北国からの贈り物のブログ

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みなさま、こんにちは。

お友達が来るときなど、ランチメニューに困ることもありますよね。

そんな時に大活躍の、見た目おしゃれで高級感漂ううにの冷静パスタのレシピをお伝えします。


■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪

あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」


■今日は、「生うにとトマトの冷製スープパスタ」の作り方

夏に旬を迎えるうにを、さっぱり美味しく食べるおすすめレシピです。

うにの旨みと、トマトの酸味が絶妙なハーモニーで、食欲をそそる一品です。


■材料 2人分

・パスタ 200g お好みの太さでOK
・トマトピューレ 1缶
・鶏がらスープの素 5g
・トマト 1個
・しめじ 1/2房
・アスパラ 2本
・生うに 80g
・オリーブオイル 少々
・塩コショウ 少々


■生ウニとトマトの冷製パスタの作り方

<スープ>

1. お湯に鶏がらスープの素を入れます。

2. トマトピューレを入れ、塩コショウで味を調えます。

3. 生トマト1/2をサイコロ状に切り入れます。

4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。

5. 輪切りのトマト1枚、下ゆでしたアスパラ、生うにをのせます。


<パスタ>

1. たっぷりのお湯でパスタを茹でます。

2. しめじ、アスパラを下ゆでします。

3. パスタとゆでた野菜を水で冷やします。

4. 野菜に軽く塩味をつけます。

5. パスタをオリーブオイル、塩コショウで和えます。

6. パスタを盛り、茹で野菜、スライストマト、生うにを盛り付けます。


食べるときに、スープをかけてお召し上がりください。

または、つけ麺風にしても美味しくいただけます。






夏の暑い時期に、さっぱりと酸味の効いたパスタは、食欲をそそること間違いなしです!






【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】

奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。

私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。


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みなさま、こんにちは。

難しそうに思えるウニ料理って、実は意外と簡単なんですよ♪

難しいイメージだからこそ、簡単に作れるなんて魅力的ですよね。

今日は「うにのクリーム煮」のレシピをお伝えします!


■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪

あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」


■今日は、「うにのクリーム煮」の作り方

食べ物の組み合わせは、相性がとても大切です。

生クリームとうに、濃厚でとろっとしたイメージの食材ですが、合わせると絶妙な美味しさです。


■材料 2人分

・生うに 40g
・小麦粉 40g
・有塩バター 40g
・牛乳 440㏄
・生クリーム 40㏄
・鶏がらスープの素 10g
・コンソメスープの素 10g
・シメジ 1/2房
・塩コショウ 適量


■ウニのクリーム煮の作り方

1. 有塩バターを鍋に入れ、火にかけます。

2. バターが溶けたら、小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。

3. 牛乳と生クリームを加えて、弱火でトロトロになるまでよくかき混ぜます。

4. コンソメ、鶏がらスープの素を入れて、味を調えます。

5. フライパンに油を敷き、シメジを入れて塩コショウを入れて炒めます。

6. トースターで生うにを形を崩さないように表面が乾く程度に焼きます。

7. 器にシメジを入れ、その上にクリームをのせ、上にうにをトッピングします。

8. 食べるときに、うにとクリームを混ぜ合わせてからお召し上がりください。






とってもおしゃれに見える料理ですので、おもてなし料理としてもオススメです!






【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】

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私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。


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みなさま、こんにちは。

うに料理って難しそうに思いますが、実は意外と簡単なんですよ♪

ぜひ挑戦して、お友達が作れないうに料理のレパートリーを増やして、おもてなししましょう!


■意外と知っていそうで、知らないうにの豆知識♪

あなたもこれを知れば今日から「プチうにマイスター」


■今日は、「ホタテとうに焼き」の作り方

シーフードの旨みたっぷりで、お酒のおつまみに最高の一品です。

切って、のせて焼くだけなのに、とっても豪華に見えます!ぜひお試しください♪


■材料 2人分

・生うに お好みの量
・貝つきホタテ(ホタテのみでもOK)
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1個
・卵黄 2個
・パセリ お好みの量


■帆立うに焼きの作り方

1. 帆立を貝からはがし、貝柱、ひも、卵巣以外は捨てます。

2. 貝柱を横半分にカットし、ひもを3等分に切り分けます。

3. 貝柱、ひも、卵巣、スライスした玉ねぎ、スライスしたパプリカをバターで炒めます。

4. 耐熱皿に移し、卵黄と生うにに塩を少々混ぜたものをホタテの上にかけます。

5. オーブントースターで、焼き目をつけます。

6. 仕上げにパセリをのせて完成です。





お好みで、じゃがいもなどを底に敷くと、ボリュームアップできます。

他にもマヨネーズやチーズをのせてもオススメです。






【北海道、その恵まれた自然の幸を食卓へ】

奇跡の地「北海道」が育んだ新鮮な海の幸、豊潤な大地の恵み。

私たち北国からの贈り物は、この大自然から獲れた極上の味わいを、 旬にいただく愉しみ、ごく僅かしか手に入らない希少な逸品を食す慶びなど、 そんな贅沢をご用意してお待ちしております。


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