キヨカワヤブログ 

お取り寄せグルメ・産直品のお店 山形・清川屋です。


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こんにちは、清川屋の佐藤です

先立って、
「あなたの食べたい“ほわいとぱりろーる”大募集!」
という企画が、
清川屋ホームページ、清川屋実店舗で行われました。
たくさんのご応募ありがとうございました!

たくさんの候補の中から、選考会で数点に絞られ、
幾度も試作を重ねたなかから、
1位に選ばれたのが・・・


「ほわいとぱりろーるラ・フランス」です!!


ほわいとぱりろーるラフランス広告


本日6月24日(金)より、
清川屋全店で販売開始!


限定数なくなり次第終了となります。
インターネットでも購入いただくことができます。(ネット清川屋)


一体どんなロールケーキができあがったの・・?
今回のこだわりを、
 スイーツの工場長の、和嶋に聞きました!!

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『ほわいとぱりろーる~ラ・フランス~開発秘話』


「“ほわいとぱりろーる”の肝は、なんといっても、クリームです。

 今回の『ほわいとぱりろーる~ラ・フランス~』で一番苦労したところは、
ほわいとぱりろーるのミルキーなクリームに負けない
“ラ・フランスの香り、味”を出すことです。

ラ・フランスは、酸味があまり強い果物ではありません。
また、香りもほのかな為、クリームと混ぜると、あまり香らず・・・。


かといって、香料は、香料独特の作られた風味がして、納得できませんでした。

ラ・フランスのジュースを加えることも試したのですが、
果汁では、水分が多く、クリームが水っぽくなってしまい失敗。
ラ・フランスのパウダーも試したのですが、思いのほか風味が付かず断念・・。

試作に試作を重ね、

・ラ・フランスを大き目にカットし果実感を感じられるように仕上げること
・クリーム全体にもラ・フランスを混ぜ込んで、
 果肉とも馴染み良く、クリーム全体からもラフランスが香るようにすること

などの数々の工夫の結果、
たどりつきたい味へと近づけることができました。


また、クリームだけではなく、
スポンジからもラ・フランスをほのかに感じられる工夫を施し、
スポンジとクリームの一体感を大事にしました。

通常のほわいとぱりろーるとは、ちょっと違った生地感です。
これも、ラ・フランスの味を引き出すための、ちょっとしたエッセンスになっているかと。

お客様からの声を、何とか形にしたい・・と、
10回以上もの試作を重ねました。
他のラフランスのロールケーキには負けない味に仕上がっていると思います



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いかがでしたでしょうか?
まだまだ語り足りない様子の工場長・・でも、今日はここまで。

こだわりのたくさん詰まった自信作。

お客様の声で生まれた新しいロールケーキ
『ほわいとぱりろーる~ラ・フランス~』


限定数わずかです!ぜひ、ご賞味くださいませ


ほわいとぱりろーるラフランス600
↑ネット店でも受付中♪
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こんにちは!清川屋の佐藤ですウィンク


2016年の受付開始から早2ヶ月。
まだかまだかと首を長くしてお待ちいただいている皆様…

大変お待たせいたしました!

16年佐藤錦最盛期-店舗写真


いよいよ佐藤錦の収穫が始まり、発送も本格化してまいりました!!

さくらんぼ担当スタッフによると、
今日の佐藤錦の発送件数は約800箱、ピーク時は1日1,200箱を出荷する日もありそうとのことびっくり


今年もお客様から「美味しかった!」のお声をいただけるよう、
わたしたちスタッフも一丸となって頑張っています!
どうぞ、到着まで今しばらくお待ち下さいませハート

※収穫の最盛期を迎えていますが、アイテムによって収穫時期が前後いたします。
収穫され次第、順次お届けいたしますので、どうぞ楽しみにお待ち下さいねきらきら



 * * *


さくらぼ現地で農家さんまわりをしているスタッフからも写真が届きましたよぺろり

16年さくらんぼ生育状況

大きく真っ赤に育ちました
今年は色づきも良いようですね!


赤くなればすぐに収穫できるか、というと
実はそうではありません。
清川屋の農家さんは、ギリギリまでさくらんぼを樹に実らせておき、ここだ!という瞬間を見極めて収穫しています。

私たちスタッフが、もういいのでは?と思っても、
「赤くても甘みがのらなければ出せない」と、どの農家さんも収穫には慎重です!


農家さんが丹精込めて育てた、我が子のような真っ赤なさくらんぼ。
収穫のその瞬間を待ち続けています猫ダブルハート


 * * *

今が旬!の佐藤錦は、6/20(月)〆切です!!
どうぞお早めにご注文くださいませ♪

16年さくらんぼバナー(〆切)
さくらんぼ特集
もぜひご覧下さいね^^
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こんにちは!清川屋の佐藤ですウィンク


さくらんぼの実がほんのりと色づき始めました

この時期、より赤く、より大きく実らせるために欠かせないのが「葉摘み」の作業。
さくらんぼにまんべんなく日が当たるよう、
葉を摘んでいきます四つ葉

葉摘み1


葉摘みの作業は意外と難しく、
必要以上に葉を摘みすぎると、さくらんぼに栄養がいかなくなってしますし、
逆に、葉を残しすぎると色づきにムラがでてしまいます。

葉摘み2

どの葉を摘めばよいかの見極めには、長年の経験が必要なんですよ星



いよいよ収穫間近です!完売商品も出てきましたので、お早めに♪

佐藤錦、紅秀峰・・・
清川屋ならではの豊富なラインナップでお待ちしております!
さくらんぼ特集看板

清川屋のさくらんぼ特集もぜひご覧くださいきらきら
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こんにちは!清川屋の佐藤ですウィンク

さくらんぼの実は約2cmくらいの大きさまで生長しています。
50円玉とほぼ同じくらい。Mサイズというところでしょうか。
 

写真で見ると十分な大きさに見えますが
これからもう一回り大きくなるんですよ。
まだ黄色いさくらんぼですが、実の大きさが決まってくると、徐々に赤く色づいてきます。



佐藤錦、紅秀峰・・・
清川屋ならではの豊富なラインナップを
ご用意しております♪
さくらんぼ特集看板

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こんにちは!清川屋の佐藤ですウィンク

もうすぐ6月。
雨のぱらつく季節がやってきます雨

そんな季節を前に
さくらんぼ園地では、雨よけビニールのテント張りが行われています。

さくらんぼ生育状況-160528


いまはまだ小さいですが、とてもデリケートなさくらんぼ。

実にほんの少し雨があたっただけでも、
水分が必要以上に含まれてしまい
実が大きくなってきた時に「実割れ」を引き起こす原因となってしまいます雫

そのため、テント栽培のさくらんぼは
雨が降る季節が来る前に、雨よけ用のテントを張り、
実に雨が当たるのを事前に防ぐのです。


手間はかかりますが、
綺麗なさくらんぼを実らせるための大切な作業。

とはいえ、
さくらんぼの樹をすっぽり覆うため、高いところでは地上5~6mでの作業になることも…びっくり

危険と隣り合わせの作業ですが、
農家さんたちも頑張っています…!





佐藤錦、紅秀峰・・・
清川屋ならではの豊富なラインナップを
ご用意しております♪
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清川屋のさくらんぼ特集もぜひご覧くださいきらきら
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こんにちは、清川屋の佐藤です

さて、
日々成長を続けている、さくらんぼたちはどうなったでしょう・・?

先週よりもさらに実が膨らみ、
いまは1円玉よりも少し小さいくらいまで生長しました
順調そのものです

さくらんぼ生育状況5月19日

ある程度の大きさになってくると、
農家さんは「摘果(てきか)」の作業を行います

摘果とは、いわゆる間引きの作業。
成りすぎた小さな実を落として、
実の量を調整します。

農家さんはこの時期、ハサミを持って摘果作業に大忙し。

もったいないようですが、

一粒一粒に栄養を行き渡らせ、大きく育てるために必要不可欠な作業なんですよ
どんどん大きくなぁれ!


佐藤錦、紅秀峰・・・
清川屋ならではの豊富なラインナップを
ご用意しております♪
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清川屋のさくらんぼ特集もぜひご覧ください
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こんにちは!清川屋の佐藤ですハート

新緑の美しい季節になりましたね四つ葉
天気の良い日は清々しい気持ちになります♪


さて、先日までマッチ棒のような実がついていたさくらんぼ。
このところの好天でどんどん成長が進み、実も膨らんできました。

さくらんぼ生育日記20160513

だいぶ大きくなりましたねぇぽっ


天候が良いのは嬉しいことですが、
晴れ間が続くと気がかりなのが乾燥。

色づき始めの頃に降る雨は大敵ですが
いまの時期の雨は、実が大きくなるために必要不可欠なんです雨


「今、雨が降るとタイミング的にバッチリなんだけどなぁ…」
と農家さん。

さくらんぼ園地では恵みの雨を待つ日々ですスマイル



 * * *


山形の佐藤錦の受付を開始して、早3週間―
連日たくさんのご注文を頂戴し、スタッフ一同とてもありがたく感じています♪

▼本日より6月末からお届けする「紅秀峰(べにしゅうほう)」の受付も開始しました!
sakuranbotokusyubunner

例年7月上旬頃にお届けしているのですが、
今年は生育が早いため、6月末からお届けが始まりそうですびっくり


毎年紅秀峰!と決めている方はもちろん、
さくらんぼ=佐藤錦!という方にもおすすめしたい、大粒の真っ赤な紅秀峰♪

この食べごたえと抜群の糖度は、一度食べたら忘れられない感動の味わいです手書きハート

ご自宅用に、初夏のご挨拶に、幸せの真っ赤なひと粒を。
ご予約おまちしておりますきらきら
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こんにちは!清川屋の佐藤ですハート

ゴールデンウィーク、山形でも気温が上がり、例年にも増して暖かい連休となっています。
皆様がお住まいの地域はいかがですか??


気温が高い日が続いていることもあり、
さくらんぼは花びらが散り始め、葉が茂り始めました。
可愛らしい小さなさくらんぼの実も見え始めましたよきらきら

IMG_2430-2.jpg


山形のさくらんぼ、例年に比べて1週間ほど生育が早いようですびっくり

出荷開始も終了時期も早まりそう…とのこと、例年以上に早めのご注文がおすすめですよぽっ


▼清川屋のさくらんぼ特集、ぜひお越しくださいね^^
sakuranbotokusyubunner
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こんにちは!清川屋の佐藤です

早足に桜の季節も過ぎて、少しずつ新緑が鮮やかな季節となりました。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

本日4月21日で、清川屋はインターネットで販売を開始して丸16年になります。
これもひとえに皆様のご愛顧のおかげです。
本当にありがとうございます…!


16年前、ネットショップを構えた清川屋が
最初に販売したのが、実は「山形のさくらんぼ」でした。


全国シェア7割を超える山形のさくらんぼ。
真っ赤に実った、甘酸っぱい初夏の美味しさを全国の皆様にもっと知っていただきたい…
その一心で、インターネットでの販売をはじめたわたしたち。

今年も、山形が誇る最高品質の一粒を皆様のもとへ…

▼お待たせいたしました。清川屋のさくらんぼ特集、受付開始です!▼

※紅秀峰・南陽の受付けは5月中旬を予定しております。
販売開始はメールマガジンでいち早くお知らせしています。


さくらんぼを扱い始めて30年。
今年も農家さんと二人三脚で、真心をこめてお届けいたします。

ご来店を心よりお待ちしております
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清川屋のサイトに 起こしいただき
誠にありがとうございます。

最新情報は、
Facebook 、Twitter にて随時更新しております。

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新感覚体験型のお店としてオープンした
HOUSE清川屋」での
 山形の食文化を体験できるイベントや、
旬の特産品の受付開始のお知らせ等、
お客様に楽しんでいただける情報を発信中です。

ぜひご覧くださいませ。


メディア掲載情報はこちら
清川屋オンラインショップ「ネット清川屋」はこちら


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