食生活アドバイザーとしちゃんの男の料理教室

奥さんが喜ぶ,かんたんおいしい,男の週末料理教室!


テーマ:

おはようございます。



昨日,近所のスーパーに買い物に行ったら
鶏の手羽先が半額になっていたので,
思わず,2パックも買ってしまいました。



何を作ろうかと考えた末,
クックパッドで調べたレシピを
若干アレンジしてみました。



【手羽先と大根の煮物】

材料


手羽先 8本
大根  1/2本
ゆで卵 4個
★水 400cc
★和風だし 10g
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★お酒 大さじ2
★おろし生姜 小さじ1



作り方

大根は皮をむいて
縦に半分にし,2cm位の厚さに切ります。
たっぷりのお湯を沸かし,お米を大さじ1入れ
串が通るくらいまで煮ます。



同時に,ゆで卵を茹でます。
(水から15分)



別の鍋で,水400ccでお湯を沸かし
★の材料をすべて入れます。
そこへ,茹でた大根を入れます。



手羽先は,塩コショウして,
フライパンにごま油を敷いて
皮の側から焼きます。
両面に焼き色がついたら先の鍋に入れます。



ゆで卵の殻をむき,鍋に入れます。



だし汁が若干少なめなので,焦がさないよう
上下の鶏を時々入れ替えながら
落としぶたをして20分くらい煮込みます。



最後に強火にして,つゆがトロッとしたら
出来上がり。






鶏のだしが大根に染みていい味ですね。



PS:

最近歳のせいか,煮物が多くなった気がします。
昔は,煮物は面倒くさい気がして敬遠してたんですが,
やってみると以外に簡単だったりします。



やっぱり日本人は和食ですよね。




野菜も有機栽培のものを使うと
おいしいですよ。
高いイメージがありますが,
以外にリーズナブルだったりします。

↓ ↓ ↓

お試しセット,送料無料です。













AD
いいね!(122)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。