虎ふぐ!

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東京湾では

昨年に続く虎ふぐフィーバー真っ盛り

 

先々週

先週と 行ってきちゃいましたよ!

 

写真は

4日間寝かせた虎ふぐ

※ちょうど友達の嫁の実家青森よりホタテが届いたのでホタテ刺しと一緒に・・・

 

虎ふぐは、

釣ったその日では

身も固く味もないので寝かせて熟成させます。

 

 

こちらは

寝かせること5日

ココが良い 5日だね 5日。

身の舌触りも良くなり

熟成で味が確りとしてきた。。

 

旨い

 

 

特大はまだ釣れてないのですが

刺身サイズを

先々週は2匹

先週は、1匹 GETしてます。

 

刺身サイズとは虎ふぐなら30cm前後のサイズで刺し身に適していて

35cm以上になると、鍋、しゃぶしゃぶ、ソテー、漬けが適してます。

※ショウサイフグなら刺身サイズは20cm前後。

 

でもね〜

刺身サイズ食べるに嬉しいんだけど〜〜

でもね〜

やっぱ〜〜

4kg前後をガツン!!と釣りたいもんです

ふぐとは言え

虎は、頭をガンガン振って竿はガタガタギュンギュン引き込まれます。

そして、重い重い。

 

来週

今季最後の虎ふぐ釣りの予定を組んでます

デカイのバラさず取りたいなぁ〜〜

 

 

今年は

殆どの虎ハンターが赤海老のところ

オラはマサバを餌に使ってます。

 

 

あ〜

これはヒレヒレ

ひれ酒用に冷蔵庫で乾燥させてます。

※知人からヒレだけ貰ったので釣った数より多い(笑)

 

 

そんでもって

こちらは、虎ふぐの干物

8%塩水に30分浸して

半日おきにひっくり返し冷蔵庫で3日間干した。

 

完成!

 

これを焼いて

柚子胡椒のせて食べるのが至福一時

 

焼酎が旨いんです。

 

来週こそは、デカ虎退治といきたいもんです。。

 

 

 

 

 

 

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アオリイカ釣ってきたで!!

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もぅ沖は寒いね!

先日、アオリイカを釣りにいってきました。

 

 

エギはこのカラーで勝負

上のピンクは、今年発売された

イカの目には見える らしい??

エギ王 Q LIVE 490 グロー - YAMASHITAのエギ

 

 

釣果は

アオリイカ 3

スミイカ  1

 

まぁまぁかな(笑)

 

 

アオリイカは

皮の湯引きが旨いから

この皮目当てに釣りに行く感じ 珍味かな?

 

もちろん

身も美味しいんだけどね

 

ネットリ感のある触感でこのイカならではかな?

 

そろそろ終盤だけど

スミイカも今は旨い!

スミイカは、ネットリ感でなく

コリコリした食感で

弾け歯切れよい感触

そして夜に出回っているイカスミ料理はすべてスミイカの墨なんですよ!

 

オラは、イカ墨は好きじゃないので捨てちゃいますけどね。

 

 

富士山が綺麗だったな〜〜

 

 

 

 

 

 

金目鯛

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キンメ釣り

 

伊豆下田から新島沖へ

 

釣ってきました

 

しかし

 

トラブルや複雑な二段潮にて 難儀 難儀

 

釣果も ショボっ・・

 

 

水深 600メーター

 

 

納豆付きお弁当も頂いて

 

楽しく楽しく 遊んできた。。

 

 

深海魚だから

欲張って沢山刺し身食べちゃうと お腹の調子が・・・

深海魚の脂は人間には上手く消化できない。

 

なので

炙り と 刺し身8切れ

 

 

そして

大好物の 金目鯛の目玉の塩焼き

 

これがね

 

激ウマ

じゅるじゅるコリコリな食感がたまんない(笑)

 

 

大漁目指して

極寒になる前に もぅ一度行きたいな〜〜

焼きナス!

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秋茄子は、嫁に食わすな!

まぁ、✖️1なんで

嫁は居ませんが 笑

今夜は、
焼きナス
焼きピーマン
オクラの冷汁
エゴマ油のサラダ

これを、ハイボールで!!

ハイボールかなりハマり中!!!

オクラは、
以前にお世話した マユミ おばば が家庭菜園で作った野菜!

当初は、ベランダ菜園だったが今では畑かりて
色々な野菜を作ってるらしく、

今年は、
オクラ
トウモロコシ
白菜
ブロッコリー
トマト

など
送ってくれる

有機栽培なんでビックリすることもマレにある。

なんか、虫の幼虫が紛れてたりね

マジびびるし 笑

でも、有機栽培だからね〜

この所、5〜6年は
うちの、梅干しと味噌は、マユミおばばのお手製!

おばばと言っても40半ば前かな?

なんだか、実のお婆ちゃんの押し付け贈り物みたいだけど感謝してるよ。

他にも
後輩のダメ則は秋田出身で実家から毎年
5月には
ジュンサイ
11月には、
ハタハタ が届く

後輩のと言うか、息子みたいな奴は福岡出身で実家から毎年じゃないけど 贈り物がお母さんからとどく。

まぁ、息子ってか、ホモだから娘なんだか息子なんだかわからんけど 笑
思い出した様に秋に
名も無き
新米と自家製柚子胡椒が届く

九州って
米が気候のせいか不味いんだけど
送ってくれる 名も無きこの新米は旨い
そして、柚子胡椒は、最高に旨い!

幼馴染の友達は、
嫁の実家の青森に帰ると
お盆は
カスペ
ホタテ
ホヤ
が届き、超新鮮だからマジ旨い

仕事でお世話した
名古屋出身の遊び人オバさんは
おいらが好きなきしめんや出向いた産地特産品をマメに送ってくれる。

恵まれてるな

みんなありがとう!

でも、おいらは、この仲間に何もしてない。

ダメ男だな おいら


77777

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メーターが 7✕5個並びました

1✕5個並びも
2✕5個並びも
3✕5個並びも
4✕5個並びも
5✕5個並びも
6✕5個並びも

写メしようと思って 撮れずじまい
いつも、通りすぎてから 

「あ 忘れた 気付かなかった」となっていてとうとう

77777 並び確認

正確には 077777 なんだけどね。

000000〜077777迄に 16年かかりました(笑)

青森産ホヤ

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友達の嫁の実家青森から
ホヤが届きました。

まぁ
毎年、ホヤとホタテとカスペ送ってもらうんだけど

今年のはちと違う
デカくて赤くて根が長い そんなデカイのが 3個届いた。
※写真撮るの忘れて後悔(;_;)

天然赤ホヤなのかな?

身も厚くブルブルシャキシャキ
ホヤ好きのオイラは捌いてる最中に虜になってしまった。

送り主に聞いてみると
今年は、料亭などに卸している個人業者を紹介して貰ったんだそう。

なるほど
旨いわけだよね〜〜

すでに
来年のお盆が楽しみだよ〜〜



勿体無いから
チビリチビリと食べたいんだけど

ホヤは鮮度が命だからね
日置しちゃったら、そこらの魚屋で買うホヤと同じ臭みが出ちゃう

なので、初日は2個食べちゃった〜

食感は桃ですよ
臭みなく肉厚だから 桃的!
食べてる〜〜感がたまらない!

オイラはホヤは基本酢だけで食べる
しかし、今回は肉厚なので
わさび醤油で交互に味わう

他の友達が家庭菜園で作ったオクラが50個くらい有るので

オクラを箸休めにハイボール!!

うまいうまい。

たまらんぞマジ!!