先日、作ったルッコラ甘味噌を使って夏野菜と鮭をチャンチャン焼き風に焼いてみました
屋外の大きな鉄板で焼いて食べる醍醐味はないけれど、甘味噌が野菜と鮭にいい感じで馴染んで思っていたより美味しく出来ました
★材料(2人分)★
・生鮭 2切
・玉ねぎ 1個
・パプリカ 1/4個
・カボチャ 50g
・オクラ 5本
・しし唐 4本
・インゲン 5本
・ルッコラ甘味噌 大さじ4
・バター 16g
先日、ご紹介したルッコラ味噌の作り方はこちらです
ご飯が進み調味料にもなる!! ルッコラ甘味噌
★作り方★
①カボチャは食べ易い大きさにカットしてレンジで2分程度チンして柔らかくしておく
②玉ねぎ、パプリカ、インゲン、オクラは食べ易い大きさにカットする
③パイ皿に野菜と鮭を並べて上にルッコラ甘味噌を載せる
④200℃のオーブンで7分焼いたら、バターを載せて3分焼き出来上がり
焼く前はこんな感じでした
このメニューともう一つサイドで人参とクルミのサラダを作りました
これ知り合いの畑の隣の畑で作っている方から頂いた人参
不揃いな形が味があって気に入りました
簡単メニューなので、ちょこっとサイド紹介しゃちゃいま~す
★材料(2人分)★
・人参 2本
・クルミ 20g
【ドレッシング】
◎酢 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎ニンニク チューブ1㎝
◎黒コショウ 少々
★作り方★
①人参は5㎝ぐらいの長さのせん切りにして茹でる
②ドレッシングの材料を混ぜて、人参とクルミと和えたら出来上がり
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