参加させていただいている WE LOVE STAUB で先週のお当番記事を担当しました。
今回も フィーユさん が加工してくださった綺麗な画像でこちらのブログ記事を書きたいと思います。
我が家では定番の、材料も少なく調理法も簡単なポテトグラタンを紹介させていただきました。
■材料
じゃがいも 中3個
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1/2カップ
アンチョビフィレ 4枚
シュレッドチーズ 適宜
パン粉 適宜
■作り方
1.スライスしたじゃがいもを並べ、火をつけ白ワインを加えアルコールを飛ばす。
2.生クリームを加え蓋をして蒸し焼きにする。
3.じゃがいもが柔らかくなったら粗く刻んだアンチョビ、チーズ、パン粉を乗せ190度に余熱したオーブンで15分焼く。(蓋をあけて)
ストウブでじゃがいもを蒸すと驚くほどほくほくで甘くなります。
塩気はアンチョビのみ。
ガスからオーブンへそのまま使えるところもストウブならではです。
ほぼ毎日使っているストウブ鍋ですが、ラウンド(今回使用したもの)とニダベイユ(ソテーパン。おでんなどにも使っています)、セラミック(あまり使っていない)しか持っていないので、今年は揚げ物やお弁当などちょっとしたおかずを作りやすい小さいサイズのラウンドが欲しいなぁと思っています^m^
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