slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。


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今月のスパイス大使レシピです。
煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ


今回は数種類のハーブがパックされているブーケガルニを使ってビーフシチューを作りました。


***ビーフシチュー***

■材料      たっぷり5人分くらい

牛すね肉ブロック        800グラム

玉葱              2個

じゃがいも          中3個

人参              1本

ブロッコリー          1房

GABANブーケガルニ    1パック

A 赤ワイン           70cc

A デミグラスソース      1缶(300グラム)

A ウスターソース       大1

A ケチャップ          大2

A 砂糖              大1/2

A 味噌              小1

塩・胡椒             適宜

バター              大1/2


■作り方

1.牛すね肉は3~4センチ厚さにカットする(厚め、大き目カット)。軽く塩胡椒を振っておく。

2.フライパンにオイル(分量外)をしき、1に焼き色をつけていく。(中まで火が通らなくてOK)

3.6等分くらいのくし切りにした玉葱も軽く炒め、厚手の鍋に玉葱と2の牛すね肉、ひたひたの水、ブーケガルニを入れて蓋をし1時間ほど牛肉が柔らかくなるまで煮込む。(煮込んだ後ブーケガルニのパックは取り除く)

4.じゃがいも、人参は皮をむいて大き目にカットし、ブロッコリーはサッと塩ゆでしておく。

5.厚手の鍋にオイル(分量外)をしき、じゃがいもと人参を炒める。油が回ったら3の煮汁3カップ、牛肉と玉葱、Aを入れ弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。

6.仕上げにバターを加え、塩・胡椒で味をととのえ、茹でたブロッコリーを加える。


牛すね肉はとにかく大き目にカットします。煮込んでいるうちに小さくなってしまうので。

今回、ストウブ鍋で1時間煮込み、そのまま冷まし、更に15分程度煮ました。

その後デミグラスソースなど調味料を加え煮込むので時間はかなりかかりますが、炒めた後は材料を加えてただ煮込むだけなので手間はかかりません^m^


我が家は旦那さんのお誕生日メニューのメインに作りました。(→ Happy Birthday!!  )

たっぷり作ったので翌日もいただきました♪



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