最近、野菜が高いですね~
そんな時は保存食が作ってあると、いろいろと応用が出来るので作っておくと和食にちょっと添えるのに使える新生姜とミョウガの梅酢漬けを作ってみました
梅酢は市販品を使ったので新生姜とミョウガをカットした程度で楽々に作れました
★材料(5人分以上)★
・新生姜 350g
・ミョウガ 10本
・梅酢 500ml
★作り方★
①新生姜は洗って汚れ等を除きながら薄く皮を剥き、薄くスライスする
②新生姜に少量の塩を振って3時間ぐらいおいておく
③水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り、ザルに新生姜を並べて1日程度乾燥させる
④保存ビンを煮沸消毒する
⑤ミョウガを洗って薄くスライスする
⑥保存ビンに新生姜とミョウガを入れ、梅酢を加えたら出来上がり
こちらは漬けた新生姜とミョウガを細かく刻んで青しそ・ゴマと一緒に酢飯で和えてちらし寿司風にしてみたものです
簡単でサッパリしていて美味しかったです
レシピブログに参加していてランキングアップが励みになっています
これを押して頂くと毎日更新されるランキングがアップするので、ご協力頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
家庭料理 ブログランキングへ
「こんだてnote」も参加しているので、こちらも遊びに来て下さいね
kitten遊びの「こんだてnote」