幸せは心の栄養を満たすこと

     パティシエ岸本典子の公式ブログ


テーマ:


『フランス伝統菓子とシェフのスペシャリテ』をテーマに東京会場での講習会でした。


心配した台風でしたが、飛行機も無事に飛び、良かったです🎵


今年は、東京会場では珍しく賑やかで楽しい講習会でした*(^o^)/*


講師陣は、

昨年のガレットチャンピオン熊本トワグリュの三鶴康友シェフのガレット•デロワは、アンベルセ仕立てで、クープの綺麗なこと❗️さすがです*(^o^)/*


神戸サマーシュ西川功晃シェフの『シュトーレン ア マファッソン』

マファッソンとは、私流と言う意味だそうです。色も可愛くドライフルーツも一杯、美味しいシュトーレンでした*(^o^)/*


キャロリーヌ中川二郎シェフの『シューケット』•『グジュール』•『ペドノンヌ』の三種類

『ペドノンヌ』は、目からウロコでした*(^o^)/*


フルーツ王子江森宏之シェフの『パンデビス』は、オレンジ•ライム•レモンの皮を入れますが、隠し味に『フィンガーライム』と言うフルーツの皮も入れました。初めて見たフルーツです。ハンデピスなのに、あまり癖がなく、美味しかったです*(^o^)/*


ルコントの川邉努シェフは、『ブシェット』ロール巻きにして、クリスマス仕立てです。

バタークリームが美味しかったです*(^o^)/*


クラブドゥガレットの講習会には、日本の1流シェフが沢山出てこられるので、ワクワクします🎵


まずは、ガレット•デ•ロワのアンベルセ仕立ての復習です*(^o^)/*


{DB7333C4-3F32-40F3-8394-42FD443455D8:01}

{BFAF2273-02A3-4F70-9CCD-68035D7C4FF1:01}

{9DF420B9-D735-4624-BAB1-6C8DCBD73C74:01}

{C3BEBD7C-0A39-49F8-8267-3D4505A51AF5:01}

{4DFA60C0-84F2-4AD3-8DE6-83C1B7A12445:01}

{39653B8A-A352-4E98-96E5-1E340C4A9A68:01}

{ED6379A7-BF48-4A39-9D47-F05C360A002D:01}

{09B5F61B-41A2-4D5D-AD5C-221F3D7ED746:01}

{2D8D008F-2913-41CB-AC03-EFC1CB9CA27B:01}

{D1189CE4-1722-4D85-8A80-6CCA6D6FE1F8:01}

{7A51B9E7-720A-4A33-8AC0-AB9C70A4104E:01}

{46FB6418-14D9-47FE-B365-6B3EADF5DC48:01}

{D2A80909-F393-4917-9D0E-A4AF42B52C68:01}

{09D4367E-674D-456D-A477-BE6B2CE5F67A:01}




AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:


鳥取市中小企業連合会の講習会講師をしました。


参加者の半分は、リピーターの方でした🎵

和やかな雰囲気の中、皆さん真剣に取り組まれました。


メニューは、

⚫︎夏野菜を使った『ケーク プロバンサレ』

⚫︎キノコをふんだんに使った『ケーク  キノコサレ』

⚫︎モッツァレラチーズとトマトとバジルの『カプレーゼ』

⚫︎ブロッコリーのスープ

⚫︎紅茶

です。


ケークサレは、フランスの塩菓子で、食事として食べれます。

混ぜるだけなので、とっても簡単❗️


オーブンから出たてのアツアツケークサレに参加者の皆さん、『うぁ〜ッ🎵』と歓声が上がる程、大感激❗️❗️でした*(^o^)/*


ケークサレのお話しや、栄養を逃さず食べるお話しなども、お伝えしながら進めました。


皆さんに喜んでもらえ、良かったです。

ご参加ありがとうございました*(^o^)/*


{532EBA73-2B4D-48FF-9396-3305A35A3EE3:01}

{A75FE17E-E875-4538-82CF-19E2B02C3977:01}

{5A05ACC2-36CD-4710-9B84-61830CD67CBE:01}

{774E79CB-8EF8-4E1D-B600-04FEEDB9EFA6:01}

{6BDE0BBD-88EA-4D84-B189-1AA45949F7A2:01}

{953FAA8A-3AA6-4996-AA4B-66CBB990951D:01}

{31846787-4EC5-4F81-8E3F-22B381022449:01}

{346DDDA6-0BD1-4CDF-9F78-21F41D9CEBAB:01}


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


オ グルニエ ドール  西原金蔵先生のレッスンのため京都でした🚗


夏らしいメニューで

グラニテ  3種類

  •レモンとタイムのグラニテ

  •牛乳キャラメルのグラニテ コーヒー           シェイク

  •メープルシロップのグラニテ


グラニテとは、『氷の結晶』と言う意味です。

どのグラニテも簡単ですが、素材の味が光る逸品でした🎵


もう1品は、

『赤い実のアントルメ』です。

赤い実は、カシス•赤スグリ•ミュール•サクランボ•フランボワーズ•クコの実

の6種類。

この6種類でジュースをつくり、それをゼリーにします。バヴァロアでサンドして、赤いグラサージュをかけて完成です。

デコレーションも可愛く、少し酸味のある夏らしいさわやなかなケーキでした。

とっても美味しかったです🎵


1つ1つの行程を丁寧に見せてくださり、基本を気づかされることが沢山ありました。

やっぱり、とても勉強になりました。


{C69942AA-717E-407C-BE28-DDBDF0026CFA:01}

{AF958659-C645-46F4-8D20-F8C8BE1790B4:01}

{90E82AA5-37E2-42D6-9BDF-581D8EF4ABF8:01}

{B309BC0E-7558-4B69-9E3F-024082320D67:01}

{CA439D1D-811E-4DD3-B8D5-C0D0E00D046B:01}

{29AEEA9C-2FED-4828-BD1E-AD589C585C6D:01}

{88A75EB4-E5FD-49AE-AECB-C0BB95FDB1E4:01}


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


第1木曜日ケーキクラスの方を中心にボンヌ•ノノの有志の方でそうめん流しやBBQをしました*(^o^)/*


このそうめん流しの竹は、本物の竹なんですよ*(^o^)/*

お家から持ってこられて、セッティングもしてくださいました(^.^)


そうめんを流すにもコツがあり、ハシでほぐしながら流すとキレイに流れるのを初めてしりました。

水を出す水量にもコツがいります🎵


それにしても流れたそうめんをキャッチするのは、楽しい*(^o^)/*

右ききの人が左側からキャッチしようと思うと、アレアレ、、、、思うようにキャッチできず、、これまた楽しい*(^o^)/*


BBQたべたり、パエリアたべたり、スイカたべたり、もう〜お腹も一杯でした🎵


最後に皆さんと花火して、『そうめん流し&BBQ』が終わりました🎵


初めての企画でしたが、そうめん流しがこんなに楽しいとは、思わなかったです🎵

皆さん童心に帰り、流れて来るそうめんキャッチに盛り上がりました〜*(^o^)/*


来年も『しましょう〜🎵』との声があり、今回が『第1回のの涼祭』となりました*(^o^)/*


なぜか、、、『のの涼祭』と、名前も決まり、大盛り上がりで、お腹も心も大満足の楽しい🎵ひと時でした🎵


ご参加の皆さんありがとうございました。


{D7CF17FC-282C-4D8A-B3A5-763C98905185:01}

{CB887991-DDC6-4622-9058-3F0180A59B20:01}

{A058FE4C-4E11-4028-BE4E-89BAE81A9AF5:01}

{F99F1919-8A71-441C-AE73-1618F0F8DA95:01}

{62405F3F-602A-46C2-AADE-34F1AF39CD9A:01}




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


8月は、我が家の教室お休みですが、毎年この季節に夏期特別パンレッスンをしています。

お菓子教室、お料理教室の枠をとり、ご希望の方へのレッスンです。


いつものクラスの方と違うメンバーでのパンレッスンでしたが、皆さんあっと言う間に和んで、パン作りをしてくださいました。


初級の方でも作りやすい基本のパン生地を作り、

サンドウィッチ • プチパン • クルミとレーズンのロールパン • コルネパン • 白あんパン • 黒ゴマセサミパンと6種類も作りました。


お家で失敗しないように理論もお話ししながら、1つ1つの動作や手順を丁寧にお伝えしました。


初めての方も楽しくパン作りが出来たと、喜こんでいただきました*(^o^)/*


パンの焼ける香りは、たまりませんねぇ。

オープンから出たての熱々のパンは、やっぱり最高❗️

美味しいです〜*(^o^)/*


{F59D1DF3-E81B-4E3A-9C67-172DDD811E8C:01}

{B9B7A76C-3965-495E-81D6-061278C21237:01}

{DF73A559-B96E-49B8-85F7-0DABB87CEBD8:01}

{D6454351-CD37-43B2-8614-ED9F9D2EB90B:01}

{086DF39E-2451-4687-AB24-FA8E5C5ECE2D:01}

{CD882662-0818-4553-9E7F-FFFF4D0D6781:01}

{7C966705-FBFA-40A6-BD15-F37CC2668D00:01}

{8483368A-3D59-4BCD-B5FD-31FB58BAAB6C:01}

{6CE54601-546F-429E-8480-BC6829703B20:01}

{8EDED461-3A75-4D00-8F12-CCD5007FA46F:01}


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。