6月のメニュー&スケジュール

テーマ:
二十四節気では「立夏」。
その名の通り急に暑くなり、入梅の季節が近づいてきましたね。
6月といえばジメジメとした梅雨が思いうかびますが、同時に梅仕事の時期でもあります。
青梅が出回ると決まって作る「梅シロップ」。この時期のうっとうしい湿気を吹き飛ばしてくれる爽やかさです。
続いて完熟梅が出回ると梅干し作りが始まります。
毎年のことですが、この時期に1年分の梅干しを作るので今から心の準備が必要です。笑
6月には梅干しレッスンも行いますので、ご一緒に仕込みましょう。
 
それでは6月のご案内です。
ママクラス、保存食レッスンは出張も行います。※神奈川エリアで4名から。出張料としてお一人1000円追加、駐車場などの実費をいただきます。

 

キッズクラス(3歳から・定員4名・1500円)
「カジキと夏野菜のソテー & インディアンピラフ」
夏野菜が出回る時期です。お野菜には旬があること、旬のものを食べるとどうなるか、などもお伝えします。
旬のカジキと一緒に、食欲が増すガーリック味に仕上げます。
マイルドな辛味のカレーピラフも作りましょう。
※3,4歳のお子様はママと一緒にご参加ください。
※お料理は持ち帰りです。当日中にお召し上がりください。
6/5, 7, 8, 9, 12, 14, 15, 20, 21, 27, 28, 29, 30
①14:30~15:30 ②16:00~17:00

 
ママ料理クラス(定員5名・3500円)
「手作りソーセージレッスン」
ソーセージ
ポーチドエッグサラダ
キャベツのバーニャカウダソースパスタ
フルーツコブラー
自家製ソーセージはスパイスやハーブを効かせて仕上げましょう。
BBQシーズンに喜ばれる一品です。
ポーチドエッグやバーニャカウダソースはそのままでも美味しく、色んな料理にアレンジができます。
コブラーはアメリカンな焼き菓子で、焼き立てあつあつにアイスクリームを添えてどうぞ。
6/ 5, 7, 8, 9, 21, 22, 27, 28, 29, 30
10:00~13:00

 
保存食レッスン(定員5名・3500円)
「梅干し」
昔ながらのしょっぱい梅干しを作ります。
レッスンでは梅漬けとしそ漬けの工程を行い、お持ち帰りいただきます。
梅酢が上がったらしそを加えて、梅雨が開けたら土用干しをしてください。
工程はレシピで説明します。
去年つけた梅を使ってランチも作りましょう。
鶏の梅煮
夏野菜の揚げ浸し 梅風味
スナップエンドウとワカメの梅酢和え
梅と枝豆の混ぜご飯
6/12, 14, 15, 16, 20
10:00~13:00

 

ご予約は kissakocooking@yahoo.co.jp 

LINE@   https://line.me/R/ti/p/%40klc0642h

AD