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2016-08-23 21:29:02

先取り!秋の1DAYレッスン続々!!

テーマ:スクール
こんにちは 渋川 です

私の今年の夏の一番の楽しみは「オリンピック!!!」でした

日本の選手の活躍は本当に素晴らしく毎日感動しっぱなしでした

閉会式での日本のパフォーマンスも素晴らしく、2020年の東京オリンピックがとても楽しみで
今からわくわくしてしまいました

アスリートのようにストイックにとはいきませんが、私も日々の暮らしで何か打ち込めるものを
見つけたいなと思った今年の夏でした

夏が去れば・・・

秋がやってきますね

秋といえば・・・もちろん「食欲の秋!」

秋にはおいしい食材がたくさん!

スクールでも秋の食材をつかってたくさんのレッスンを行います

10月の1DAYレッスンも続々と予約を開始していますので
チェックしてみてくださいね

≪10月のおすすめレッスン≫

カラダにうれしい雑穀クラス~たかきび編~
◆開催日
①10/5(水) 11:00-13:30 《コード:5319》
②10/9(日) 11:00-13:30 《コード:5320》
③10/28(金) 11:00-13:30 《コード:5321》


■講師:ビオクラ講師
 澁川景子
 倉田智帆

【実習メニュー】
たかきびのミートソースのラザニア
たかきびチリコンカン
たかきびチップス~ワカモレ添え~
かぶのポタージュきのこの塩麹ソテーのせ


雑穀シリーズ、今回は食感がまるで挽肉!ベジ料理でボリューミーなお料理を作るときに
大活躍の『たかきび』をご紹介します。
メイン料理のラザニアは、炊いたたかきびを挽肉に見立てたミートソースと
米粉のホワイトソースを交互に重ねて仕上げます。
さらに、このミートソースに少しの手間を加えてもう一品、チリコンカンを作ります!
サイドメニューには、ノンフライでヘルシー、パリパリ食感が楽しいたかきびチップスをご紹介。ワカモレディップを添え、メキシカンメニューとしてお子様のおやつやお酒のおつまみに幅広く活躍するお役立ちメニューです!

 


● 豆腐で作る世界の料理 スパイス&ハーブを使いこなす!
【中央ヨーロッパ編】

◆開催日
10月6日(木) 11:00-14:00 《コード:5325》

■講師:料理人・豆腐マイスター認定講師 廣瀬みどり

【実習メニュー】
セージ風味のピラフ(セージ、ホワイトペッパー)
厚揚げのパプリカ煮 ハンガリー風(パプリカパウダー)
胡瓜とおからのサラダ ポーランド風(ディル)
ハンガリー風フルーツスープ(シナモン)
ポーランド風アップルケーキ(シナモン、クローブ、ナツメグ)


健康食の豆腐をもっともっと食卓に!
「豆腐で作る世界の料理」を得意とする豆腐マイスターが、各国独自のスパイスやハーブの使い方をご紹介しながら、現代の食卓にマッチする豆腐料理を伝授します。

今回のテーマは、中央ヨーロッパ。
厚揚げやおからなど日本ならではの食材に、シナモンやナツメグ、セージなどおなじみのスパイスやハーブを加え、普段味わうことの少ない異国料理を作ります。
地域別にお教えするこの講座は、異国の食文化の勉強にもなり、ちょっとした旅気分♪
スパイスやハーブが使いこなせるようになると、お料理の幅がグンと広がります!

今回お迎えする講師はビオクラ初登場!豆腐マイスター認定講師の広瀬みどり先生です!
フランス出張料理20年の経験をもつ料理人。数年前に癌が見つかったことをきっかけに、ヴィーガン料理に転向。生活習慣全体を見直し、体質改善に成功されました。
豆腐で作る世界のベジ料理を得意とし、バイリンガルな料理教室を開催していらっしゃいます。

お会いしたときはすご~くやさしいオーラを放っていましたよ
先生のクラスで幅広いたくさんのお話が聞けると思うと今からとても楽しみです

 
 
 

ぜひ秋の味覚を楽しみにいらしてくださいね!
少人数制のクラスは予約が埋まりやすいのでお早目のご予約を
おすすめいたします★
********************************************
コースプログラムも夏編・秋編ともに募集中です(^^)!
詳しくはこちら▽▼
http://www.macrobiotic-academy.jp/course/ori_spe.php

【お申込み・お問い合わせ】
TEL : 03-6427-3266 (火~土10:00-18:00)
クラス申込み用メールアドレス
 info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
※HP記載の『申込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php
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2016-08-20 17:54:26

☆魔法のカレー☆

テーマ:アシスタント

こんにちは、花輪です!

最近雨が続いていて憂鬱ですね・・・((+_+))
そしてまだまだ暑い日が続いています。
皆さん夏バテなどしていませんか?

すでに夏バテしている・・・食欲がないわ・・・という方!!

カレーはいかがですか??

ビオクラスタイルクッキングスクールでは、夏野菜&スパイスたっぷりの
カレークラスを開講しております。

簡単なのに本格的!
~夏野菜&スパイスたっぷりカレークラス~
9/9(金) 11:00-13:30≪コード:5306≫ 9/29(木) 11:00-13:30≪コード:5307≫




【実習メニュー】
・テンペキーマカレー
・ココナッツグリーンカレー
・レモンライス
・切干大根と春雨のヤムウンセン風
・スイカのラッシー


本講座では、ご自宅でも簡単に作れる本格派カレーレシピを2種類ご紹介します。
夏野菜とスパイスをたっぷり使って、濃厚なのに簡単に作れるテンペのキーマカレーと青唐辛子の辛さとココナッツミルクのまろやかさの組み合わせがたまらないココナッツグリーンカレーはインド料理店にも勝るおいしさ
カレーに合わせるレモンライスはさわやかな酸味がカレーの辛さと絶妙なコラボレーション♡
スプーンがとまらないおいしさです!
ヤムウンセン風は、切干大根と春雨の食感が楽しい一品。デザートには、お口の中をすっきりリセットしてくれるスイカのラッシーを提供いたします。

動物性・化学調味料を使わないのでからだに優しく、たくさん食べても胃に重くならない魔法のカレー

夏野菜&スパイスたっぷりのカレーで元気に夏を乗り越えましょう!!

少人数制(各回定員5名)クラスですので、お早めにお申し込みください♪(*^_^*)
**************************************************************
コースプログラムも夏編・秋編ともに募集中です(^^)!
詳しくはこちら▽▼
http://www.macrobiotic-academy.jp/course/ori_spe.php

【お申込み・お問い合わせ】
TEL : 03-6427-3266 (火~土10:00-18:00)
クラス申込み用メールアドレス
 info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
HP記載の『申込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php


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2016-08-17 16:50:21

人生を豊かにしてくれたメッセージ

テーマ:事務局
こんにちは。
だいずです

とっても久しぶりのブログですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか

先日までのお盆休み、旦那だいずと子だいずと共に故郷に帰省してきました。
オリンピックでの日本選手の活躍を見たり、終戦の日に戦争について考えたり。
両家のご先祖様のお墓参りにも行きました

父母、祖父母、兄弟、子と、故郷では家族や親戚と過ごす時間も長く、
「日本人」や「日本らしさ」を感じた1週間でした


若いころは帰省するたび友達と遊びまわっていましたが、
子だいずのこともあり、今は家で両親と過ごし、話すことがとても多くなりました。

今まで聞かなかった祖父母の話や両親が子供のころの話、
そして、両親の考えていることや、今まで知らなかった話もたくさん聞けました

自分のルーツや考え方にも、そういった先祖や両親の存在や経験があって、
たくさんの影響を受けている
と感じました

先人の教え…なんていうと大げさになりますが、
人生の先輩からのメッセージとして、大事にしていきたいと思います

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

話は少し変わりますが、私自身の人生で影響を受けた考え方に
久司道夫先生のマクロビオティックがあります。

このお仕事をして、単なる健康な食事法としてだけでなく、
人との調和や自然との調和について考えるきっかけ
にもなりました。

久司道夫先生が講演会でおっしゃった「愛」

「愛とは、その人、その人々の命と夢の糧となって
 死ぬこと」


命と夢の糧…、衝撃を受けました。

自分は「犠牲」じゃなくて「糧」なんです。
犠牲って自分を殺しているイメージがあるのですが、
糧って活かされているイメージなんですよね。
自分以外の人の命と夢のために、糧となって命と夢を支える存在となる。
うまく表現できないのですが、私にとってはとても深い言葉で、
いまでも時折自分なりの「愛」とは?と考えてしまいます。

まだまだ勉強が必要です

先生がご存命の間に、先生のお話を直接聞くことができて、
とても大きな勉強をさせていただいたと思います。

スクールでは、8月31日まで
久司先生の講演DVDの特別販売を行っています。

※今回が最後の販売となります。

Vol.1「次世代へのメッセージ」は、専門学校で先生が講義した映像をまとめたもので、
先生の貴重なレクチャーや健康指導が収録されています。
Vol.2「食から始まる幸せ」Vol.3「明日へのきざはし」は講演会の映像です。
そして、「個から広がる世界平和」
先生が考える「愛」「幸福」「夢」についてお話された神戸での講演会映像が収録されています。

久司先生DVD特別販売 詳細は<こちら>
 



最近はバタバタと講演会やセミナーに参加することもできていませんが、
いろいろ、話を聞く場に足を運ぶと発見や気づきがあって刺激を受けます。
落ち着いたらそういう時間を取って、人生を豊かにするきっかけを得に行きたいと思います。


だいず



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コースプログラムも夏編・秋編ともに募集中です(^^)!
詳しくはこちら▽▼
http://www.macrobiotic-academy.jp/course/ori_spe.php

【お申込み・お問い合わせ】
TEL : 03-6427-3266 (火~土10:00-18:00)
クラス申込み用メールアドレス
 info-moushikomi@macrobiotic-academy.jp
※HP記載の『申込みから受講までの流れ』をご確認の上、お申込みください。
http://www.macrobiotic-academy.jp/first/flow_tugaku.php

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