ゆず茶シフォンケーキ焼きました
シフォンケーキ第5弾は、ゆず茶を入れたシフォンケーキ。
前にブロ友のあっけちゃんが作ってくれた柚子茶シフォンケーキがすっごく美味しくて~
一人でほとんどペロリしたのを思い出しました( ´艸`)
再現出来るかな…?
冷蔵庫に眠っていたゆず茶を出して、作ってみました♪♪(*´∀`*)
(ってか、この特大サイズ~場所取りますよね(→o←)ゞ私、韓国人じゃないからそんなに消費できませーん!)
配合は、卵黄4個・卵白5個・薄力粉120g・グラニュー糖50g・塩ひとつまみ・ゆず茶80g・牛乳30ml・サラダ油70ml・BP大さじ1/2
シフォン作る方なら、作り方載せなくてもだいたいわかりますよね~
みなさんからいただいたアドバイスを基に、20cm型の配合で作ってみました!
ゆず茶の入った生地にメレンゲ加えて~
型に流し入れる。
あれ?空気が抜けないΣ(゚Д゚ノ)ノ
揺すっても全然ダメ。
もしや~メレンゲの作り方に問題があるのか?
それとも、混ぜ方に問題があるのかー?
とりあえず、焼いてみました。
おおおおっ!焼けた焼けた~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今までで一番いい膨らみ!
逆さにして。
(こんな瓶しか見当たりませんでした(笑))
次の日冷蔵庫から取り出してみると…焼き縮みしてるーΣ(゚Д゚ノ)ノ
しかも型だし失敗。
あちゃ~(。>0<。)
生地もね、上の部分が固まってて。
ゆる~い生クリームをつけて、ごまかしました( ´艸`)
(生クリームつければ、なんでも美味しい(笑))
シフォンってほんと難しいですね~
あっけちゃんのように、しっとりしたシフォンケーキになりませんでした・・・
ちなみに、昨日載せた黒蜜がけ♪あずき白玉の抹茶ジェラードプレート のシフォンケーキがコレ。
この作った後に、シフォンケーキが上手なあっけちゃんとOrangeさんからコツや配合を詳しく教えてもらったので、次回作るときはそのアドバイスを基に、再度挑戦してみますね(^-^)/
シフォンの修業はまだまだ続きます( ´艸`)
みなさまにとって今日も、素敵な一日となりますように・・・
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆