ボンゴレと春キャベツのダシたっぷりパスタ | 金魚草のおうちごはんノート

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あさりから出るダシを全部まるごとパスタに吸わせてさらに白ダシでとどめをさしました!
旨みたっぷりのパスタ是非試してください。
 

 材料
◯2人分
・スパゲッティー ── 200g
・ベーコン ── 2枚
・あさり ── 100g
・春キャベツ ── 3枚
・菜の花 ── 60g
・にんにくチューブ ── 2センチ
・酒 ── 大さじ2
・水 ── 2カップ
・AJINOMOTOオリーブオイル ── 大さじ2
・ヤマキ割烹白だし ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1/2
・コショウ ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
スパゲッティーは手で半分に折っておく。ベーコンは3センチ幅に切っておく。あさりはこすり洗いをしておく。キャベツは適当な大きさに切っておく。菜の花は茹でて、適当な大きさに切っておく。
02
フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、中火で熱し、にんにくチューブ、ベーコン、あさり、キャベツ、菜の花を入れ、軽く炒める。酒を加えてひと煮立ちしたら水2カップと白だし大さじ2と塩小さじ1/2を入れ沸騰したらスパゲッティを入れてフタをする。弱火で7~8分蒸し煮にする。
03
フタを取って中火にし、水分をとばしながらスパゲッティが固まっていたらほぐしてやる。オリーブオイル大さじ1を混ぜ、コショウを少々加え、皿に盛る。
 


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