slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。


テーマ:

*治部煮風

*牡蠣とほうれん草の炒め物

*切干大根煮

*胡瓜とわかめの酢の物

*しめじと油揚げの味噌汁

*ごはん


金沢の郷土料理「治部煮」。

小麦粉をまとった鶏肉を入れた煮物で、本来は特産のすだれ麩が入っています。

いただくときにはわさびを添えるのも特徴。

この日は治部煮「風」の煮物にしました。お麩がなかったので木綿豆腐で代用。

***治部煮風***

■材料     2~3人分

鶏もも肉       大1枚(280グラム程度)

長葱          1本

木綿豆腐       1丁

小麦粉        適宜

A 出汁         1.5カップ

A 酒           大2

A みりん         大2

A 醤油麹         大2.5~3(今回大3)

わさび         お好みで


■作り方

1.鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。長葱は斜めにカットし、木綿豆腐は縦半分に切ってから2センチ程度の厚さにカットする。

2.鍋にAを煮立たせ、うすく小麦粉をふるった鶏肉を並べ、少し色が変わったら葱と豆腐も入れ蓋をして10分程度煮る。

3.いただくときにはお好みでわさびを添える。


醤油麹がない場合はみりん大3、醤油大2~にしてください。

味が薄いようであれば醤油を適宜足してください。

鶏肉に小麦粉をまぶすことで柔らかくもなり、煮汁に自然にとろみがつきます^m^


オイル漬けにした牡蠣をほうれん草と炒めたもの。

炒めるときにはオイル漬けのオイルをもちろん使っています。

あとは寿司酢で作った簡単酢の物とか、切干大根とか。

お味噌汁はしめじと油揚げ。


昨日の祝日は長女のピアノの発表会でした。

2曲弾くのですが、子供たち自身が選曲します。

今年は練習曲の中から1曲と、「白雪姫」の中に使われている曲の2曲を選んだようです(^^)

個人レッスンなのでそれほど大人数というわけではないのですが、一応きちんとホールで演奏します。

当日の朝も練習して無事終わり、親子共々ホッ。


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