昨日の夜、ついに家のストーブの火をつけました。
そして今日、人生初 灯油の購入。
灯油の生産調整の話もちらほらあり、
今後の冬の灯油代金が気になるあやかです。
昨日は、わたしが事務局で運営している
の5年目の稲刈りでした!
濱本農場丸ごと体感塾 は、
「都会の消費者と 農家の共通理解やふれあいの場として
みんなが気持ちよく参加し、だんらんができる場所を作ろう。
安心・安全と良く世間では言われているけれども、
その安心・安全を体で感じられる場所を作ろう。」
というコンセプトで、5年前の春に立ち上がりました。
毎年、稲刈りの時期の岩見沢は寒いのですが
ボランティアの学生さんも含め、総勢70名前後での稲刈りでした。
雨にも見舞われ、雨と雨の合間を縫って
濱本さんの携帯の雨雲レーダーのご機嫌をうかがいながらの稲刈り。
長い時間はできませんでしたが、
みなさんに安全に稲刈りを体験していただきました。
今年度も、皆さまの参加やご理解をありがとうございました!
おかげさまで、けがもなく無事に今シーズンを終えることができました。
4,5年濱本農場に通うお子様たちの稲刈りの速さに驚き!
稲刈りなのに、スポーティ-な動きをみせてくれました笑
きっと、10年後は農家です笑
***
お昼ご飯は、
新米ゆめぴりかのおにぎり、
ちゃんちゃん焼き、石狩鍋、卯の花、かぼちゃ団子、
乳&卵不使用のかぼちゃぷりん。
暖取り用の炭火で焼き栗も。
濱本農場では、栗拾いもできます!
今年の栗は、小さめでした。
栗が爆発しないように穴をあけて
炭火で焼く!
甘くておいしい焼き栗にみんな殺到。
***
最後に撮影した集合写真。
お顔が見えないくらいの写真の小ささにしています
おみやげのかぼちゃ、おいしく召し上がってください!
そして、今回も大人気!
かぼちゃ団子のレシピです^^
<材料>
かぼちゃ 400g
片栗粉 100g(かぼちゃの2~3割)
<作り方>
1.かぼちゃをふかすか、かぼちゃの半分が浸かる水の量でかぼちゃを煮ます。
2.熱々のかぼちゃをボウルに移し、かぼちゃの皮ごとマッシャーで荒くつぶします。
(かぼちゃの皮が硬かったら取り除いても可)
3.片栗粉を入れ、全体がまとまるまでつぶします。
4.直径3~4cmの棒状に伸ばし、包丁で厚さ8mmほどに切り、サラダ油やバターを入れたフライパンで両面をこんがり焼けば完成!
お好みで、みたらしのたれや
砂糖醤油、ジャリジャリの砂糖をつけて召し上がってください^^