日々、楽しくお料理♪ ♪ ♪ in キッチンソムリエ

大阪・四ツ橋にあるお料理教室    
『キッチンソムリエクッキングスクール』の
レッスンの紹介や            
スタッフの日々のできごとを綴ります。


テーマ:


・メイタガレイ 唐揚げ
・まびき菜 お浸し
・海そうめん
・タコ飯


湿気の多い梅雨は、体調も崩しやすい時期。
旬の食材を使っている髙島先生のお料理は、
その季節に必要な栄養が豊富で、体にやさしい献立です。

メイタガレイを一人一尾ずつ卸します。
先生から直々に習えるめったにない機会ですよ!!
卸した身は唐揚げに。中骨も揚げてお皿に見立てます。

まびき菜のお浸しは、あっさりと口当たりもよく食べやすい一品。

海そうめんとは、モズクの仲間です。
唐揚げの油分もこれでスッキリさっぱりさせてくれますよ。

タコは霜降りした後に、お米と一緒に炊き上げます。
ほんのり染まったご飯は香ばしく、パクパクお箸がすすみそうです。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
スキルアップ
シェフの技
絶妙な味のバランス

このメニューのレッスンは2016年6月18日(土)開講予定です!
第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30
yoyaku1




髙島シェフのお店、ホテル日航大阪 日本料理 弁慶はこちら

AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


・タイ風焼きそば パッタイ
・たっぷりの薬味で食べる カロリー1/3の豆腐ハンバーグ
・春雨とあさりのサンラータン
・米粉とおからのバナナケーキ


いつもの食材で気軽に☆アイディアいっぱいのエスニック料理4品です♪

タイ料理の定番パッタイを和の食材稲庭うどんでアレンジ☆
食感の良い野菜を足して、あっという間に出来上がるお助けメニューです。
酸味・甘味・塩味のパンチが効いた、食が進むクセになる一品♪

たっぷりの薬味でさっぱりといただく豆腐ハンバーグは、
低カロリーなのにダイナミックでボリューム豊か。
タレに加えるちょっとしたひと工夫で、
驚く程コクが増す、ミラクルレシピです。

程良い酸味と辛味が味に深みを添えるサンラータンは、
女性に嬉しい素材がいっぱい。
歯切れの良い軽い食感満載で、初夏にぴったりなひと皿です。

失敗知らずのバナナケーキは混ぜるだけの簡単レシピ☆
米粉とおからでよりヘルシーに、
パサつくことなくしっとりと仕上がります。


▽▼▽おすすめポイント▽▼▽

実用性
ほっこり安心・癒し味
そのワザ、いただき♪

2016年6月16日(木)開講予定です!
yoyaku1




AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


・ブルスケッタ コン ケッカ
・ゴルゴンゾーラチーズとくるみのリゾット
・若鶏のローマ風煮込み


ダイレクトな味わい、イタリアンならではの醍醐味を堪能♪

濃厚なフルーツトマトの旨味に涼やかなバジルの香り、
新鮮なオリーブオイルのまろやかなコク、
ずっと愛され続ける気取らない美味しさ。
バターがしみ込んだ厚めのバゲットが、マリネの瑞々しさを際立てます!

風味の異なる3種のチーズにバターもたっぷり。
この上なく贅沢でまろやかなリゾットは、シンプルながらも圧倒的な存在感。
形が崩れにくく、粘りの少ないイタリア米カルナローリを使用した、
本格仕上げのリゾットです。

素材の力強さをストレートに味わうローマ風煮込み☆
ビネガーのほのかな酸味で味にコクと深みをプラス、
夏の香り漂うピーマンの甘味も加わって、
コントラストが一層鮮やかになった豪快な一品。

▽▼▽おすすめポイント▽▼▽
実用性
短い時間でこの美味しさ!
伝統料理をおうちカスタム

このメニューのレッスンは下記の日程で開講予定です!
2016年6月13日(月) yoyaku1




AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。