slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。


テーマ:

slow life

*春巻き

*大根と干し貝柱の煮物

*大根葉の炒め煮

*生たらこの炒り煮

*白菜とつるりんささみの生姜スープ

*ごはん


「点心で春巻きが一番好き」というわけではないのですが、母が作る春巻きが子供の頃から好きでした。

多分決して「本格的」ではないけれど、おうち春巻きがとても好きだったのです。

手間はかかるけれど、時々食べたくなります。

昨日久しぶりに作りました。
slow life

具は干し椎茸、もやし、筍、そして豚肉。

豚肉は醤油麹をもみこんでおいたもの。

調味料は適当ですが、だいたい砂糖、醤油、塩、胡椒、少量の酒を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけています。
slow life

私は揚げたてをからしだけつけて食べるのが好きです。


葉付きの大根を買ったので、まずは本体を使って煮物を。
slow life

***大根と干し貝柱の煮物***

■材料   (2~3人分)

大根   中1/2本

干し貝柱   25g

水   1カップ

酒    大2

みりん  大1.5

醤油麹   大2弱


■作り方

1.大根は3センチ幅程度に切ってから半分に。干し貝柱はぬるま湯1/2カップに5分程浸してからラップをしレンジで1分半加熱して戻す。

2.厚手の鍋に大根、干し貝柱、全ての調味料を入れ蓋をして25分加熱する。

3.蓋をしめたまま放置し、食べるときに蓋をあけて温め直す。
slow life

帆立の缶詰(少量の塩だけ入っているもの)で作ることが多いのですが、今回は干し貝柱で。

旨みたっぷりの貝柱が入るとぐんと美味しくなります♪
slow life


こちらは何度もリピしているスタミナ満点スープ。
slow life

エリオットゆかりさん  の 白菜とつるりんささみの生姜スープ (レシピページにジャンプします)。

子供に取り分けした後に葱とラー油を加えて。

あとは大根葉の炒め煮、生たらこと白滝、人参を炒り煮にしたもの。
slow life slow life

ごちそうさまでした!
slow life


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

keiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。