おもち屋のブログ by小林糀屋

店番しながらいろいろ書いてます。
お店でおいしいおもちのワッフルも作ってます。


テーマ:
だいぶメジャーになった塩こうじですが
レシピをUPしますので、お役立てくださいぺこきらきら



塩こうじのつくりかた

材料 : こうじ 200g   塩 60g  水200ml

①ボウルにこうじを入れ、よくほぐしてバラバラにする。
②①に塩を入れ、手でよく混ぜ合わせ、しっかりなじませたら
最後に水を加えてよく混ぜ合わせる。
③②を大きめの容器に移して、フタをゆるめた状態で直射日光の
当たらない場所で常温で置いておく。
④空気を入れるために1日1回、毎日手でかき混ぜる。
⑤夏は1週間、冬は2週間くらいで、こうじに芯がなくなり
おかゆ状態になる。
出来上がったら、冷蔵庫に移す。だいたい半年くらい使えます。



塩こうじの活用法ご飯

塩こうじ、人気だけどイマイチ使い方が・・・
という方多いようです。
塩こうじは、お肉やお魚に塗って少しおくだけで下味もつくし、うまみもUP。

でも、それだけでなく、身がやわらかくなり、臭みもとれて
材料の質が1ランクUPします。

ちなみに、とりむね肉に塩こうじを適量入れて揉みこめば
塩からあげじゅる・・ハートをつくることができます。
ムネ肉なのに、モモ肉のような柔らかさ。うまみも出て美味しいですよ。

塩のかわりに使うと考えれば、いろんな料理に利用できると思います。

ただ、注意ですが、味付けで使う際、量は加減してくださいね。
けっこうしょっぱいので、少なめにお使いください。






小林糀屋HPリンクキティちゃん照れ
ホームページも見てくださいねキラキラ




ペタしてね読者登録してね

おもち屋さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。