ヒトミンのグルメ日記in広島

ヒトミンの食べ歩きと旅行グルメを中心に紹介♪


テーマ:

かっこ 2013ミシュランガイド広島かっこ
にて広島で唯一の三ツ星で
ありますコチラ にお邪魔しました
 
かっこ季節料理なかしま かっこ

2015年9月に改装
オープンしたばかりキラ
 
 カウンターが8席に
テーブルが1卓の
こじんまりとした店内

コースは1万円と
1万5千円(各種税サ別)
の2コースになっていました!!!!!

当初と比較するとずいぶん
値上げされてます苦笑い

まずは冷酒で乾杯ポイント
 


お願いしたのは
税サ別1万円コースご飯


「あさりと熊本原木しいたけと壬生菜のお浸し」
 
器にこだわっているそうで
中の絵柄がお隣とは違うのでお料理と共に
そちらも楽しんでくださいとのことキラ


「お造り」
 
・山口産鯛
 ・山口産よこわ鮪

美味しいと思いますが
広島で1万円コースで
お造りがこの2種類だけって・・・


「金目鯛と聖護院かぶらの椀」
 
女将が写真を見せてくださるだけ
ありとても立派な金目鯛! 
口の中でトロけるような
とても美味しい金目鯛でした キラ 
  

「瀬戸内海の太刀魚一夜干し」
 
身がしまっていて
いい感じですキラ 


冷酒の2合目はコチラ 
 


「クエの煮凝り」
 


「宮崎牛いちぼ」
 


こちらのお店のスペシャリテ
「蓮根まんじゅう」
 
寒い冬にはこの
あっつ熱の餡が身体にしみますネm


「河豚の白子茶碗蒸し」
 
上に乗っているもみじおろしは
なくても良かったカナ!?


「じゃこと白飯」
 


白いご飯とよく合うおじゃこ魚
 
山椒のかおりが良く
これはほんとにご飯がすすみますキラ


「酒粕プリン」
 
さっぱりとしたSWEETSポイント

コースはこれにて終了目


とても器にお金をかけられている印象陶器
なんですけど器のことは
あまり分からないので
素材の方にお金をかけてある方が
個人的には好みカナm
感じました


後、王道の和食にしたら
少し味付けが濃いカナ!?


店内は明るく
接客の気持ち良い女将も
いらっしゃるので雰囲気は
とても良いお店ですキラ


季節料理 なかしま
ジャンル:創作和食
アクセス:広島電鉄(八丁堀-白島)白島(広島電鉄)駅 徒歩3分
住所:〒730-0004 広島県広島市中区東白島町10-4(地図
TEL:082-225-3977
営業時間:[月~土]18:00~22:00
定休日:日曜・祝日
カード:可(JCB、AMEX、Diners、VISA)
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 八丁堀・幟町・白島×創作和食
情報掲載日:2016年2月22日

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