かぼちゃを使ったケーキの紹介です。
カラメルソースを砂糖を焦がすところから手作りです。
ケーキクラムとバターと合わせて、台を作ります。
じっくり、蒸し器でかぼちゃを柔らかくし
卵やクリームと合わせます。
柔らかめの生地なので
オーブンで長時間焼き上げました。
1度に2台焼いたので、
2種類のデコレーションしてみました。
かぼちゃ本来の甘さが引き出され
ちょっぴり、ビターなクラスト台とマッチしています。
1ピース200円です。
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このケーキ、実は、メンバーさんが、持ってきてくれたカボチャを
使った物です。
自宅の畑で、ご両親が育てたものだそうです。
それにしても、さぞ重かったと思うのですが
頑張って運んで来てくれて、ありがたいです。
最近は、スーパーのカボチャもすっかり外国産が多く
国産のカボチャは、めっきり少なくなってしまいました。
なんていう種類のカボチャかまではわからなかったのですが
ちょっと、おもしろい形をしていますね。
ムーミンママは、らでぃっしゅぼーやの「いとめずらし野菜」を
とっていますが、この形のカボチャをみたのは初めてです。
いつも、お昼においしい食事を作ってくれる職員の方が
よく作ってくれるかぼちゃのケーキの作り方をヒントに
カラメルと合わせて見ました。
レシピも惜しげもなく教えていただき、いつも感謝しています。
働く意欲が出ますよね。
スイーツって、どこか罪悪感がありませんか?
体にやさしいケーキって、少し、その罪悪感がなくなるような。
言い訳するだけかもしれないけれどぉ・・・・
今年は、野菜を使ったり、カロリーオフになるヘルシーなケーキを
考えてみます。
お昼ご飯が充実しているのは、楽しみで