【 森からつくる、まいにち。 ~KIYA DESIGN~ 】

自らの手で山木を切り出し、製材・乾燥させたものを
身近なテーブルウェアやカトラリーに変身させている。

木の製品を通して大人から次世代の子供たちに
山や森の本当の現状を知ってもらい、
未来につながる環境教育を担っていきたいと考えている。

KIYA DESIGNの製品が
自然と人間の本当の豊かさ(安心安全&未来という財産)の
架け橋になるように日々精進している。

僕の考え、思いなどを綴った冊子がありますのでご覧ください↓↓
https://drive.google.com/file/d/0B9B5_HLJzYTpYnMwMnVJR2tBU2M/view?usp=sharing
創業3年目突入。
やっと事業計画作成中。
 
今後やりたいこと、やりたくないことを
明確化して間近の1年・3年・5年後の未来の
事業をどう動かしていくか、銀行員さんと
今更ながら決め始めました。
 
モヤモヤ1人で考えていても仕方ないので
ここは協力してくれる方たちに
声をかけてみることにしてみました。
 
ダメもとで声をかけたら、皆協力してくれて
今まで勝手に諦めていた自分を殴りたい。
思いついたら光の速さで動くことにしよう。
 
最近学んだことは、チームで動くということ。
1人で動くことが美学と思っていたが、
実はこれが大間違いということを
教えていただいたので、1人で動くのやめます。
 
自分の短所を克服するために、
頑張るのではなく自分の長所を
とにかく磨き上げることに集中する。
短所は、補ってくれる人を探せば良い。
 
今年は去年から温めていた新事業を
動かし始めてみようと思ってます。
冷静に今年の計画を立ててみると
去年と売り上げが横這いorそれ以下
になる可能性が見えてきたので、
自らドンドン動かないとダメだな!
  
と、同時進行で確定申告書類作らねば・・・。

*************************************
【木工教室・ワークショップ情報】

・3月26日開催!カッティングボードを作ってピザ食べたい方、集合!
http://ameblo.jp/kiya-design/entry-12249192305.html

*************************************
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
まだ1か月ほど先ですが、3月26日(日)に、
カッティングボードを作って、
薪ストーブで焼いた、焼き立てのピザが
食べられるワークショップを開催します!
 
<<ワークショップ内容>>
紙ヤスリでカッティングボードの角を滑らかにし、
クルミオイルを塗るという、小さなお子様でも
出来るワークショップとなっております。
完成したカッティグボードにピザを乗せ食す!
  
なお、このカッティグボードは通常【3,500円】にて
販売しておりますが、今回のワークショップでは、
なんと【2,000円】で体験できてしまいます^^
 
なぜ、この価格で行うのかというと、
現在放置され荒れていく里山の現状を
たくさんの方に知っていただきたいため、
この価格設定にさせていただきました。
 
また、バーニングペンをお持ちしますので
ご自分の名前をカッティグボードに
刻んで名入れすることが可能です^^
 
昨年も同様のワークショップを開催いたしましたが、
その際は、予約がたくさん入り定員漏れして
しまった方がいらして申し訳なく思っておりました。
もちろん、前回参加した方も参加OKですよ^^
2枚目のカッティングボードをゲットしてください(笑)
 
<<こんな方に来てほしい>>
・お子様と一緒に体験したい、あなた
・カッティングボード作りに興味がある、あなた
・前回、参加できなかった、あなた
 
******************************************************
あなたのご参加、お待ちしております。
******************************************************
 
FaceBookや電話でも予約を受け付けておりますので
予約がいっぱいになってしまった場合は申し訳ありません。
先着順での予約となります。

<<予約>>
FaceBookからのご予約↓↓
https://www.facebook.com/events/778642225645388/

詳細は、シェアしたページにアクセスしていただき、
ご参加していただける方は、【参加予定】ボタンを
押していただければOKです。

電話からの予約↓↓
開催:ナレッジライフ 再生良家
住所:新潟市西区善久772-2
電話:0120-107-406

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
仕事終わりに、ウコッケイの卵置きを
クルミの端材で作ってみた(笑)
 

 
市販されている消毒された卵とは違い、
産みたての卵(の殻)には菌が付いているので
うちは冷蔵庫には入れません\(^^)/
 
ほぼ毎日2~3個産み、一人暮らしでは
処理しきれないので御近所さんにあげます。
欲しい方がいれば差し上げます(取りに来てくれる方)
 
しかし、ウコッケイ育てて思ったのですが、
与える餌で【卵の味がまったく変わります!】
 
うちは、市販の餌・野菜くず・パンなどを
食べてもらってますが、味はまぁまぁです。
ウコッケイだからスーパーの卵よりは美味しい
のですが、特別なんて美味しいんだ!とは
思えないです(笑)
 
しかし、同じ阿賀野市で養鶏をしている、
阿賀野屋の養鶏場さんのは、やはり違う。
 
与える餌にとてもこだわっているので
卵(黄身)も大きいし、味も色も
明らかに濃く、しかも有精卵。
 
あと、ゲージ飼い(身動きが取れない)ではなく、
ハウスで平飼いにしてるのでニワトリも
飛んだり跳ねたり走り回ったりと、
ストレスなく育っているから、それが
卵にも反映されて美味しいのだと
思っております。
 
ちなみに、うちで出た木材のカンナくずを
阿賀野屋さんのハウスの床に敷き詰めているので、
カンナくずで床が柔らかくなり、ニワトリの足にも
ストレスがかからないそうです^^
 
ということで、阿賀野屋の養鶏場さんの
卵を試してみてください!
販売場所は、ピア万代にて置いてありますよ^^

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
BBQフォークを作ってくれませんか?
 
という、面白いオーダーをいただきました。
このフォークは肉を抑えてナイフで切る時に使うものです。
一般的には、金属製のものが主流ですが、
完全に木製で作ってほしいという依頼でした。
 
デザインは僕が少しやりたいように
作らさせていただきました。
持ち手のスパイラルした部分が気に入っています。
 
樹種はカリンという木で、ケヤキやナラよりも
遥かに堅く、赤みが強い色合いの木です。
決して着色した色合いではありません。
先端を尖らせ、肉に刺さるようにしました。
 
お客様にも、とても喜んでいただき、
製作できてよかったなと感じております^^
 
サイズ:長さ 30cm



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【ラジオを聞いてフォローしてくれた あなたへ】
  
今週の2月6日~10日までFMポートの
エチゴリアンという番組に出ています。
朝6:30分~6時50分までの約20分間です(収録)。
スマホのラジコというアプリで1週間前まで
聴けることが出来ますので、どうぞご利用ください。
 
また、ラジオを聞いて成川潤をフォローして
いただいた方、友達申請OKですので
遠慮なく申請してくださいね!
 
あと、ふるさと村での展示会や個展などの
各方面からFBまで来ていただいてるようなので
そちらの方たちも遠慮なく申請どうぞ^^
お待ちしておりますm(_ _)m

ECHIGORIAN ~トキめき新潟人~
http://www.fmport.com/program/?key=921c11f3801c453c9e02023c053ff005



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
10年使ったナタが細くなってしまったので
心機一転、大型のナタを購入!
今までのナタは刃渡り18cmで
もう少し長いのが欲しかったんです。
 
刃渡りは、24cmという大きめサイズ。
これで山を切り開いていく予定。



左が、約10年使った18cmの片刃の鉈です。
右が、新品の24cmの片刃の鉈です。
今回なぜ6cmもサイズアップしたかというと、
重さが欲しかったんです。
ナタは切るというより、叩き切るというものなので
ナタが軽いと、いくら切れ味が良くても
スパッと枝が落とせないんです。

ちなみに、両刃の鉈はほとんど山で使いません。
両刃の鉈は、木を割る時に使うくらいなので
山を整備するときは僕は使いません。
また、両刃は素人が研ぐのは大変なのでオススメできないです。
しかし、木を割る目的なら、両刃が絶対オススメです。

片刃で木を割るのは、できなくはないのですが、
割る時にまっすぐ刃が入っていきません。
へたな扱い方をすると、刃が欠けるので気を付けてください。
欠けたナタを研ぐのは、研ぎ機がないと
かなり時間がかかりますので・・・。

山林整備なら、片刃がオススメですよ。
やはり、切れ味、研ぎやすさ、扱いやすさでいえば
片刃の鉈を選んでしまいますね。

また、実はチェーンソーよりナタのほうが
取り回しがよくて枝払いが早く、
長時間作業できるんですよ(^_^)
他の使い道は、藪払いに使ったり、
蔓を切ったり、熊と戦ったり・・・etc
 
早く春にならないかなー!!


あ、決めポーズ置いておきますね(笑)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
いつか林業方面からのアクションがあり、
きっと取り上げてくれるだろうと思って、
地道にこつこつと活動しておりました。
 
今回は、「林業にいがた」に掲載され、
少しづつ認知されてきていると感じております。
 
今年は木材の販売も少しづつ強化していきたい。
まずは第一に木工に興味を持ってもらい、
木工をやりたい人を少しずつ増やしていく。
木工を通して、里山の現状や林業に
興味を持ってもらい、木材を使うことによって
里山が再生していくことを伝える。
 
現在、KIYA DESIGN が行っている仕事は
 
・林業
・製材・木材販売
・薪製造・販売
・木製品加工・販売
 
これら全て、里山再生につながる。
もっと里山を活かせることが必ずあるはず。
放置され、荒れ果てていく山を見てるだけでは
何も改善しない。手を入れないと獣害や、
土砂崩れや洪水などの災害が起こるのを
目の前で待ち構えているようなもの。
 
まずは誰かが先陣きって行動しないといけない。
行動しない口だけの評論家が何人集まっても
なんの意味もない、むしろいない方が良い。
いつの時代にも本当に行動する人はごく僅か。
 
近年だと、とにかくインプットはするが
せっかく学んだものをアウトプットする人が
少なく感じているのは僕だけでしょうか。
自分にも言い聞かせる意味で、
学んだら、行動して、失敗・成功の結果を出そう。
 
しかし何をするにも林業は時間がかかる。
すぐに結果が出ないので辛い部分は正直ある。
とにかく時間はかかるが、死ぬまでになんとか
林業を主とした多角的な仕組みで収益を上げる
サイクルを生み出していくことが一つの目標。
 
僕は絶対にできると確信している。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夜なべした作品達を搬入してきました!
二時間かけ設営完了・・・!
キヤデザインの商品全般持ってきました。
おかげさまでギャラリーの方はからっぽです(笑)
 
ウッドランプ・木製食器(パン皿)・カトラリー
カッティングボードなどを展示販売しています。
 
普段、新潟市にお住まいで、
阿賀野市の工房まで来れなかった方に
是非来て欲しいと思っております。
 
日時:2月2日~19日(9時~17時)
場所:新潟ふるさと村 アピール館
内容:新潟の木工会社・組織の合同展




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
天気がよかったのでひたすら
薪割り作業をしていました(^_^)
来冬用にひたすら準備です。
 
直径30cm以上の木は、薪ではなく
製材し、木材として木製食器など
に加工していく予定です。
 
薪にしろ、木材にしろ、
乾燥に最低一年はかかります。
一朝一夕ではいかない所も
大変ではありますが面白いです(^_^)



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、薪ストーブの薪を探していると
沼垂テラス ~ゲストハウス なり~さんから
お話をいただき、薪を納品してきました(^_^)

↓↓沼垂テラス ~ゲストハウス なり~
http://nuttari.jp/shop_info/3583/


 
キヤデザインの薪も2016年度分は、
おかげさまで完売となり、
来冬よりまた薪の販売を開始致します。

薪の種類は、ナラ・カシ・ケヤキなどの
堅木はもちろん、サクラ・クリ・カエデなどの
広葉樹も販売致します。
 
新潟の薪ストーブユーザーには
是非ご利用していただきたいです!
 
放置された里山に入り整備する、
その際に出る間伐材を薪として販売致します。
キヤデザインの薪を利用することで
荒れた里山の再生の一部を担っていると
思っていただければ何より嬉しいです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。