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2017-06-20 17:52:10

季節を感じる梅しごと♪

テーマ:アシスタント

こんにちは 渋川ですnikoniko

 

梅雨に入りましたが、気持ちの良い日が続いていますね晴れ

 

さて、今年もそろそろ梅干しをつける時期がやってまいりました梅干し

 

私自身も梅干しを漬けるのは5回目になりますが、毎年梅の種類や

干した日数や塩加減によって出来上がりが違ってきますキラキラキラキラ

今年はどんなふうに漬けあがるのかなぁと毎年楽しみにしながら漬けていますおねがい

 

梅仕事とは、梅の出回る時期に、梅シロップや梅酒を作ったり、梅干しを漬ける作業の事です。

特に梅干しは、梅雨の時期に漬けて、梅雨が明けたら天日干しして・・・

とその時期の気候に合わせて作業するので、

梅を干していると「あぁ、夏がやってきたなぁ!」と肌で季節を感じることができますひまわり

 

そして出来上がった梅干しはクエン酸もたっぷり!汗で塩分が不足しがちなときにも万能な夏バテ予防の特効薬!

食欲がないときもお料理に梅干しを使えばさっぱりといただけるので栄養不足も防げます!

また、お弁当などに入れると殺菌効果があるので、お弁当が悪くなりにくいお弁当

 

などなど、いいことずくめの梅干しです!!

 

ただし、これは伝統的な作り方で作った梅干しのみにある効果なので、

ぜひ手作りのものをおすすめします!

 

初めての方も、お家でつけるのは少しめんどくさい!という方も

スクールでの講座では、たる、塩、材料がすべてそろっていますので、

あとはみなさんに漬けていただくだけです!

 

◆開催日
 6/24(土) 10:30-12:30《コード:5473》

【実習メニュー】
<実習>梅約1㎏分(保存容器付き)
<試食>昨年仕込んだ梅干し、梅ご飯

 

 みんなでわいわい今年の梅干しを漬けて、夏を一緒に乗り切りましょうルンルン

 

 7月開催の

「酵素シロップ講座」も受付中

 

 ◆開催日
7/7(金) 10:30-12:30《コード:5485》

【実習メニュー】
<実習>フルーツ酵素シロップ(保存容器付き)、発酵ジャム(容器付き、持ち帰りのみ)
<試食>酵素ジュース、発酵ジャム、酵素ドレッシング(野菜付き)

 

講座の詳しい内容はHPをご覧ください★

http://www.macrobiotic-academy.jp/course/ori_cooking.php

 

 

【お申し込み・お問い合わせ】
TEL:03-6427-3266(火〜土10:00-18:00)
クラス申し込み用メールアドレス
info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
※HP記載の『申し込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申し込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php

 

 

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2017-06-06 19:40:20

暑さを乗り切る初夏の講座☆

テーマ:アシスタント

こんにちは爆  笑渋川です!!

 

この季節になると、お店に保存瓶がならんだり瓶。

らっきょや青梅が並びはじめますねウキウキ

 

今年もこの時期にしたできない保存食を作って楽しみたいですウキx2

 

ビオクラスタイルクッキングスクールでも

毎月保存食、発酵食を作る講座を行っております。

 

現在募集中の梅干し講座(6月)

http://www.macrobiotic-academy.jp/news/detail.php?id=448

 

現在募集集の酵素シロップ講座(7月)

http://www.macrobiotic-academy.jp/news/detail.php?id=457

 

1年間を通して学べば一通りの保存、発酵食が網羅できてしまいます!

単発でのご受講もできますので、お好きな講座を選んでもOK!

 

 

6月はさらにキラキラスペシャルな先生キラキラをお呼びしています!

 

発酵料理人の館野真知子先生による

「厚さを乗り切る夏のお漬け物講座」 を開催いたしますルンルン

 

今回の講座では、伝統的な漬け物から気軽に作れる近代的なアレンジの漬物まで、129品を掲載する先生の最新著書「きちんとおいしく作れる漬け物」からおススメの2品をピックアップ!夏にぴったりな梅を使った漬け物、手に入りやすい食材で手軽にできる水キムチをご紹介いただきます。
この他、実習した漬け物を利用した料理レシピもご紹介するので、できあがったあとの楽しみも倍増♪

 

2種類の漬け物は教室で仕込んで、ご自宅で完成させていただきます。

お持ち帰りがたっぷりのお得な講座です!

お漬け物を失敗せずつけるコツを先生から学びましょう頑張る

 

なんといっても館野真知子さんはレストラン「六本木農園」の初代グランシェフをはじめ、NHK「きょうの料理」の出演など、発酵料理をキーワードに多方面でご活躍され、経験豊富な知識あふれる先生です!

パワフルで楽しい先生のお話を聞くだけでなんだか元気になれる。。。

そんな魅力あふれる先生ですnikoniko

 

 

あっさり食べられる上、体によく効く発酵食は、優秀な夏の健康食。暑さで食が細くなる夏におススメの講座です!!

 

 

 

【実習メニュー】


<漬物2種> ・梅の塩麹漬け  ・水キムチ
※仕込んでお持ち帰り。ご自宅にて仕上げ。

<実習> ・梅の塩麹漬けのアレンジ料理  ・水キムチ冷麺

<提供> ・梅ジャムを使ったデザート

 

◆開催日

・6/17(土) 11:00-14:00 《コード:5475》

※当初の告知で、一部開催時間に誤りがございました。
  正しくは11:00-14:00となりますのでご確認ください。

 



■受講料:5400円(税込)

■講師:料理研究家・管理栄養士 舘野 真知

 

【お申し込み・お問い合わせ】
TEL:03-6427-3266(火〜土10:00-18:00)
クラス申し込み用メールアドレス
info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
※HP記載の『申し込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申し込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php

 

 

 

 

 

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2017-05-26 17:54:24

天然酵母パン♪6月開講!

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こんにちは 

倉田です星

 

蒸し暑い日が続きますね太陽

6月に近づき夏を感じる日が続きます。

 

ビオクラスタイルクッキングスクールでは

コース講座の夏編が6月よりいよいよ始まりますキラキラ

 

今回は天然酵母パンコースのご紹介ですビックリマーク

 

 

 

 

星天然酵母パンコース星 

  ~夏編~

 

てごねにこだわった天然酵母パンつくりを基本から学べる講座です。

 

夏編ではベーグルナンなど人気のパンと一緒に

夏にぴったりのスープ、サラダのレシピを合わせてご紹介!

もちろんヴィーガン対応のため卵や乳製品不使用です

 

【メニュー】

①スペルトベーグル、クレソンのポタージュ、2色のズッキーニマリネ
※あこ酵母のおこしかた
②ナン、ココナッツカレースープ、玉ねぎとピーマンのアチャール
③トマトと枝豆のねじりパン、ローズマリー風味のコーンスープ、夏野菜のクスクスのサラダ

 

1回目は古代小麦のスペルト小麦を使ったヘルシーなベーグル。低加水であつかいやすいベーグル生地で成形を楽しみます。

2回目は豆乳をつかったリッチな生地でつくるナン。オーブンを使わずフライパンでの焼き方をご紹介します。

3回目は、トマトジュースを仕込み水に枝豆を混ぜこんだ彩り鮮やかなパン。成形時の具材の混ぜこみとねじり成形を学んでいきます。

 

 

初回は使用する酵母のおこしかたの説明もあるので

初めての方にもおすすめですよ♪

 

 

 

 

■開催日:
①6/8(木) ②7/20(木) ③8/24(木)
10:30-12:30
※初回は10:30-12:45

■受講料:14580円(税込)

■講師:高木千枝、村上佳美

■定員:12名

■持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、タッパーなどの容器と夏季は保冷剤(パン生地お持ち帰り用)、焼成後のパンを持ち帰る袋等

 

 

 

また、コース講座以外にも

6月には暑い夏に向けた1day講座も多数開催いたします

詳しくはこちらをご覧ください▽▼▽

http://www.macrobiotic-academy.jp/course/ori_cooking.php

 

 

皆様のお越しをお待ちしております星

 

 

 

■お申込み・お問い合わせはこちら

  TEL:03-6427-3266(火〜土10:00-18:00)
  クラス申し込み用メールアドレス
  info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp

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