言い訳
デジカメを飛行機に忘れ
なれないiPhonにて写真撮影
縮小サイズを間違え今回の記事は小さい
写真になってしまいました
気を取り直し、お店のご紹介です
最近、太田和彦氏が巡られている
居酒屋にハマリ中
のお店もそんな1つです
船橋駅から徒歩5分圏内にある 三番瀬
こちらのお店は太田和彦氏が選ぶ
日本百名居酒屋 の1つともなっています
事前に予約を入れての訪問
カウンターにテーブル席
あと、2階席もありました
私たちはカウンターに着席し
日本酒をオーダー
日本酒の種類が豊富
日本酒好きの方には
嬉しい品揃えです
そして本日、仕入れた
新鮮な魚介類が白板メニューに並びます
一番に目をひいたのが 活とり貝
さっそく、お願いしたところ
大将が殻付の とり貝 を
見せてくださいました
初めてみました 生トリガイ
これが トリ貝の全容
なんか、イカの足みたい
なのがついてるの
ビックリ
お味の方は今まで、食べていた火の入った
トリ貝とは全然違う食感
磯の香りがし触感もよく
とても美味しい
続いて本日の を伺ったところ
黒板メニューにはナイけれど
鯖のお刺身とのこと
1年前にあたって以来
唯一、敬遠したきた食材でしたが
新鮮とのお言葉に
思い切ってエイ ヤア で注文
鯖の刺身
ぎょぎょ
半身もある と思いましたが
食べてみると臭みが全くなく
今まで食べた鯖のお刺身の中では
一番ではないか と思うくらい美味しかったです
あとは日本酒のおともに
やりいかのお刺身
胴とみみ、ゲソの部分の
食感をそれぞれ山葵醤油や
生姜醤油で楽しみます
あとは聞いたことがない貝を発見
どんな貝なのか興味津々
すぐに注文 さるぼ貝の酒蒸し
あさりより身が大きく味わいも濃い
物知り博士と争奪戦でした
焼き魚も注文
いしもちの焼き物
シメは あら汁
大将が気を利かせて2つ分用意してくださいましたが
ちょっと味噌が効きすぎ
お会計は日本酒を2杯ずついただき
約12,000円
ちょっと居酒屋の割にはお高い
火が通っているものは
さるぼ貝 以外は
割と普通カナ という印象
新鮮なお刺身は食べる価値アリアリです
特に とり貝 鯖 は必食
忘れたデジタカメの行方
JALに忘れ物の問い合わせをした所
すぐにデジカメはみつかりました
しかし
持ち主本人の私は
羽田から成田に移動中
次の日に広島に帰る旨を伝えたところ
朝イチの羽田~広島便にて
広島空港に届けてくださるとのこと
次の日、広島空港の
JALカウンターにて無事、回収
JALの対応は素晴らしい
ということで明日からまたいつもの
お写真に戻ります
三番瀬
ジャンル:居酒屋
アクセス:京成本線京成船橋駅東口 徒歩3分
住所:〒273-0005 千葉県船橋市本町4-43-17(地図)
℡:047-424-3800
営業時間:17:00~20:00(L.O)
定休日:日曜日・祝日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなび 船橋・西船橋×居酒屋
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情報掲載日:2015年6月1日