幸せは心の栄養を満たすこと

     パティシエ岸本典子の公式ブログ


テーマ:

『10月4日にオープンします』ヽ(´▽`)/


この度、『パティスリー ボンヌ・ノノ』Sweet &cafe

ケーキの小売のお店とカフェをオープンします、


安心して食べていただける、無添加・無着色・無保存剤、素材にこだわり1つ1つ心を込めて作る手作りのお店です。


1階がSweetの小売のお店、2階がcafeです。


2013年、2016年とガレット・デ・ロワコンテスト エスポワール部門で2度優勝したガレット・デロワもお召し上がりいただけます。

世界のブランドのお紅茶とともに、お召し上がりくださいヽ(´▽`)/


2階のカフェは、『居心地の良い、いこいの場』として、ゆったりとケーキとお茶を楽しんで

いただける空間です。


スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしていますヽ(´▽`)/

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テーマ:


『フランス伝統菓子とシェフのスペシャリテ』をテーマに東京会場での講習会でした。


心配した台風でしたが、飛行機も無事に飛び、良かったです🎵


今年は、東京会場では珍しく賑やかで楽しい講習会でした*(^o^)/*


講師陣は、

昨年のガレットチャンピオン熊本トワグリュの三鶴康友シェフのガレット•デロワは、アンベルセ仕立てで、クープの綺麗なこと❗️さすがです*(^o^)/*


神戸サマーシュ西川功晃シェフの『シュトーレン ア マファッソン』

マファッソンとは、私流と言う意味だそうです。色も可愛くドライフルーツも一杯、美味しいシュトーレンでした*(^o^)/*


キャロリーヌ中川二郎シェフの『シューケット』•『グジュール』•『ペドノンヌ』の三種類

『ペドノンヌ』は、目からウロコでした*(^o^)/*


フルーツ王子江森宏之シェフの『パンデビス』は、オレンジ•ライム•レモンの皮を入れますが、隠し味に『フィンガーライム』と言うフルーツの皮も入れました。初めて見たフルーツです。ハンデピスなのに、あまり癖がなく、美味しかったです*(^o^)/*


ルコントの川邉努シェフは、『ブシェット』ロール巻きにして、クリスマス仕立てです。

バタークリームが美味しかったです*(^o^)/*


クラブドゥガレットの講習会には、日本の1流シェフが沢山出てこられるので、ワクワクします🎵


まずは、ガレット•デ•ロワのアンベルセ仕立ての復習です*(^o^)/*


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テーマ:


鳥取市中小企業連合会の講習会講師をしました。


参加者の半分は、リピーターの方でした🎵

和やかな雰囲気の中、皆さん真剣に取り組まれました。


メニューは、

⚫︎夏野菜を使った『ケーク プロバンサレ』

⚫︎キノコをふんだんに使った『ケーク  キノコサレ』

⚫︎モッツァレラチーズとトマトとバジルの『カプレーゼ』

⚫︎ブロッコリーのスープ

⚫︎紅茶

です。


ケークサレは、フランスの塩菓子で、食事として食べれます。

混ぜるだけなので、とっても簡単❗️


オーブンから出たてのアツアツケークサレに参加者の皆さん、『うぁ〜ッ🎵』と歓声が上がる程、大感激❗️❗️でした*(^o^)/*


ケークサレのお話しや、栄養を逃さず食べるお話しなども、お伝えしながら進めました。


皆さんに喜んでもらえ、良かったです。

ご参加ありがとうございました*(^o^)/*


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テーマ:


オ グルニエ ドール  西原金蔵先生のレッスンのため京都でした🚗


夏らしいメニューで

グラニテ  3種類

  •レモンとタイムのグラニテ

  •牛乳キャラメルのグラニテ コーヒー           シェイク

  •メープルシロップのグラニテ


グラニテとは、『氷の結晶』と言う意味です。

どのグラニテも簡単ですが、素材の味が光る逸品でした🎵


もう1品は、

『赤い実のアントルメ』です。

赤い実は、カシス•赤スグリ•ミュール•サクランボ•フランボワーズ•クコの実

の6種類。

この6種類でジュースをつくり、それをゼリーにします。バヴァロアでサンドして、赤いグラサージュをかけて完成です。

デコレーションも可愛く、少し酸味のある夏らしいさわやなかなケーキでした。

とっても美味しかったです🎵


1つ1つの行程を丁寧に見せてくださり、基本を気づかされることが沢山ありました。

やっぱり、とても勉強になりました。


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第1木曜日ケーキクラスの方を中心にボンヌ•ノノの有志の方でそうめん流しやBBQをしました*(^o^)/*


このそうめん流しの竹は、本物の竹なんですよ*(^o^)/*

お家から持ってこられて、セッティングもしてくださいました(^.^)


そうめんを流すにもコツがあり、ハシでほぐしながら流すとキレイに流れるのを初めてしりました。

水を出す水量にもコツがいります🎵


それにしても流れたそうめんをキャッチするのは、楽しい*(^o^)/*

右ききの人が左側からキャッチしようと思うと、アレアレ、、、、思うようにキャッチできず、、これまた楽しい*(^o^)/*


BBQたべたり、パエリアたべたり、スイカたべたり、もう〜お腹も一杯でした🎵


最後に皆さんと花火して、『そうめん流し&BBQ』が終わりました🎵


初めての企画でしたが、そうめん流しがこんなに楽しいとは、思わなかったです🎵

皆さん童心に帰り、流れて来るそうめんキャッチに盛り上がりました〜*(^o^)/*


来年も『しましょう〜🎵』との声があり、今回が『第1回のの涼祭』となりました*(^o^)/*


なぜか、、、『のの涼祭』と、名前も決まり、大盛り上がりで、お腹も心も大満足の楽しい🎵ひと時でした🎵


ご参加の皆さんありがとうございました。


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