前回 好評を頂きました『Queue de Okeiko わんこも一緒に料理教室』
6月は少しだけ趣きを変えさせて頂き、いんやん倶楽部で『お魚さばき方講座』を行われている兵庫県漁業組合連合会所属 森 貴子先生をお招きして行わせて頂きます。
森 貴子先生は水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める『おさかなかたりべ』に任命され、兵庫県内の小中学校などで、お魚のさばき方の講習など、重ね煮に限らず活躍されております。
おさかなかたりべの森 貴子先生の活動の中心である『明石のお魚=明石の鯛』を使ったメニューをご提案して頂きました。
当日は明石鯛さばいて頂き、お魚のさばき方のポイントなどもお伝えして頂きます。
また、『玄米から作るすまし汁』『夏野菜で作る葛煮』は、重ね煮を用いて行います。
これから暑くなる季節に冷たいものを食べて、冷え切った内臓をサポートする『葛』を使ってます。
『葛』は『浄化作用や胃腸を始めとした内臓の強化に繋がる』『体を温めてくれる力が強い』『整腸作用が強くとても消化に良い』と言われています。
これからの季節に『葛』を食事に取り入れていくポイントなどもお伝えさせて頂きます。
今回もママ対象のメニューですが、
わんちゃんが食べれない素材は使用しません。
是非 わんちゃんと一緒に参加して頂ければ嬉しいです!!
開催日:6月18日(土)
開催時間:11:00-14:00
開催場所:ドッグセレクトショップQueue(クー)
開催場所:兵庫県西宮市石刎町8-11 コータース苦楽園1F
開催場所:阪急苦楽園口駅より徒歩3分
参加費用:5,000円 (Queue de Okeiko価格)
定員費用:8名 (5名お申込み)
持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・お持ち帰り用タッパ(必要な方のみ)
講師:森 貴子先生(兵庫県漁業組合連合会所属 / いんやん倶楽部 師範)
講師:高橋 智子さん (いんやん倶楽部 師範)
お申込みは
■■ ドッグセレクトショップQueue(クー)さんへお電話【0798-74-9090】にて
■■ コメント・メッセージにて
■いずれかにお気軽にお声掛け頂ければです。
営業時間:10:00-19:00
さて、明石海峡に住む明石の鯛は、時速25kmほどの海流を泳ぐため、骨が骨折してしまうほど過酷な環境にあり、とりわけしっかりとした身をしています。
鯛(たい)は、スズキ目タイ科の硬骨魚の総称です。
味がよく、日本では「めでたい」にかけて縁起のよい魚として人気があります。
「くろだい」「ちだい」「きだい」など、タイと名のつく魚は日本の周辺だけでも200種を越えますが、一般的に鯛といえば真鯛(まだい)のことを指します。
日本各地で漁獲されますが、天然物は少なく、市場に流通する8割以上が養殖物です。
有効成分としては、良質なタンパク質、多価不飽和脂肪酸(オメガ3系)、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。
多価不飽和脂肪酸ドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)の含有量は、
青魚類に比べると落ちますが、鯛にもしっかりと含まれています。
鯛は良質のタンパク質を豊富に含み、脂質が少なめなのが特徴です。
栄養学的にも脂質が少ないので鮮度の低下が遅く、うま味成分のイノシン酸の分解速度も遅いので、味も長く保たれるという特徴を持っています。
良質なタンパク質は、体力、筋力、免疫力を向上させ、代謝活動を促進する働きがあります。
どんな状態でも値打ちがあることの例えで『腐っても鯛』という慣用句があります。
これは、昔 鯛は滅多に食べられない高級魚だったことから言われています。
効果効能
疲労回復、免疫力向上、体力向上、筋力向上、成長促進、動脈硬化の予防。
そんな明石鯛が目の前でさばかれ、可愛い手毬寿司としてお召し上がり頂きます。
鯛のサイズによってメニューが増える可能性もございますし、わんちゃんにも召し上がって頂けるように調理させて頂きます。
開催日:6月18日(土)
開催時間:11:00-14:00
開催場所:ドッグセレクトショップQueue(クー)
開催場所:兵庫県西宮市石刎町8-11 コータース苦楽園1F
開催場所:阪急苦楽園口駅より徒歩3分
参加費用:5,000円 (Queue de Okeiko価格)
定員費用:8名 (5名お申込み)
持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・お持ち帰り用タッパ(必要な方のみ)
講師:森 貴子先生(兵庫県漁業組合連合会所属 / いんやん倶楽部 師範)
講師:高橋 智子さん (いんやん倶楽部 師範)
お申込みは
■■ドッグセレクトショップQueue(クー)さんへお電話【0798-74-9090】にて
■■コメント・メッセージにて
■いずれかにお気軽にお声掛け頂ければです。
営業時間:10:00-19:00
神戸市垂水区在住 調理師
2008年より 食養料理「陰陽調和料理」を梅﨑和子氏より学ぶ
2011年より 兵庫県漁業組合連合会 SEATCLUB料理教室
2011年より 兵庫県の小、中学校にお魚講習講師として活動中
2012年より 大阪江坂いんやん倶楽部講師
2012年より コープ自然派食材セットのレシピ提案
2012年より 各種イベント講師
2012年より 明石・神戸・大阪・京都・自宅にて料理教室を開催
2015年より 水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める
2015年より おさかなかたりべに任命
ブログ:穀菜魚食 < http://taka828.blog.fc2.com/ >
instagram:uchinotable < http://instagram.com/uchinotable >