米粉ノンオイルシフォンケーキ専門店*forestkitchen*

アレルギー対応ケーキ、卵・乳・小麦なしケーキ、ノングルテン、グルテンフリー、米粉シフォンケーキ


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春シフォンケーキの続編です^^

 

私の2個めの春フォン~

桜シフォンケーキ(≧▽≦)

 

桜ラテのパウダーと、桜の葉のパウダーを混ぜて焼きました!

グリーンの生地です。

 

味は、桜餅です!!

めちゃ美味しい~(≧▽≦)

 

お花見の時に食べたくなるシフォンになりました!!

 

そしてもう一つ!

こちらは、参加者さんのシフォンケーキ

ちょっと底上げしちゃった~(。>0<。)

 

IMG_6713.jpg

でも、プレーンにアイシングに、あんクリームでお花を作るという

発想が、なんとも素敵です!!

お花が可愛い^^

 

ちなみに、底上げとは、シフォンの上になる部分が

凹んでしまうことを言います。

 

こうなる原因は、おそらく

メレンゲが弱かったか、メレンゲのキメを整える

作業がしっかり出来てなかったか、

卵黄生地とメレンゲがしっかりと合わせれてないか

温度が低いまま、焼いてしまったか・・・

 

ですね。

 

こうなると、気分も凹みますよね~(T▽T;)

 

でも、参加してくださり、ありがとうございました!!

 

 

今回のテーマは、春でした!

 

Oさん

Tさん

Mさん

ふーみんさん

 

お忙しい中、参加していただきまして、

ありがとうございました!!

 

ちなみに、今回参加していただいた

ふーみんさんは、なんと

シフォンケーキ屋さんなんですよ~(⌒▽⌒)

 

どれも、美味しそうなシフォンケーキです!!

シフォン好きさんは、是非、チェック!

こちらで、ふーみんさんのシフォンが買えます

すまいるしふぉん 

 

 

皆さん、お付き合いしてくださりまして

ありがとうございました(≧▽≦)

 

また、6月辺りに、開催しようと思います!

よろしくお願いします!!

 

 

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私の春シフォンは、これです(⌒▽⌒)

 

IMG_6706.JPG

イチゴ大福風シフォン!

 

イチゴ生地とあんこ生地のマーブルに

求肥をいれてみました^^

 

IMG_6709.JPG

 

イチゴ大福をイメージしました(笑)

 

求肥は、手作り^^

もちもちふんわり生地に、突然、本当のお餅が

登場して、お口の中は、もう~

モチモチ~餅餅~

 

自分で、作ってなんですが・・・

意外と、求肥入り、ありですね~(笑)

 

気になった方、求肥入れてみてくださいね^^

 

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あなたのシフォンケーキ教えてイベント!

今回のテーマは、春です!


こんな春シフォンが届きましたよ(≧∇≦)

ウグイス餡のシフォンケーキ!


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キレイなグリーンが、春ですね〜
美味しそうです!!

そして、桜シフォンです!

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桜の塩漬けが、キレイに出でますね(*^^*)
春ですね〜
美味しそ〜(≧∇≦)


続いて、
イチゴシフォンに、ベリーとイチゴの粒ジャムを
入れたシフォン!

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粒ジャムは、パンに使われますが、お菓子にも、
もちろん、シフォンにも使えます!!

美味しそ〜(≧∇≦)

イチゴ生地は、イチゴ色にこだわりたくなりますが、お店のは、色付けてるのがほとんどなので、
自然な色が、いいです(^O^)

でも、ピンク色にこだわりたいなら、

フレッシュイチゴより、
イチゴパウダーを使うといいです。

イチゴパウダーも、いろいろありますが、
イチゴをドライにしたものを粉にしたものが、比較的に、ピンク色が出やすいですね〜

それと、イチゴのシロップや、グレナデンとか、使うと色がでますよ。


まだまだ、春シフォン、大募集です!!

私のシフォンは、明日、発表します(^O^)



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今日、明日は、
あなたの春シフォンを教えて下さい!
イベントですよ(≧∇≦)


今からでも、教えて下さいね〜

どんなシフォンが、集まるのかな?
楽しみです。

私も、作りますよ〜(^O^)


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