日々、楽しくお料理♪ ♪ ♪ in キッチンソムリエ

大阪・四ツ橋にあるお料理教室    
『キッチンソムリエクッキングスクール』の
レッスンの紹介などを綴ります。

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テーマ:

発想とテクニックで
グンと幅が広がる我が家の食卓♪


すりおろし大根ともずくのペペロンチーノ
旬の味わい、すりおろし大根をたっぷりと使った
発想豊かなアレンジペペロンチーノ☆
もずく入り大根ソースをパスタに贅沢に絡めて。
まるでクリームソースのような、思いがけない美味しさです。

失敗なしのしっとり鶏ハム
温度と時間を守れば失敗なし!
なめらかでしっとりとした鶏ハムは、応用自在のお助け常備菜♪

ピーナッツ味噌バーニャで食べる 豆乳豆腐
ピーナッツバターを使った風味豊かな味噌ダレは、
こっくりと練り上げた豆乳豆腐にも温野菜にもぴったり!

ハッシュドポテトもち
お正月に余りがちなお餅もひと味違った印象に。
おやつにもおつまみにも、思い立ったらすぐ!の一品です。

米粉で作る 砂糖なしラムフルーツケーキ
砂糖を使わず、素材の素朴な甘味を活かします。
米粉を使っているから、よりヘルシー♪
安心・安全の嬉しいデザートです。

▽▼▽吉田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.失敗なしの鶏ハムの作り方
2.基本の味噌ダレのアレンジ法
3.砂糖を使わない ゼロスイーツ第一弾

このメニューのレッスンは
2017年1月10日(木)・7日(土)に開講予定です!




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テーマ:
201701シェフズr

真冬に体温まるお鍋です。


水菜と豚ロースのはりはり鍋
美味しいお出汁で炊くのは水菜と豚肉だけですが、
何とも優しい美味しいお味。
ついついお箸が進んで水菜の一束くらいペロリと平らげてしまうほどです。
かに若芽酢
酢のものは蟹とわかめときゅうりの3種。
酸っぱいものが苦手な方でも、
髙島風なら美味しく食べて頂けるお味に仕上げてありますよ。

鰆の蕪蒸し
寒くなると食べたくなる、優しいお味の鰆の蕪蒸し。
鰆を昆布で蒸してから、蕪とともに蒸し上げます。
髙島先生マジック☆で料亭のお味に仕上がりますよ!!

▽▼▽髙島シェフ直伝 習得スキル▽▼▽

1.季節のものを簡単に味わう
2.美味しい酢の物の作り方
3.蕪の扱い方

このメニューのレッスンは2017年1月14日(土)開講予定です!

第1回:11:00-13:30
第2回:15:00-17:30




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味噌

美味しくて安心。
自分で作る和の万能調味料。


お味噌手作り教室
お味噌は、日本の伝統ある万能調味料。
良質な蛋白質やビタミン・ミネラルをたっぷり含み、
健康にも美容にもやさしい優良食品です。
それを手作りしてみませんか?
添加物は、一切使いません。
北海道産大粒大豆を使って作る自家製のお味噌。
お味噌汁、味噌ダレ、肉味噌も、
抜群に美味しくなりますよ。

試食:お味噌汁・ 肉味噌(野菜など)
お持ち帰り:お味噌約2.4kg
*容器はご用意致します。
*食べ頃は6~7ヶ月後です。

▽▼▽森田先生直伝 習得スキル▽▼▽

1.自家製味噌の作り方
2.麹の扱い方

このメニューのレッスンは
2016年12月25日(日)11:00-13:30開講予定です!


このレッスンはフリーセレクトチケットでご受講になれます。
※体験レッスンは行っておりませんが、
ビジター料金(6,000円)で一般の方もご受講になれます。
※会員様が現金でご受講される場合、レッスン料は5,000円です。

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