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2016-12-03 11:10:55

今年の年越しは手打ち蕎麦!

テーマ:スクール
こんにちは爆笑渋川です

12月になりましたクリスマスツリー

12月といえば、クリスマスにお正月の準備に大忙しですね!

忘れてはいけないのが大晦日に食べる「年越し蕎麦」ラーメン

わたしの新潟の実家では毎年へぎ蕎麦という、蕎麦にふのりが使われた郷土のお蕎麦をいただきます。コシがあってほんのり磯風味もして美味しいですよ照れ

今年は手打ち蕎麦にチャレンジして見たいなぁと思っていたところ、素敵な先生に巡りあってしまいました!!

先日その先生の手打ち蕎麦の教室に参加させていただきましたニコニコ
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蕎麦打ちは今までに3回ほどチャレンジした事はあったのですが、毎回ちぎれてしまったりでうまく行かず、納得の行く蕎麦を打てませんでした。。。えーん

しかし!
今回は違いました!!
粉の合わせ方から、打ち方をとてもわかりやすく、お家でもできるように教えてくださり、
すごく綺麗に打つ事が出来ましたラブ

打ったお蕎麦は自宅に持ち帰って、翌日先生の茹で方に沿って茹で、いただきましたが、
本当に本当に絶品でしたラブラブ
もちろん、ぶちぶち切れる事なくいただく事ができ、大満足でした!

そして、その先生にビオクラのスクールでも蕎麦打ち講座をしていただく事になりました爆笑

今年の学び納め!おうちの道具でできる手軽なそば打ち講座」

内容
◆開催日
12月27日(火) 11:00-14:00 《コード:5348》
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大晦日に食べる「年越しそば」。
江戸時代中期から広まった風習で、うどんよりも切れやすいそばにたとえて「1年間の災厄を断ち切る」という思いを込めて。
又、金細工商人が仕事納めの日にそば粉の団子を使って散らばった金粉を集めたことから、「金を集める」と縁起を担いだともいわれています。

この講座では、ビタミンをはじめ、タンパク質や食物繊維、抗酸化物質など栄養豊富なそばを手軽に楽しんでいただくため、家にある道具でできる打ち方をご紹介します。
基本的な打ち方から茹で方のコツ、麺つゆの作り方をご紹介し、最後は講師手打ちの「ザルそば」を実食。
ご自身で打ったそばは、お持ち帰りいただき、ご自宅で楽しんでいただきます。

そばは、誰もが認める健康食。
今年1年無事に過ごせたことに感謝し、次の1年も健康に過ごせるよう願いながら打ったそばの味は、きっと格別なはず。
1年を締めくくる大晦日、大切な人とともに想いのこもったそばをお召し上がりください。


【実習メニュー】
<実習>
・ソバの基本的な打ち方
・ソバのおいしい茹で方(デモのみ)
・おいしいそばつゆの作り方(デモのみ)
※手打ちしたソバはお持ち帰り(容器付き・2~3人前)

<実食>
・ザルそば(講師手打ち)

<レクチャー>
・ソバの基本知識
・ソバの色々な食べ方、楽しみ方
・おいしいソバ粉の選び方
・講師おすすめの名店


■受講料:6,480円(税込)

■講師:株式会社Sobany フード事業部マネージャー、蕎麦コーディネーター  前原 恵


内容も盛りだくさんおねがい

いろいろなお話が聞けそうですね!

ご参加お待ちしています!

【お申し込み・お問い合わせ】
TEL:03-6427-3266(火〜土10:00-18:00)
クラス申し込み用メールアドレス
info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
※HP記載の『申し込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申し込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php

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2016-11-30 16:29:38

♡つぶつぶ・ぷちぷち♡

テーマ:アシスタント

こんにちは

花輪です自分hana

 

気付けばもう12月・・・!

すっかり冬ですね><

 

風邪を引きやすいこの季節!!マスクマン。

栄養をたっぷり摂って元気に過ごしていきたいですねキラキラ

 

本日は、栄養たっぷり雑穀のクラスのご紹介ですはーと

 

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルな雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや触感の異なる雑穀は、ほかの食材と組合わせることで料理のバラエティを広げてくれます!!

 

今回は、2講座をご紹介いたしますおんぷ

 

 

「体に嬉しい雑穀クラス」

~もちきび編~

 

12/10(日) コード:5384

②12/16(金) コード:5385

③12/23(金) コード:5386

  ※すべて11:00~13:30

もちっとした食感に甘みが豊かな「もちきび」。

実習では、もちきびのとろみをチーズに見立てた食べごたえのあるトーストと

もちきびの綺麗な黄色ともっちり感を生かした、カラフルなスペイン風オムレツをご紹介いたします。

どちらも手軽にもちきびを活用できるレシピです。

そのほかにも、温野菜サラダ(もちきび入り食べるイタリアンドレッシング)・ビーツのミネストローネの実習も行っていきます。

 

もう一つは・・・・・ト音記号

「体に嬉しい雑穀クラス」

~黒米編~

 

1/11(水) コード:5410

②1/15(日) コード:5411

③1/20(金) コード:5412

  ※すべて11:00~13:30

 

 

実習では、玄米に黒米を混ぜて炊いた色鮮やかなご飯にごま油を加え風味豊かにし、色とりどりのナムルを具にしたキンパ(韓国風のり巻き)と、黒米と豆腐、蓮根などで作る食感が楽しい揚げ団子。お鍋でじっくり黒米を煮て甘みを加えたぜんざいを作っていきますnikkoriダブルハート 赤

このほかにも、冬野菜のチョレギサラダ ノンオイル塩だれドレッシングの実習も行っていきます。

 

お料理だけでなく、雑穀についての知識も手に入れることができるこのクラス。

必見ですhuhunheartheart

 

ご参加お待ちしておりますkirakira

 

詳細はこちらからメモ

 

【お申し込み・お問い合わせ】
TEL:03-6427-3266(火〜土10:00-18:00)
クラス申し込み用メールアドレス
info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
※HP記載の『申し込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申し込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php

 

 

 

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2016-11-23 13:28:58

手前調味料♪

テーマ:アシスタント

こんにちは、村上です。

 

本日ビオクラでは保存食クラス秋編が終了、拍手

糠床とキムチの素を作って各ご家庭にお持ち帰りいただきました!!

お手入れをしておいしい糠漬けとキムチに育てていきます自分が

 

秋編は『発酵づくし』をテーマに

甘酒やザワークラウト、糠床などを作ってきましたが

冬編は『冬仕込の調味料』として

「醤油麹作り」「自家製味噌作り」「自家製醤油づくり」を行います目

『寒仕込み』と昔から言われるように

冬は空気も澄んで雑菌が減り、

調味料を仕込むのに最適な季節です顔太陽

 

自家製調味料のいいところは

好みの原料を使うことができる、

価格が抑えられるのが魅力的。♡

そして火入れなどをしないから酵素の宝庫、たっぷり含まれます!!

なにより、手作りならではの味わい深さは格別。うっとりごはんが

市販のお味噌ももちろんおいしいけど、

(私も愛用している商品があり、気分や調理で使い分けています口笛

自分で作るからこそ味わえる

時間の経過による味や風味の変化

手作りして良かった~と楽しくなる瞬間です太陽にこ

 

この冬はぜひ「自家製調味料作り」に挑戦してみてください。

材料がそろっているのはもちろん、

保存容器も付いてとってもおススメのコースですonpu

 

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手作り保存食講座~調味料づくしの冬仕込み編~ <全3回>
土曜(昼)クラス≪コード:5368≫
 ①12/3 ②1/7 ③2/4 10:30-12:30
水曜(昼)クラス≪コード:5369≫
 ①12/14 ②1/25 ③2/22 10:30-12:30

【実習メニュー】
第1回<手作り調味料作り>―醤油麹、塩レモン、塩麹(持ち帰りのみ)
第2回<手作り味噌>自家製味噌作り
第3回<手作り醤油>自家製醤油作り

 

 

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手作り保存食コース<番外編1day>作って楽しもう!オリジナル中濃ソース作り

11/25(金) 13:30-15:30 《コード:5379》


保存食コース番外編は身近な調味料、『中濃ソース』作りをご紹介します。
市販品を購入するイメージが強い中濃ソース、実はご家庭で作ることができます。
ノンオイルでたっぷりの野菜を使ったソースは、基本のレシピを覚えたらアレンジは自由自在、食材を変えてオリジナルの味を楽しむことができます♪
クラスでは香味野菜や果物、スパイスを煮込んで約150㏄程の中濃ソースをお持ち帰りいただきます。

 

【実習メニュー】
・自家製中濃ソース(持ち帰り容器付き、出来上がり約150㏄程)

・テンペのアーモンド焼き(提供)
 

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詳細はこちらから!!

 

【お申し込み・お問い合わせ】
TEL:03-6427-3266(火〜土10:00-18:00)
クラス申し込み用メールアドレス
info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
※HP記載の『申し込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申し込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php

 

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