茄子が大好きで、今が旬ということもありいろいろなお料理で楽しんでいます。
同じく夏野菜の代表格ピーマンと炒めることも多いです。
今回は和風の顆粒だしを使った簡単スピードメニューです。
***夏野菜と豚肉のだし炒め***
■材料 2人分
茄子 2本
ピーマン 3個
豚バラ肉薄切り 100グラム
和風顆粒だし 小1
醤油 少々
■作り方
1.茄子とピーマンは一口大の乱切りに、豚肉は4センチ幅程度にカットする。
2.フライパンに少量の油(分量外)をしき、豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わってきたら、だしの素、茄子とピーマンを加える。
4.茄子がしんなりしたら出来上がり。味をみて足りなければ醤油少々で調味。
この日はあとは小松菜の湯葉あんとか、
大根とひいかの煮物とか、
主婦の友社さんの「Como」8月号の「夏休みのお助けランチ」特集でクックパッドにアップしているレシピを2点掲載いただいています。
今回は夏休み、ということで子供たちも一緒にチラリと載っています^m^
- Como (コモ) 2015年 8月号 / Como編集部 【雑誌】
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2014年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)
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