とんかつにしよう、と思って買って冷凍しておいた「とんかつ用」の肩ロース肉。
揚げ物を食べる気分ではなかったので、夏向き?な感じに急遽変更。
こちらをちょっとアレンジしました。
ポークリブの和風煮 by kkhbn
「アレンジ」といっても材料が似ているだけですが・・・。
*豚の梅ソテー+オクラ
*かぼちゃのマヨ焼き
*人参と塩昆布の即席サラダ
*トマト・ブロッコリー
*うずらのめんつゆ漬け
*8穀米
よく筋切りしてからそぎ切りにした肩ロース肉をお酒・みりん・お醤油・梅干しに漬けて片栗粉をまぶしてソテー。
梅干し効果でお肉も柔らか~です。
ちょっと食欲がないときにも、これからの季節にもおすすめのおかずです。
もちろん冷めても美味しいです。
大葉も一緒に食べるとこれまた美味。
早くも九州では梅雨入りしたそうですね。
関東でも昨日から悪天候が続いています。
週末の蒸し暑さが嘘みたい。
体調には気を付けないと!
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