3月3日と思えば 五目チラシご飯
節句と言えば 五目チラシご飯
ひな祭りと言えば 五目チラシご飯
私は作り方は よく知りませんが
にんじん しいたけ 干ぴょう
細切り昆布 レンコンを
別々に具の持ち味生かし煮る。
ご飯は少し硬めで炊き 適温で
酢と砂糖と 何か? 記憶が無い。
細切りのノリと玉子と紅ショウガなど
お好みで乗せたり混ぜたり
御好きにどうぞです。
何処の家でも その家の味が有り
飼い馴らされた味の魅かれる
懐かしい味 嬉しい楽しい味
故郷の心に 何時までも記憶の
奥底に残る味 お袋の味
ひな祭りの五目チラシご飯を
若い頃にはお変わりおかわりで
そんなに食べてと 心配させるほど
食べたねー!!
(モカもガー幸も 少し食べますよ)
雛(ひな)祭りブログトーナメント
五目チラシご飯は美味しい