こんにちは。 湿気の多い日が続いております。
今年は本当に異常気象が多いですね・・・
先日の夕食です。
*豚肉のアスパラ巻き*
*材料*
・豚肉(ロース薄切り) 6枚
・グリーンアスパラ 1束
・人参 1/2本
・椎茸 2枚
・塩、コショー
・だし醤油(醤油、みりん、酒3:2:1 を鰹節、こんぶ、干椎茸で出汁をとったもの) 大さじ2
つけあわせ レタス プチトマト
*作り方*
①アスパラと人参は塩ゆでに、椎茸はスライスしておきます。
②豚肉に塩、コショーをして、アスパラと人参、椎茸を巻きます。
③フライパンで焼きます。 途中蓋をして5分程。最後にだし醤油で味付けします。
二つに切って盛りつけます。
椎茸がいいアクセントになっていました。
もう一品は
*鰹のたたきのっけ盛り*
たたきの上に、万能ねぎ、しょうが、みょうが、大葉の千切りを乗っけただけです。
ポン酢をかけていただきます。 初ガツオ~ うまし!!