐったらすぐに出てきます。



養鰻って難しい字ですよね?


「ようまん」って読むんですよ。


おいらは、最初、ようようまんかったです。(;゚д゚)



で、よく思い出してみたのですが


おいら、もう2年くらい


鰻を食べてなかったですね。(本当)


好物なんですけどね。



というわけで、土用の丑の前の週末に


贅沢な鰻をいただくことができました。


BGMはもちろん、あの曲です。



3年目ぇ~の うなぎぐらい 大目にみろよ♪


両手をついて 謝ったって ゆるしてあげない♪


( ´艸`)



志度・路・戻ろ

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皆さんは


新潟県の名物「栃尾(とちお)のあぶらげ」って


ご存知でしょうか?


http://tochiokankou.jp/page168.html



もう終わっちゃっているのですが


この前、三越でやっていた全国うまいもの市で


栃尾のあぶらげが売られていたので


(買って)初めて食べてみました。



20センチくらいありました。


江戸時代以前なら間違いなく枕です。(^o^;



展示しているときから、味噌ダレがたっぷりかかっているのに


手渡してくれる前には、再度味噌ダレの中に浸してから


袋に入れてくれます。(^o^;


どんだけ味噌に浸すねん!


まさに、ピアノの素人でも押せるCメジャーやの!?(;゚д゚) (←ドミソといいたい) orz



志度・路・戻ろ


それにしても、この厚さ!


こんなに厚いと普通「厚揚げ」ですよね?


なのに、なぜか「油揚げ」。(^o^;



ふと、思ったのですが、


おいら、油揚げと厚揚げの違いを見た目でしか判断したこと


なかったので、


ネットで調べてみましたよ。(^o^;



厚揚げって中まで揚がってないものに対して


油揚げは、中までしっかり揚がっているものだそうです。


ほぉ~、見た目じゃわからないってことね。ノ(´д`*)



・・・でも、栃尾揚げって、厚揚げなんじゃないの?!(^o^;



それで、食べ始めたのですが


厚揚げにはありえないような内部のジューシー感!!(揚がってないやろ!)(;゚д゚)


いったい、油揚げなの?厚揚げなの?とっち(お)なの?(;゚д゚)(;゚д゚)(;゚д゚)



でも、味噌味とねぎがうまく絡んできて


口の中に広がる大豆の甘味・・・おぅ・・・うまっ。(ぐびっ←日本酒を飲む音)^^



これだけうまいと


きっと、あの沢田研二さんも


栃尾が空を飛ぶ~♪


って歌いながらパラシュートで飛行機から飛んでいくと思いますよ。(^o^; (古い)



しかし、なんですよね。


栃尾揚げを食べる前から


志度のおっちゃんは、


厚揚げが大好物になってましてね。


ちょっとレンジでチンしたあとに


ワサビ醤油でいただいた日にゃ


至福(酒が進む)を感じている次第でございますよ。(^o^;



若いころは、豆腐を揚げて何がしたいねん!(;゚д゚)


って思ってたし(それほど好きではなかった)


歯が弱ってきたお年寄りが好む食べもの、という先入観がありました。


それが今じゃ、ご飯の代わりに厚揚げにしてもいいくらい。ノ(´д`*)


志度のおっちゃんも


栃尾とったもんですなぁ。(´▽`*)



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