今年も「甘平」に感激
今年もこの季節が来ました
「甘平」 かんぺいと読みます
愛媛県今治市から毎年 お取り寄せ
今年も10キロ購入
東京のスーパーでは、1個500円 なかなかの高級フルーツ
それを考えると、ものすごくリーズナブルに買えます
すごい量なんですが、食べちゃうんだな~
その甘さに毎年驚き
今年はまた 特別甘いような気がします
みかんの缶詰より甘い気がする、シロップを注入してる?
そのくらい甘いのですよ~
甘いだけじゃない、甘平の魅力は食感にもある
外皮も袋も薄く、破裂しそうなくらい実が詰まってます
袋ごと食べます。しゃくしゃくとした食感
このしゃくしゃくが たまりません
噛むと粒がはじけて、果汁と香でいっぱいになる
あ~幸せだな~
今年も有り難うございます
生産者はこの方
愛媛県今治市 長野幸繁さん
地元でも有名な「甘平」作り名人です
極薄の果皮が特徴なので、育成中に裂果がおこりやすく
管理が毎年 大変との事 頭が下がります
今年は収穫直前に大雨で大変だったようです。
長野さんに心から感謝です。
どうかいつまでもお元気で、まだまだシーズンは続きます
お身体ご自愛ください。