地道に会社員しながら、趣味事を極めています。
パステル和(nagomo)アート・曼荼羅(R)アートなどなど。
  • 17 Jan
    • 虹色ことだまアーティスト になりました

      先週末に、風のみち さんにおじゃましていました。今回は、風のみちさんがプロデュースされている、虹色ことだまアート(R) のアーティスト講座を受講しました。虹色ことだまアート(R)とは → ★風のみちさんの講座案内より転載 ↓色(虹の7色)と文字(ことだま)が融合したヒーリングアートです。アーティスト講座は、3つのテーマ『輝』 『許』 『ありがとう』 から想うまま感じるままをそのまま描いていきます。描く&書くという過程のメンタル面やエネルギーを大切にしています。虹の7色と、ことだまの融合、3つのテーマに沿って、自由に描いていけます。ところどころのアドバイスが、どんどん世界を広げていきます。色づかいや 筆使いなども、教えていただきながら、こうしてみようかなこんなこともしてみたいなどんどん私の中から出てくる出てくるまず最初に描いた、1テーマ目、「輝」光の渦が中心から開きはじめました。乗ってきました、2テーマ目。「許」少し重いテーマです。自分の中にある、許せないところを、許す。重く沈みながら、光を照らされて見つかって、「ごめんなさい」というそんなイメージを抱きながら、描いていったのですが、目を瞑るほどのまぶしい光から閃光をあびるような作品になりました。どんどん光がましていくと感じながら、3枚目。「ありがとう」ここまできたら、頭上から放たれる光に、ただ感謝。筆遣いも、流れるように伸びました。虹は、光と水との反射で起こる。闇の中では隠せるものも、光の中では隠せない。ただ、素のままをさらしている。光に立つって、強いことだ。そう感じています。それに、闇を知っているから、光のすばらしさを感じられる。そんな思いが渦巻きながら、作品になったんだと思います。今回、虹色ことだまアート(R)の講座を修了し、虹色ことだまアーティスト になりました。今後もどんどん描いて行きたいです今回の講座の 風のみちさんのブログ →★

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    • カラー筆ペン×パステル×名言集2

      イメージしながらパステルと、カラー筆ペン。「元始、女性は太陽であった。真正の人であった。」平塚らいてう(女性運動家)『青鞜』創刊号私は太陽が好きです。この情熱のある言葉は以前より好きです。「変化こそ唯一の永遠である」岡倉天心(美術家)これもまたエネルギーのある言葉ですよね。2つとも、私には過去から未来への長い時間軸、だからこそ前を行くのだという心意気を感じるのです。

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  • 08 Jan
    • クッキングセレクト&習得

      今日は、年明けはじめてのABCクッキングでした。セレクトAの まぐろレアカツ右上のペンネが、夕方まで胃に残ってるリース方にサラダ、食用花を飾って、とても華やかなメニューでした。夕方は、習得コースで 今月は、魚。鯵をさばきました。鯵の素揚げは南蛮漬けにしています。ハマグリのお吸い物、びっくりなもっちり赤飯、含め煮。白玉デザート。レッスンに参加していながら素敵すぎる目からうろこなレシピ。まだまだコースは続きます

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    • カラー筆ペン×パステル×名言集

      今年は、パステルをより多く描いていきたいと思っています。パステリア書に出会ってから、私の中の書の表現への興味が むくむく。昨年末、カラー筆ペンに興味をもって、購入してみました。ラジオ体操の歌、好きです。パステルとカラー筆ペンとで描いてみました。今後も、名言集を片手に、コラボ作品を描いてみようと思っています。

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  • 01 Jan
    • 2018年明けましておめでとうございます!

      明けましておめでとうございます。今年も、よろしくお願いいたします。パステル描き初めは、曼荼羅アートです「2018年 芽生え」今年のラッキーカラーのピンクとグリーンをベースに、描いてみました。今年は、パステルアートを描くことを、たくさん楽しみたいです。年末に思いついて、こんな本を買いました。「人生を変える言葉2000」西東社今年の必携アイテムにする予定どうなるかな?楽しみです。数秘では、2018年は「11」の年。情報発信と受信、パートナーシップが鍵。私の誕生日数秘は「9」完成の年。少し肩の力を抜いて、のびのびと過ごす年にしたいです。皆様にとって、よい年でありますように。

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  • 30 Dec
    • 2017年ありがとうございました

      さて、今年も残すところあと1日で、少し早いのですが、ご挨拶いたします。今年は、例年に比べて更新は少なかったと思われます。仕事しながら趣味三昧 の スランプの年であったように思います。(仕事のイベント企画で作らせてもらったしめ縄アレンジです。)体調も、たびたび崩しました。扁桃腺が晴れて、声が出なくなることも。秋以降なんですが、考え方の重きが変わってきました。それからは、だいぶ軽くなってきたように思います。来年は、趣味を、「趣味」から飛躍させたいのです。その想いを、形になるようにしたいと思います。今年もありがとうございました。来年が、よい年になりますように。

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    • 料理レッスンでダブルおせち☆

      年末ですね。猛烈な年末の仕事量をこなして、年末年始休暇に滑り込みました休暇初日はABCクッキングスタジオで料理レッスンの習得コース、おもてなしおせちとセレクトコース、おせちアレンジを 2レッスン受けました習得おせち。お重の意味の話から、基本のおせちを学びました。4名レッスンです。並ぶと豪華ですね。お雑煮 関西風。地域によって関東風のレッスンになります。かまぼこの飾り切り、ふわふわの伊達巻。ぱりっと田作り。筑前煮。品数は多いんですけど、135分で充実のレッスンです。かまぼこも、お花の形に飾り切り。セレクトおせち。毎年変わるそうです。今年は、ガーリックシュリンプなど。和の中に洋風がちらり。黒豆をディップにしてみたり、酢の物はレモンで和えてみたり。のりも巻いたミートローフが不思議とハマるおいしさふだんのお弁当にも参考になりそうなこちらはなんと75分レッスンですおせちってこんなに手軽にできるんだ~と目からウロコ。関西風お雑煮に、チーズを振っています。これで、今年のABCクッキング納めです。今年から出会い、はじめた教室。すっかり 「主」 といわれるほどに通いなれました。来年はいよいよライセンスに向けて、スパートです来年もつづけて通います

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  • 24 Dec
    • Echelon Tea House Tokushima 2017年12月お茶会

      今日は、ABCクッキングでのケーキレッスンの前に、Echelon Tea House Tokushimaさんのお茶会に行ってました店長さんが生花で飾ったクリスマスリースランチョンペーパーが出来ているまずはティーソーダで乾杯です豊富な地元野菜と、パンランチ素材の風味だけでシンプルなポトフ。昔のメニューだそうです。だんだん体があたたまってきます。デザートプレートはマフィンとスコーン店長作、いちごサンタ最後はミルクティーです。年末の、あったかいティーパーティー、ありがとうございました

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    • ケーキレッスン

      今日は、ABCクッキングケーキコース、ショートケーキを受講してきました上級のメニューなので、特にデコレーションが難しかったのですが、なんとかできましたメリークリスマス

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  • 23 Dec
    • 自分を拓く パステリア書

      ごぶさたです思い切って週末ごとに、感性筆セラピスト 黒瀬かおりさん風のみちさんへお伺いしていましたパステリア書 中級上が私の作品です。これで、パステリア書インストラクターとなりました。そして、今日、ついに念願の こちらのパステルを伝授いただきましたホ・オボノポノ の パステリア書 英語バージョンパステリア書とあわせて、体験会もできますし、ご希望の方には販売もする予定で、これからどんどん製作していきます今日の教室では、ホ・オボノポノ の前に、フラワーパステリア書も。チューリップを伝授いただきましたパステルって、描くほどに心がほぐれて拓けていく感じそして、求めて遠方へなんなく動いていく自分が、自分を拓いていく感じここのところ、セルフカードリーディングでは、殻を打ち破れとのメッセージが続いています。こんな風に、時と心が合い、求めて動いていくのなら、今、動けるときがタイミング風のみちさんのところで、素敵なものを見つけたので、また年明けに、お伺いしようと思っています来年も、楽しみです

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  • 06 Dec
    • クッキングセレクトとケーキレッスン

      ABCクッキング徳島スタジオでのレッスンは進んでおります。先月末は、ケーキコースの初級が終わりました。3種のパイのレッスンさっくさくにできましたラッピングも楽しみの一つです。クッキングで顔なじみの人が今回初ケーキコース受講だったそうで、レッスンが楽しくてケーキコースにはまったみたいです。12月に入り、クッキングセレクトは豪華なラインナップに。まず、ローストビーフのメニューを受講しましたポットパンは手ごねしたパンです。中にはオニオンクリームスープ。そして、プチケーキ。いろいろ応用できそうな、お手軽ケーキです。今月もまだまだ続きます

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  • 26 Nov
    • パステリア書初級講座

      私のパステルの幅を広げるべく、いろいろかんがえていたところ、今月から、感性筆セラピスト黒瀬かおりさんのところで、講座をお願いすることにいたしました。実は、描いてみたいパステルの作品がありまして、ただ、その作品を伝授いただくには、まずはパステリア書を修めなければなりません。それで、今回ははじめまして~からの、パステリア書 初級講座を受講してきましたまずはパステルから。親しみのある画材ですが、一緒に描く人によって、感じがちがってくるのが面白いです。文字の練習パステリア書の考案者の方は、書家だと聞いています。国文学の大学生以来の墨汁だったんじゃないかなぁ~しかし、この インテリア書は またちがった趣です。私らしく、あんまり迷いなく、パステルの絵に一気に入れました上が私で、下が黒瀬さんです。虹も好きなんですけど、 海も好きですね。なんか、今回は私の筆スイッチが入りまして。書っておもしろいなぁ黒瀬さんは、お会いすると自由人書が固いイメージだから、うれしい意外でした地元のお総菜屋さんのお弁当をお昼にいただきました瀬戸大橋をわたるマリンライナーで行きますしばらく通いますよ

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    • ステップアップジャンプ!クッキング&ケーキ

      さて、私のABCクッキングレッスンはどんどこ進んでいます。料理基礎が終わりました。今月は中華です。麻婆豆腐、春巻。パラパラ チャーハン ギョーザの包み方。フライパン無理に振らない 逆発送ですね。これで基礎が終わったので、習得コースに突入です今月は無理かな~と思ってたら、入れました。習得の中華。棒棒鶏、黒酢あんかけ。新しい食材に出会うのも、楽しみのひとつ。そして絶品そして、セレクトコースも中華。中華まんは生地をこねました。スフレパンケーキと焼きカレー サラダ。受けようかまよってたけど、受けて正解ケーキ中級。シフォンケーキ感動するほどふわふわにできました。一緒に作ったキャラメルソースもおいしかったですレッスン通いはまだまだ続きますよ

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    • Echelon Tea House Tokushima 5周年記念パーティー

      ご無沙汰していますここのところ月末にまとめてUP気味ですがさて、今月はなにかと楽しい月でした。まずは、いつもお茶会でお邪魔しているEchelon Tea House Tokushima さんが、5周年を迎え、鳴門の高台のリゾート、エクシブでパーティーをするというので、行ってきましたいつもより高級度UPないい雰囲気のお茶会次々にエクシブのディナーが出てきますそのそれぞれにあわせた、エシュロンの紅茶が登場します店長。若くしてコーヒー文化の徳島に紅茶をと起業した、とっても素敵な女性です最後はビンゴゲームでエシュロンの様々なものを争奪戦こういうの、弱いんです。やっぱりさっぱりだめだったでも、とっても楽しかった この日のために、どんな服着ようか考えたり、手作りバックオーダーしたり。これからも大好きなお茶会行きます素敵な時間をありがとうございました。

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  • 30 Oct
    • 気をとりなおして舵を切る☆

      阿南展示同好会合同展示「みんなの秋」終了しています。足を運んでいただいた方、ありがとうございました。さて、それから10月の前半は、仕事関係の資格受験に集中しておりました。・・・が、今年はもう忙しくて体調は思わしくないし、で、とても準備ができず。試験参加はしましたが、また来年ってとこです。後半は、気を取り直して、ひとまずすっきり気分転換。Echelon Tea House Tokushima にて。ちょうど、5周年記念月間で、週替わりの限定メニューが出ています。チョコタルトをいただきました今月は、毎月のお茶会がありません。来月にあるイベントの予約をしています。楽しみですそれから、前半はセーブしていた、ABCクッキング。基礎コースは遅れないように、後半巻き返しで受講です料理基礎コースの和食。親子丼。基礎コース和食 肉じゃが。ケーキ中級。モンブラン。翌日に職場の女子たちに手伝ってもらい、一気に消化ですそして、来月は、今一歩広げたいと思っていることに向けて動いていこうと思っていますどうなるかな楽しみです

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  • 01 Oct
    • 阿南合同展示「みんなの秋Ⅱ」

      現在 阿南駅前 光のまちステーションプラザで開催されている阿南展示同好会合同展示「みんなの秋」にパステルを出品しています10/9(月・祝日)午前中まで開催みなさんのとっても素敵な作品が集い、会場は一気に秋の景色パステルも3人 出品しています。私のが右手の2作品。会場は、観光案内所でもあり、地元のお土産品などもあります。お近くに行った際は、ぜひお立ち寄りくださいね。

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    • Echelon Tea House Tokushima 2017年9月お茶会

      だいぶ体力が回復してきました。今年の夏は、ずいぶん疲れが表にでてしまったんですね。そんなときは、元気なことはすばらしいと見に沁みますEchelon Tea House Tokushima の、毎月のお茶会は、7月いったんですけれども、8月は体調不良で休み。1年半に渡る連続出席が途絶えました。気をとりなおして、9月はもちろん出席です体によい、発酵食品の紅茶と、雑穀の会です徳島市で雑穀に詳しい ミレットさんの扱う雑穀を使った店長お手製の 料理をいただきましたビュッフェ形式のランチですデザートも店長お手製の雑穀プリンから、自分でつくるココナッツ×雑穀ドリンクココナッツミルクを注ぐと、黒い雑穀の色が溶け出してフォトジェニック化そば米が一番底にあるんですが、全て混ぜるとタピオカジュースみたいです。不思議店長が、デモンストレーションしてます徳島市では有名な、オーバッシュさんのバターパウンドなども出ました。10月は、5周年記念月だそうで、おめでとうございますお茶会はないんですけど、11月にパーティーがあるので、出席します・・・はてさて、10月試験があるんですが、今年はそこまで体力と気力がなく、ここまできてしまい、もうあきらめてます行くには行くんですけどね。そんなこんなで、またお茶しに行きますありがとうございました。

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  • 18 Sep
    • パステル展などお知らせ

      さて、パステルについてのお知らせですまず、阿南市の美容室、Fairyさんがkamansa☆のパステルを展示してくださることになりましたこちらには、8月初めに文化の森総合公園で開催された曼荼羅展にて展示していた にじいろの曼荼羅を持ち込みしています。今後も 入れ替えを随時行う予定です行きつけの方、お楽しみくださいねそして、9/26(火)より2週間、阿南駅前光のまちステーションプラザにて合同展示「みんなの秋」参加します今回も様々な作家さんの作品が、集う予定ですお近くの方、ぜひご覧ください

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    • クッキング基礎&セレクト、ケーキ基礎レッスンあれこれ

      ずいぶんご無沙汰をしております。ものすごくばたばたとしていた夏で、ピークを過ぎると調子をくずし、なかなかこちらにこれずにおりました。ただ、そんな中も朦朧としながら、あれこれしておりました。まずは、ABCクッキングから。休んでた間に習ってきたもの、一斉に載っけちゃいますチェノベーゼ&ボロネーゼレーズン入りメイプルロール基礎レッスン豚の生姜焼きチーズケーキ は、 混ぜすぎたらしく割れて少し失敗デミカツ丼から揚げ手羽先&パエリアハンバーグオムライス&クラムチャウダーそして今日の マカロニグラタンABCはこんな感じで、順調にレッスンをこなしていますそれから、会社でもイベント 料理 をしまして、ヨンデンプラザさんのスタジオで開催しましたたらこのパスタ、ポタージュ、グリルチキン、かきあげヨンデンプラザさんいちおしガトーショコラIHでこれだけできるんですよ~というデモンストレーションから料理教室になり、にぎわいました。いやはや、いろいろためてましたね。ひさしぶりに、 風待ちの丘ルンでランチもしたりして徳島の夏は、いやはや、暑すぎてせわしすぎて、今年は、かなりしんどかったです。。。

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  • 17 Jul
    • クッキング基礎&セレクト、ケーキ基礎レッスン

      私にとっては2連休だった梅雨明け前の蒸し暑い連休休み前の夜と、1日OFFの今日、行っていたのはABCクッキングイオンモール徳島今月のセレクトコース、カロリーオフ中華お鍋で炊くのにぱらぱらなヘルシーチャーハン、棒棒鶏、エビチリ、レモンゼリーこれで500Kcal以下。セレクトコースは楽しいです。まだまだ行きます。そして、連休最終日は、疲れるのにまたしても懲りない2連続レッスン午前中は、クッキング基礎、魚。サバの味噌煮、臭みの抜き方。にぼし出汁の取り方。里芋を剥くときのポイント。そして、イカ生をさばきました前回鯵をさばいたレッスンのときに、もう一種類の魚基礎は切り身を使います、と聞いていたので、まさかイカをさばくのが入ってるとは思わなかった実は嫌いな里芋の煮物も、滑りのない煮物で、全部頂けました落ち着く和食でした午後は、ケーキ基礎。ミルクレープひたすらクレープを焼いて、ベリークリームを挟み込みながら積み上げます。クレープの焼きかたも何通りが教えてくれたので、いつぞや作ったしわしわだらけの状態より進歩いたしましたこないだの、このときね。。。やっぱり行きすぎているようで、スタッフさんの間ではもはや顔パス寸前すっかりレッスンにはまりました。なかなかレッスン枠の競争率激しいんですけど、今月はまだ1回入れています。ありがとうございました。さて、そんなこんなしてますが、私、会社関係の試験も受けるのですよ。レッスンの間が少しあいたので、コーヒーブレイクしながらお勉強一緒にレッスンになった人たちの話を聞くと、急速な流れの中に身を投じている人もいて、聞き入る話がちらほらありました。今は、料理のレッスンが楽しいから時間を惜しんででも、ここにきていてひょっとしたら、こうしていることの先になにかつながっているのかもしれません。

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プロフィール

。゜*かまんさ*゜。

性別:
女性
誕生日:
7月27日 花火大会の翌日
血液型:
B型
お住まいの地域:
徳島県
自己紹介:
堅実に仕事しながら 余暇の☆クリエイティブライフ☆を楽しんでいます パステル和(NAGOMI...

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