おもち屋のブログ by小林糀屋

店番しながらいろいろ書いてます。
お店でおいしいおもちのワッフルも作ってます。


テーマ:
レシピの紹介ですミニー
お店にも置いてますが、ホームページからリンクで見れるようにしたいので
ブログにUPしますきら
良かったらお役立てくださいね人差し指キイロキラ


(当店でお出ししている甘酒と同じレシピになります)



甘酒のつくりかた(糀のみで)

材料:こうじ 水 砂糖(お好みで)

①使うこうじの分量よりも多めの水を鍋に入れて沸かします。
(こうじが水にたっぷりとかぶるくらいの水の量です)
お湯が沸いたら10分ほどおいて少し冷まします。

②こうじを①に入れます。こうじがお湯に充分にかぶるようにします。
(たっぷりじゃないと、ふやけた時に水分がたりなくなります)

③鍋にふたをして一晩置きますぺこ

④次の日、③を弱火にかけて静かに温めます。少しポコポコするくらいで
火をとめます。ここでグツグツ煮てしまうと、すっぱくなって美味しくなくなって
しまいます。
麹菌も、熱さに弱いので、温めなおす程度でいいと思います。

⑤好みで甘さを加減します。ここで砂糖を加える方は加えてください。
ミキサーでこうじを細かくして、甘さを出す方もいます。お好みでどうぞ。
当店はミキサーにはかけません。
あとで割って飲んでもいいので、今は濃いめにとろみや甘みをつけておくと
良いと思います。

*保存する場合は、小分けにして冷凍すると、使い勝手が良いですし、
冷凍することで長持ちします。冷凍しても麹菌は死なないそうです。冷蔵庫で
保存する場合は1週間ほどで飲みきってください。



糀のご注文や、分からない事がありましたら、
当店までお問い合わせください。
糀は1升650円になります。

  ↓下記のリンクをご利用ください↓
小林糀屋ホームページリンク


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