キヨカワヤブログ 

お取り寄せグルメ・産直品のお店 山形・清川屋です。


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こんにちは、清川屋です。
創始創業350周年を記念して新発売の

「元祖白山だだちゃ饅頭」が

朝日新聞2016年11月5日(土)朝刊

味自慢に掲載されました。


ネットショップでも好評発売中です。
ネット清川屋 元祖白山だだちゃ饅頭≫

 

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ご無沙汰しております。清川屋の佐藤ですニコニコ

実は今日、10月26日は柿の日なんです…!ご存知でしたか?

 

ということで、本日メルマガを配信しておりますウインク

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清川屋
 
庄内柿
こんにちは!清川屋の佐藤です。

今日、10月26日は「柿の日」!
俳人・正岡子規が明治28年の10月26日からの奈良旅行で
「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」の俳句を詠んだことにちなんで
制定されたのだそうです^^

ということで、本日は今が旬!松ヶ岡庄内柿のご紹介です。
今日も最後までお付き合いくださいね!


 
かつて品質検査を受けずとも高値で取引されたという
庄内地方が誇るブランド柿「松ヶ岡庄内柿」
松ヶ岡庄内柿

  木々の葉が色づく10月。鶴岡市松ヶ岡地区は庄内柿の収穫を迎え、
  太くそびえる幹は堂々とし、赤く色づいた柿がたくさん実っています。

  「松ヶ岡庄内柿」は、種がなく熟するほどにとろりとなめらかで、上品な甘さが広がるブランド柿。
  明治時代に誕生し、大正14年には皇室に献上され、全国的にその名が知られるようになりました。

  産地である鶴岡市松ヶ岡地区は、
  明治時代に庄内藩士が開墾し、今もなお日本の原風景が残る地域です。

  出羽三山から運ばれる、ミネラル豊富な土壌と水、
  そして昼夜の寒暖さのなかで育った柿は、かつて松ヶ岡産を示す(マ)印がつけられ、
  品質検査を受けなくても高値で取引されたといいます。

 

  庄内柿は渋柿のため、そのままでは食べられません。
  美味しく食べるには、収穫後の渋抜き作業が重要なポイントとなります。

  収穫時の天候や気温に合わせて、脱渋の時間やアルコールの量、温度などを調整するのですが、
  この作業は熟練の農家さんでも加減が難しく、
  毎年工夫をこらし、今も技術の向上を図っているそうです。


  実の中や表面に「ゴマ」と呼ばれる、黒い斑点が入ることがありますが、
  これはタンニンという成分が変化し凝縮したもので、甘く美味しい柿の証です。


  一口ほおばるとなんとも上品な甘さが口いっぱいに広がり、
  つややかな実に大地の栄養がぎっしりと詰まった松ヶ岡庄内柿。
  秋のおやつに、懐かしい甘さをお楽しみください!

 
 
  ※たっぷり食べたい方には5kgがオススメ!  
   ご贈答に最適な木箱入りは数量限定です。 



__________________________________
 
山形生まれの大玉高級品種「大玉バラード」
西洋梨の中でも最も高い糖度を誇ります!
大玉バラード

  「大玉バラード」は、ラ・フランスとパートレットを交配して生まれた、山形生まれの西洋梨。
  1玉500g以上になる大玉サイズで、西洋梨の中でも最も高い平均糖度を誇る、
  山形では知る人ぞ知る、美味しい西洋梨として人気です。

  ラ・フランスと異なり、食べごろが近づくと果皮が緑から黄緑へとはっきり変化するので
  食べごろがわかりやすく、どなたでも美味しく召し上がっていただけます。

  有機質肥料を施した、ふかふかの土で育ったバラードは
  きめ細かな果肉と高い糖度に育ちます。
  きわめて甘い果汁は、蜂蜜に例えられるほど、濃厚な味わいなんですよ。

  西洋梨の美味しさを凝縮した、極上の甘さをじっくりとご堪能ください!

 


 
ワンタンスープ  全国的に寒くなってくるこの時期は、温かい商品が売れ筋です。
  「三元豚ワンタンスープ」もそのひとつ。
  つるっつるのワンタンと、鶏ガラベースのお醤油スープの一体感は
  格別の味わいなんです^^

  ちょっぴり濃い目の味付けなので、麺をご用意いただければ
  即席のワンタンラーメンに大変身!
  スープとして楽しむなら、少し濃さを調整していただくと
  美味しく召し上がっていただけますよ^^
  
  寒い季節、おなかの中から温まりましょう♪  (企画スタッフ 渡部)




 
  Q.ご挨拶でも紹介した、正岡子規の「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」の句。

    実は、この俳句が発表される前に、とある文豪がよく似た句を作っていたというのですが…
    さて、その文豪とは誰でしょう?

       1.芥川龍之介   2.森鴎外   3.夏目漱石

    クイズの答えは巻末でチェック!




 
  

  松ヶ岡庄内柿は、早生品種が出荷中。在来品種は11月からのお届けです。

  「柿が赤くなれば、医者が青くなる」のことわざ通り、柿は栄養価が高いフルーツ。
  カリウムや食物繊維が豊富なので、体内をきれいにしてくれると言われているんですよ^^
  種がなく、食べやすいのも人気の秘密です。

  11月上旬までお届けできる予定ですが、木箱入りは限定数のため、早めに終了することも…
  ギフトをご検討の方は、お早めにご注文くださいね。

  今週末には大玉ラ・フランスの出荷が開始となります…♪
  果物の女王の味、今年もぜひご堪能くださいませ!




 
  「いい季節になったよねー」とスタッフ志賀。
  お子さんたちの好きな食べ物が揃う季節がまさに今!柿と洋梨が大好きなんだそう^^

  なんでも、お兄ちゃんが酸味のある果物がNGで、
  兄妹ともに美味しく食べてくれるのが、柿と洋梨なのだとか。
  (和梨でもいけるものとダメなものがあるらしい…)

  「主人も義父も酸っぱいものが苦手で…遺伝かなぁ?それとも男性には多いのかなぁ?」

  そういえば、我が家でも酸っぱい果物を食べるのはわたしばかり。
  特にグレープフルーツは不人気で、一向に減らなかったりします^^;
  好みの問題?それとも男女差なんでしょうか?? あなたのご家庭ではいかがですか? 
  (WEBスタッフ 佐藤)




 

  正岡子規の有名な俳句とよく似た俳句を作っていたのは…

     A.正解は… 「3.夏目漱石」 

  夏目漱石が明治28年9月に新聞に発表した俳句に、「鐘つけば 銀杏散るなり 建長寺」があります。
  正岡子規が「柿くへば…」の句を発表したのは、明治28年11月のこと。
  子規は、この漱石の俳句ありきで、「柿くへば…」を詠んだ、とされています。

  子規と漱石は大学予備門で同級生で、
  特に漱石は子規に俳句を教わり、とても大きな影響を受けたのだそうです。

  「柿くへば…」の俳句は、子規が奈良旅行をした際に作ったと言われていますが、
  この時の旅費は漱石が工面し、子規に貸したのだそうです。

  子規は工面してくれた漱石に対して、
  お礼の意味も込めて、漱石の句ととても良く似た返礼の句を詠んだといわれています。
  なんだか素敵なお話ですよね^^   




 








 
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

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ネット清川屋
~地域性・本物志向・おいしさ~

株式会社 清川屋  〒997-0011 山形県鶴岡市宝田1-4-25 
(TEL) 0235-222-111 (FAX) 0235-222-112

 

 

 

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こんにちは、清川屋です。
創始創業350周年を記念して、

「元祖白山だだちゃ饅頭」を

2016年9月17日(土)清川屋全店一斉に新発売いたしました。


餡は元祖だだちゃ豆「藤十郎」を使用し、
最高の味と香りに仕上げました。
皮はふっくら・もちもち・しっとり食感で

上品な甘さが持ち味です。

ぜひ、ご賞味下さいませ。

 


↑2016年9月16日(金)読売新聞に掲載いただきました。
 Web版にも掲載いただきました≫


ネットショップでも取り扱っております。
ネット清川屋 元祖白山だだちゃ饅頭≫

 

 

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こんにちは!清川屋の佐藤ですスマイル


お盆が過ぎ、本格的なだだちゃ豆シーズンが到来しました。
だだちゃ豆農家さんたちは、一年で一番忙しい時期を迎えています!

早朝4時のだだちゃ豆農家さん


だだちゃ豆、一番の旬≪本豆≫の時期がやって来ました。
http://www.kiyokawaya.com/?mode=cate&cbid=1925776&csid=0

早朝4時。
白山地区のだだちゃ豆農家さんを訪ねると、
既に作業場には収穫しただだちゃ豆が山積みですびっくり

「この時期は午前2時起きなんだ。昼寝しないと体が持ちません」と笑う農家さん。

だだちゃ豆は、夜の間に栄養をたっぷりと蓄えます。
その栄養が逃げない早朝のうちに収穫し、
さやを外したらすぐに水洗い、機械で実入りの悪いものを落とし、
さらに人の手で2度、傷や色の悪いものを選別します。

驚くほどのスピードで作業は進み、朝の10時過ぎには作業が終了。
袋詰めののち、配送までは専用の冷蔵庫で保管し、
その日のうちに全国へ出荷するのですプレゼント



わずか30数軒の農家が、百余年守り続けた伝統の味。
この時期に収穫されるだだちゃ豆は、香り・旨み・コクが抜群です!!

8月中旬から下旬までの、約2週間しか味わえない≪本豆≫
農家さんが丹精込めて育てたこだわりのだだちゃ豆を、今年もぜひ、ご堪能下さいきらきら


***

清川屋のだだちゃ豆特集もぜひご覧くださいませ^^

清川屋のだだちゃ豆特集

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こんにちは!清川屋の佐藤です。

清川屋創始創業350周年記念イベント
「第1回 秋のうまいもん祭in清川屋鶴岡インター店」

チラシが完成いたしました


開催は、2016年9月17日(土)~19日(月・祝)の3日間。
場所は清川屋 鶴岡インター店です。

当日は、山形・庄内のうまいもん屋台やクラフト店などが出店し、
ゲームイベントや音楽などの催し物も行われます
お子様の輪投げチャレンジや、オトナも楽しめる利き酒大会も開催予定
清川屋ならではの目玉商品もご用意いたしますよ

ただいまイベント開催に向けて、
スタッフ一同、着々と準備を進めているところです

楽しい企画をたくさんご用意しておりますので、
9月の3連休は、清川屋のうまいもん祭にご家族揃ってぜひお越しくださいね

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こんにちは!清川屋の佐藤です。

清川屋は今年で創始創業350周年を迎えます。
そこで、山形&庄内の食と文化を満喫できる周年イベントとして
「第1回 秋のうまいもん祭in清川屋鶴岡インター店」を開催いたします

第一回秋のうまいもん祭

開催は、2016年9月17日(土)~19日(月・祝)の3日間。
場所は清川屋 鶴岡インター店です。

当日は、山形・庄内のうまいもん屋台やクラフト店などが出店し、
ゲームイベントや音楽などの催し物も行われます
お子様六重kの輪投げチャレンジや、オトナも楽しめる利き酒大会も開催予定
清川屋ならではの目玉商品もご用意いたしますよ

さらに…
先日一般投票を行った、清川屋のゆるキャラもお披露目の予定です
清川屋のキャラクターになるのは一体どの子!?
今から楽しみですね


ただいまイベント開催に向けて、
スタッフ一同、着々と準備を進めているところです

ほかにも楽しい企画をたくさんご用意しておりますので、
9月の3連休は、清川屋のうまいもん祭にご家族揃ってぜひお越しくださいね
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こんにちは、清川屋の佐藤です

先立って、
「あなたの食べたい“ほわいとぱりろーる”大募集!」
という企画が、
清川屋ホームページ、清川屋実店舗で行われました。
たくさんのご応募ありがとうございました!

たくさんの候補の中から、選考会で数点に絞られ、
幾度も試作を重ねたなかから、
1位に選ばれたのが・・・


「ほわいとぱりろーるラ・フランス」です!!


ほわいとぱりろーるラフランス広告


本日6月24日(金)より、
清川屋全店で販売開始!


限定数なくなり次第終了となります。
インターネットでも購入いただくことができます。(ネット清川屋)


一体どんなロールケーキができあがったの・・?
今回のこだわりを、
 スイーツの工場長の、和嶋に聞きました!!

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
『ほわいとぱりろーる~ラ・フランス~開発秘話』


「“ほわいとぱりろーる”の肝は、なんといっても、クリームです。

 今回の『ほわいとぱりろーる~ラ・フランス~』で一番苦労したところは、
ほわいとぱりろーるのミルキーなクリームに負けない
“ラ・フランスの香り、味”を出すことです。

ラ・フランスは、酸味があまり強い果物ではありません。
また、香りもほのかな為、クリームと混ぜると、あまり香らず・・・。


かといって、香料は、香料独特の作られた風味がして、納得できませんでした。

ラ・フランスのジュースを加えることも試したのですが、
果汁では、水分が多く、クリームが水っぽくなってしまい失敗。
ラ・フランスのパウダーも試したのですが、思いのほか風味が付かず断念・・。

試作に試作を重ね、

・ラ・フランスを大き目にカットし果実感を感じられるように仕上げること
・クリーム全体にもラ・フランスを混ぜ込んで、
 果肉とも馴染み良く、クリーム全体からもラフランスが香るようにすること

などの数々の工夫の結果、
たどりつきたい味へと近づけることができました。


また、クリームだけではなく、
スポンジからもラ・フランスをほのかに感じられる工夫を施し、
スポンジとクリームの一体感を大事にしました。

通常のほわいとぱりろーるとは、ちょっと違った生地感です。
これも、ラ・フランスの味を引き出すための、ちょっとしたエッセンスになっているかと。

お客様からの声を、何とか形にしたい・・と、
10回以上もの試作を重ねました。
他のラフランスのロールケーキには負けない味に仕上がっていると思います



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


いかがでしたでしょうか?
まだまだ語り足りない様子の工場長・・でも、今日はここまで。

こだわりのたくさん詰まった自信作。

お客様の声で生まれた新しいロールケーキ
『ほわいとぱりろーる~ラ・フランス~』


限定数わずかです!ぜひ、ご賞味くださいませ


ほわいとぱりろーるラフランス600
↑ネット店でも受付中♪
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こんにちは!清川屋の佐藤ですウィンク


2016年の受付開始から早2ヶ月。
まだかまだかと首を長くしてお待ちいただいている皆様…

大変お待たせいたしました!

16年佐藤錦最盛期-店舗写真


いよいよ佐藤錦の収穫が始まり、発送も本格化してまいりました!!

さくらんぼ担当スタッフによると、
今日の佐藤錦の発送件数は約800箱、ピーク時は1日1,200箱を出荷する日もありそうとのことびっくり


今年もお客様から「美味しかった!」のお声をいただけるよう、
わたしたちスタッフも一丸となって頑張っています!
どうぞ、到着まで今しばらくお待ち下さいませハート

※収穫の最盛期を迎えていますが、アイテムによって収穫時期が前後いたします。
収穫され次第、順次お届けいたしますので、どうぞ楽しみにお待ち下さいねきらきら



 * * *


さくらぼ現地で農家さんまわりをしているスタッフからも写真が届きましたよぺろり

16年さくらんぼ生育状況

大きく真っ赤に育ちました
今年は色づきも良いようですね!


赤くなればすぐに収穫できるか、というと
実はそうではありません。
清川屋の農家さんは、ギリギリまでさくらんぼを樹に実らせておき、ここだ!という瞬間を見極めて収穫しています。

私たちスタッフが、もういいのでは?と思っても、
「赤くても甘みがのらなければ出せない」と、どの農家さんも収穫には慎重です!


農家さんが丹精込めて育てた、我が子のような真っ赤なさくらんぼ。
収穫のその瞬間を待ち続けています猫ダブルハート


 * * *

今が旬!の佐藤錦は、6/20(月)〆切です!!
どうぞお早めにご注文くださいませ♪

16年さくらんぼバナー(〆切)
さくらんぼ特集
もぜひご覧下さいね^^
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こんにちは!清川屋の佐藤ですウィンク


さくらんぼの実がほんのりと色づき始めました

この時期、より赤く、より大きく実らせるために欠かせないのが「葉摘み」の作業。
さくらんぼにまんべんなく日が当たるよう、
葉を摘んでいきます四つ葉

葉摘み1


葉摘みの作業は意外と難しく、
必要以上に葉を摘みすぎると、さくらんぼに栄養がいかなくなってしますし、
逆に、葉を残しすぎると色づきにムラがでてしまいます。

葉摘み2

どの葉を摘めばよいかの見極めには、長年の経験が必要なんですよ星



いよいよ収穫間近です!完売商品も出てきましたので、お早めに♪

佐藤錦、紅秀峰・・・
清川屋ならではの豊富なラインナップでお待ちしております!
さくらんぼ特集看板

清川屋のさくらんぼ特集もぜひご覧くださいきらきら
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こんにちは!清川屋の佐藤ですウィンク

さくらんぼの実は約2cmくらいの大きさまで生長しています。
50円玉とほぼ同じくらい。Mサイズというところでしょうか。
 

写真で見ると十分な大きさに見えますが
これからもう一回り大きくなるんですよ。
まだ黄色いさくらんぼですが、実の大きさが決まってくると、徐々に赤く色づいてきます。



佐藤錦、紅秀峰・・・
清川屋ならではの豊富なラインナップを
ご用意しております♪
さくらんぼ特集看板

清川屋のさくらんぼ特集もぜひご覧くださいきらきら
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