3月3日。
ひなまつり。
1月に産まれた次女にとっては初節句となります。
今年はお雛様の飾りつけを長女がお手伝いしたり、と長女もおひなまつりを楽しめるようになりました(°∀°)b
長女が生まれてから毎年お雛祭りにちらし寿司を作っています。
初めて作ったときには、1つ1つの材料を別々に煮ることが面倒に感じてしまい、ちらし寿司が完成するときにはぐったりでしたが、今年は1つ1つの手間を楽しめるようになり、あぁ私も少しは成長したなぁと(笑)
毎年、家族やお友達を招いてお雛祭りパーティーをしていたのですが、今年は家族だけなのでちらし寿司も少量です。
*ちらし寿司(れんこん、人参、干し椎茸、いくら、海老、錦糸卵、スプラウト)
*はまぐりのお吸い物
*鶏手羽中の甘辛ゴマ揚げ
*ふきの煮物
*牡蠣のオイル煮
まずはメインのちらし寿司。
ちらし寿司は甘く煮た干し椎茸が主役だと私は思っています。
今回も丁寧に時間をかけてゆっくり煮ました。
他にはれんこん、人参、錦糸卵。
飯台でしっかり混ぜて
寿司酢は気持ち酸味を弱くしてあります。
最後に海老といくら、ブロッコリースプラウトでおめかし。
蛤のお吸い物。
生のふきを買ったので、油揚げ一緒に煮ました。
そして、いつも仲良くしていただいている大好きなブロガーさん、 はなこさん のレシピで2品。
まずは鶏の甘辛ゴマ揚げ。
てりてり~!
作っているときから娘もきっと好きなはず!と思っていましたが、予想的中!パクパクと3本も食べていました≧(´▽`)≦
甘辛タレがしっかり絡んで、言うことなしの美味しさです。
名古屋名物の手羽のよう!
気になるレシピはこちら ⇒ ジュワっと美味しい鶏のから揚げ (はなこさんのブログにジャンプします)
続きましてこちら。
生食用の牡蠣を使いました。
生姜とにんにくの香りが心地よい、牡蠣大好きの私にとっては嬉しい1品です。
「保存用に」と少し多めに作ったものの・・・・・全部食べてしまいました(^▽^;)
気になるレシピはこちらです ⇒ 牡蠣のオイル煮 (はなこさんのブログにジャンプします)
はなこさん、素敵なレシピをありがとうございました。
娘2人、心身ともに健やかに成長しますように。
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