志度・路・戻ろ

しどろもどろ


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皆さんは


新潟県の名物「栃尾(とちお)のあぶらげ」って


ご存知でしょうか?


http://tochiokankou.jp/page168.html



もう終わっちゃっているのですが


この前、三越でやっていた全国うまいもの市で


栃尾のあぶらげが売られていたので


(買って)初めて食べてみました。



20センチくらいありました。


江戸時代以前なら間違いなく枕です。(^o^;



展示しているときから、味噌ダレがたっぷりかかっているのに


手渡してくれる前には、再度味噌ダレの中に浸してから


袋に入れてくれます。(^o^;


どんだけ味噌に浸すねん!


まさに、ピアノの素人でも押せるCメジャーやの!?(;゚д゚) (←ドミソといいたい) orz



志度・路・戻ろ


それにしても、この厚さ!


こんなに厚いと普通「厚揚げ」ですよね?


なのに、なぜか「油揚げ」。(^o^;



ふと、思ったのですが、


おいら、油揚げと厚揚げの違いを見た目でしか判断したこと


なかったので、


ネットで調べてみましたよ。(^o^;



厚揚げって中まで揚がってないものに対して


油揚げは、中までしっかり揚がっているものだそうです。


ほぉ~、見た目じゃわからないってことね。ノ(´д`*)



・・・でも、栃尾揚げって、厚揚げなんじゃないの?!(^o^;



それで、食べ始めたのですが


厚揚げにはありえないような内部のジューシー感!!(揚がってないやろ!)(;゚д゚)


いったい、油揚げなの?厚揚げなの?とっち(お)なの?(;゚д゚)(;゚д゚)(;゚д゚)



でも、味噌味とねぎがうまく絡んできて


口の中に広がる大豆の甘味・・・おぅ・・・うまっ。(ぐびっ←日本酒を飲む音)^^



これだけうまいと


きっと、あの沢田研二さんも


栃尾が空を飛ぶ~♪


って歌いながらパラシュートで飛行機から飛んでいくと思いますよ。(^o^; (古い)



しかし、なんですよね。


栃尾揚げを食べる前から


志度のおっちゃんは、


厚揚げが大好物になってましてね。


ちょっとレンジでチンしたあとに


ワサビ醤油でいただいた日にゃ


至福(酒が進む)を感じている次第でございますよ。(^o^;



若いころは、豆腐を揚げて何がしたいねん!(;゚д゚)


って思ってたし(それほど好きではなかった)


歯が弱ってきたお年寄りが好む食べもの、という先入観がありました。


それが今じゃ、ご飯の代わりに厚揚げにしてもいいくらい。ノ(´д`*)


志度のおっちゃんも


栃尾とったもんですなぁ。(´▽`*)



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