*豆腐バーグ
*菜の花の辛子和え
*出汁巻き卵
*マカロニサラダ
*茄子とピーマンの味噌炒め
*ミニトマト
幼稚園はお弁当、給食がもう既に終わって昨日から午前保育になりました。
あと数日で終業式。
春休みに入っても仕事があるのでまだお弁当作りはありますが、去年の春に入園した次女は一年間一度もお弁当を残すことなく、いつも綺麗なお弁当箱を持ち帰ってきてくれました(^^)
おうちではビックリするほどスローペースでご飯を食べている次女ですが、幼稚園では別の顔を持っているようです(笑)
いつも渋いお弁当になりがちだったので、、、、来年度はもうちょっと子供らしい、というか可愛らしいお弁当作りができたらいいな。
この日も確か、幼稚園弁当日だったのです。
鶏ひき肉にたっぷりの水切り豆腐を加えた豆腐バーグがメイン。
タネには長葱のみじん切り、生姜少々も加えています。
豆腐を加えるので胸挽肉でも十分しっとり、ふわっと焼きあがります♪
あとは作りすぎたマカロニサラダとか、茄子とピーマンの味噌炒めとか。
乱切りにした茄子とピーマンを炒めて、味噌とみりん同量くらいをよく混ぜたものを加えて炒めあわせるだけです。
このおかず、子供の頃食卓にあがって好きでした^m^
お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪
ESSE webはこちらのタグからどうぞ。
2014年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*