slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。


テーマ:

slow life

*牛スジ煮込み

*蕗と厚揚げの煮物

*かさごとめばるの煮付け

*焼き明太子

*ほうれん草のかきたま汁

*ごはん


牛スジ煮込みが好きで、外食先でメニューにあるときには必ずといっていいほど注文します^m^

先日綺麗な黒毛和牛の牛スジを見つけたので即買い♪

しっかり下処理すれば臭みもなくとろとろ~で美味しい煮込みがおうちでも食べることができます。

お店では上品な量の牛スジ煮ですが、お鍋いっぱいたっぷり作りました。
slow life

***牛スジの煮込み***

■材料         たっぷり4人分くらい

牛スジ        350グラム

大根         1/2本

人参         1本

蒟蒻         1枚

A 生姜スライス     4枚

A 酒            1/4カップ

A 水            2カップ

B 醤油          大3

B 砂糖          大2

B みりん         大2

B 味噌          大1.5


■作り方

1.牛スジは一口大にカットし沸騰した湯で茹でる。再沸騰したらザルに取って水洗いする。

2.大根は1センチ厚程度のいちょう切りにし、下茹で(米大1を入れた水で串が通る程度に茹でる)する。

3.蒟蒻は沸騰した湯に手でちぎりながら入れアク抜きをする。(アク抜き不要蒟蒻の場合は不要)

4.Aを入れた鍋に1の牛スジを入れ30分程度煮る。(途中アクが出たらすくうかアク取りシートをかけておく)

5.4に大根、同じくいちょう切りにした人参、3の蒟蒻、Bの調味料を加え落とし蓋をして20~30分煮込む。

6.煮汁が半分以下になり牛スジがすっかり柔らかくなったら出来上がり。
slow life

圧力鍋を使って作る方も多いと思いますが、私はストウブ鍋で。

蓋をして煮込み、冷めるまで待ち再度温めました。

とろとろ~で味もよくしみこむのに煮崩れしない点がストウブのいいところ(^^)


↓安い!グレーもステキ★

**【直輸入限定45%OFF】Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・ココット ラウンド22cm...

仕上げに小口切りにした長葱と七味を振っていただきました。

あ、我が家の子供たちも「おいしい!」と食べてくれました。(七味、葱なしで)


あとは蕗の煮物や、焼いた明太子、
slow life

そして週末に旦那さんが釣ってきためばるとかさごの煮付け。
slow life

鯵やかますも釣ってきてくれたのですが、その日のうちにフライやお刺身などで食べてしまいました(^_^;)

今日は次女の生活発表会。

午前の部で集合時間が早いのでいつもより早い更新です。

お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪

ESSE webはこちらのタグからどうぞ。


    

2013年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)



ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

keiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。