米粉ノンオイルシフォンケーキ専門店*forestkitchen*

アレルギー対応ケーキ、卵・乳・小麦なしケーキ、ノングルテン、グルテンフリー、米粉シフォンケーキ


テーマ:

いつもありがとうございます^^

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ

*forestkitchen*です^^

 

今日は、米粉ノンオイルシフォンケーキ講座の日でした~^^

 

今日は、応用コース。

チョコチップでした~^^

IMG_5087.jpg

 

上手く焼きあがりました~

型外しも、上達してます!!

IMG_5089.jpg

 

IMG_5083.jpg

二人とも、回を重ねる毎に、上達してきてるのが

わかります!

 

販売希望の方には、宿題があります。

IMG_5078.jpg

上手く焼きあがってます^^

 

ここで、習ったオーブンの温度と時間がいいのか?

家のオーブンの説明書に書いてる

シフォンケーキ用の温度と時間がいいのか?

 

どちらで焼いたらいいですか?という質問がありました。

 

それは、オーブンには、それぞれ癖があります。

オーブンにあった焼き方が一番です。

 

オーブンの説明書にかいてあった温度と時間とで

焼いたものも、持ってきてくださり、

食べ比べてみました。

 

どちらも、上手く焼けてました

違いは、シフォンの水分量でした。

 

これは、好みの問題になってきます。

 

シフォンは、自分の好みのものが作れます。

しっとり系がいいと思うと、水分を飛ばし過ぎないで

温度低めで、ゆっくり焼く。

 

もう少し、軽く仕上げたいなら、高めの温度で~とか

 

そうすると、無限に広がりますよ~^^

そこが、シフォンの面白いところなんですよね。

 

お菓子作りで、失敗の原因のひとつに、

温度がちゃんと上がってないことがあります。

 

自分のオーブンは、ちゃんと温度が、上がってるのか?

オーブン用の温度計がありますので、

一度、調べてみてはどうでしょうか?

 

もしかしたら、180度予熱設定したのに、

150度だったり、ということがありますから。

 

 

さて、米粉ノンオイルシフォンケーキ講座ですが、

パワーアップします!

 

お気軽に、学んでほしいのは、山々なのですが、

まずは、それを教える事ができる講師を

養成したいと思います!

 

そして、気軽に学べる教室をたくさん

作りたいと考えてます!

 

このヘルシーな米粉ノンオイルシフォンケーキを

定番のシフォンケーキにするためには、

私ひとりじゃ~、無理なので・・・

 

私と同じように、このシフォンを作れる方が

必要なんですよね^^

 

興味のある方、いますかね~

 

講座の募集は、もう少し先ですが

楽しみにしててくださいね。

 

 

 

今月の限定シフォンケーキは、

メープルナッツ&サツマイモのシフォンケーキです!

 

 

そりゃもう!

お口の中は、秋でいっぱいになります~о(ж>▽<)y ☆

 

秋の訪れを感じる、シフォンケーキです。

 

食べたい方は、こちらへどうぞ~^^

 

友だち追加

是非、お友達追加してくださいね。  

 

お友達に登録すると、

イベントやカフェなどの時に、お取り置き予約(キープ)が

できるようになります^^

LINE@だけの情報も知ることができます^^

 

LINE@がない方は、こちらのメルマガに  

ご登録してくださいね

メルマガは、LINE@とは、違い

ブログには、書かないことなども書いてます^^

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ教室

米粉ノンオイルシフォンケーキ講座専用LINE@です。

友だち追加数

 

Hiroko Hashimoto | バナーを作成

 

応援よろしくお願いします。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます^^

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ

*forestkitchen*です。

 

今週24日は、久しぶりに門真市沖町の

老人ホームリエールさんで

 

子育てママが集まったハンドメイドグループ

La natureのイベントです(*^^*)

 

私は、予定があり、参加できませんが、

この日は、ワークショップもあり、

楽しいイベントになってます(*^^*)

 

ハロウィン雑貨もありますよ~

 

IMG_2260.jpg

 

IMG_5323.jpg

 

 

 

 

 

場所の住所 門真市沖町17-7 老人ホームリエール 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます^^

 

小麦粉アレルギーの方

グルテンフリー生活の方にも喜ばれています。

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ

*forestkitchen*です。

 

 

毎月限定のシフォンケーキを販売してますが、

 

実は、定番シフォンケーキのチョコレートシフォンも

人気なんです^^

 

 

 

チョコレートがたっぷり入っていて、

まるで、ガトーショコラのようです(*^^*)

 

生クリームとの相性も抜群!

でも、クリームなしでも、食べれるほど

しっとりです~

 

一押しのシフォンケーキです!

 

限定シフォンケーキは、14センチ型で焼いてますが、

定番シフォンケーキは、17センチ型で焼いてます^^

 

ガトーショコラのようなシフォンケーキ^^

 

米粉で、ノンオイルのシフォンケーキ

チョコレートシフォンが気になる方は、

こちらへどうぞ~^^

 

 

いやいや、こだわりの限定シフォンが

食べたい!という方~

こちらへどうぞ~^^

 

 

 

今月の限定シフォンケーキは、

メープルナッツ&サツマイモのシフォンケーキです!

 

 

そりゃもう!

お口の中は、秋でいっぱいになります~о(ж>▽<)y ☆

 

秋の訪れを感じる、シフォンケーキです。

 

食べたい方は、こちらへどうぞ~^^

 

友だち追加

是非、お友達追加してくださいね。  

 

お友達に登録すると、

イベントやカフェなどの時に、お取り置き予約(キープ)が

できるようになります^^

LINE@だけの情報も知ることができます^^

 

LINE@がない方は、こちらのメルマガに  

ご登録してくださいね

メルマガは、LINE@とは、違い

ブログには、書かないことなども書いてます^^

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ教室

米粉ノンオイルシフォンケーキ講座専用LINE@です。

友だち追加数

 

Hiroko Hashimoto | バナーを作成

 

応援よろしくお願いします。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます^^

 

小麦粉アレルギーの方

グルテンフリー生活の方からも喜ばれています。

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ

*forestkitchen*です。

 

 

この時期、まだ暑く、雨が続くと湿気も多く

シフォンケーキが大変傷みやすいです。

 

うちのシフォンには、防腐剤が入ってないので

常温だと消費期限が短いです。

 

冷蔵庫でも6日間、冷凍庫も10日間くらい。

 

冷凍庫でも、2週間くらい持ちますが、

家庭用だと開け閉めが多く、温度が一定に保てないので

10日くらいとしています。

 

実は、この前のイベントで購入された方が、

消費期限の日に食べようとしたら、

 

すでにカビが生えていたと、

連絡がありました。

 

正直今まで、水際でなんとか止めていました。

実際にお客様に届いてしまったことは、

初めてです。

 

というか、もしかしたら、あったのかもですが・・・

連絡をいただいたことが初めて、

ということだったのかもです・・・

 

めちゃくちゃショックで、立ち直れそうになかったですが・・・

連絡をいただいたお客様の気持ちも知ると

 

連絡をしてくださった事が、とても嬉しくて、

感謝の気持ちでいっぱいになりました。

 

「誠にありがとうございました」

 

凹んでる場合ではなく、改善点を見つけて

より良くすることが、お客様への恩返しですね。

 

消費期限の見直しをします。

そして、しっかりとお客様に保存方法など

をお伝えすること。

これを忘れないようにしなくては!

 

まだまだ、未熟です。

これから、もっともっと経験を積んで

より良いショップにしていきます!

 

 

 

今月の限定シフォンケーキは、

メープルナッツ&サツマイモのシフォンケーキです!

 

 

そりゃもう!

お口の中は、秋でいっぱいになります~о(ж>▽<)y ☆

 

秋の訪れを感じる、シフォンケーキです。

 

食べたい方は、こちらへどうぞ~^^

 

 

 

友だち追加

是非、お友達追加してくださいね。  

 

お友達に登録すると、

イベントやカフェなどの時に、お取り置き予約(キープ)が

できるようになります^^

LINE@だけの情報も知ることができます^^

 

LINE@がない方は、こちらのメルマガに  

ご登録してくださいね

メルマガは、LINE@とは、違い

ブログには、書かないことなども書いてます^^

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ教室

米粉ノンオイルシフォンケーキ講座専用LINE@です。

友だち追加数

 

Hiroko Hashimoto | バナーを作成

 

応援よろしくお願いします。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもありがとうございます^^

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ

*forestkitchen*橋本ひろこです。

 

 

今日は、門真市のホームインリライフカフェの日でした。

 

今回も、たくさんの方に楽しんでいただきまして

嬉しいです\(^o^)/

 

常連さんから、お久しぶりさん、

通りすがりのおじいちゃんや、赤ちゃん連れのママなどで

賑わいました。

 

IMG_5019.jpg

IMG_5021.jpg

 

 いろんな方が、来てそれぞれにゆっくりと寛いでくださり、

抱っこされてる赤ちゃんに、おじいちゃんが、

バイバイと手をふったりと、しているのを見ると、

 

 なんだか、人と人を繋いてるな~と感じると

やっぱり、今日もやってよかったな~って思います^^

 

IMG_5029.jpg

スタッフの皆に抱っこされる赤ちゃん^^

ママさんは、その間に、ハンドマッサージをゆっくりと

楽しまれていました(*^▽^*)

IMG_5030.jpg

 

IMG_5013.jpg

 

さて、来月は、20日開催ですよ~^^

  

 IMG_5020.jpg

 

 

今月の限定シフォンケーキは、

メープルナッツ&サツマイモのシフォンケーキです!

 

 

そりゃもう!

お口の中は、秋でいっぱいになります~о(ж>▽<)y ☆

 

秋の訪れを感じる、シフォンケーキです。

 

食べたい方は、こちらへどうぞ~^^

 

 

 

友だち追加

是非、お友達追加してくださいね。  

 

お友達に登録すると、

イベントやカフェなどの時に、お取り置き予約(キープ)が

できるようになります^^

LINE@だけの情報も知ることができます^^

 

LINE@がない方は、こちらのメルマガに  

ご登録してくださいね

メルマガは、LINE@とは、違い

ブログには、書かないことなども書いてます^^

 

米粉ノンオイルシフォンケーキ教室

米粉ノンオイルシフォンケーキ講座専用LINE@です。

友だち追加数

 

Hiroko Hashimoto | バナーを作成

 

応援よろしくお願いします。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)