生キムチ(コッチョリ)の作り方 | キムチ王子の美味しい韓国!

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生キムチ(コッチョリ)の作り方

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。

皆さん、海の匂いを食卓で味わえる牡蠣の季節が訪れました。

牡蠣は好きですか?



子供の頃は海の近の季節が訪れました。

牡蠣は好きですか?



子供の頃は海の近くに住んでたので、

この季節になると新鮮な牡蠣をよく食べました。


故郷を離れていると食べる回数がどんどん減ってます。


韓国ではお刺身で食べる時も多いですが、キムチに入れたり

和えものにして食べる時も多いです。


今日のカタコト料理教室は牡蠣を使った生キムチを作ります。

昨日書き忘れましたが、コッチョリ(겉절이)の意味は

コッ(겉)は外面、外、表の意味です。

そしてチョリ(절이)はチョリダ(절이다)で漬ける、塩漬けにするの意味です。


直訳すると外の部分だけ漬けるの意味になりますが、

熟成させないキムチの意味です。


それでは材料からみてみましょう目

      <材料>

・白菜   500g(1/4個)  ・牡蠣    約 10~15粒

・長ネギ  1/4本        ・ミニネギ  20g



      <作り方>

1野菜を切る。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」

・白菜は長さ5cm、幅1cmくらいに切る。

・長ネギは斜め輪切りにする。

・ミニネギは3~4cmに切る。



2白菜を塩水に浸ける。

・切った白菜を洗って塩水(水250ccに粗塩50g)に浸ける。

・白菜が浮かないように重しをして置く。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」


ひらめき電球塩水に浸ける時間は6時間を目安にして下さい。

夜浸けておいて翌日に洗う場合は塩の量を20%減らして下さい。


36時間が経ったら浸けておいた白菜を洗う。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」

・必ず味見をして塩辛くないか確認すること。

*塩辛かった場合は少し水を流しておく。

・水気が抜けるようにざるに上げておく。



4牡蠣を塩水で洗っておく。

・塩水に洗ったらざるに上げておく。



5キムチの素を作る。

          <生キムチの素>

・粉唐辛子  粗 大さじ3   調味用 大さじ1

・砂糖  大さじ2~3     ・ニンニク    大さじ1

・生姜  小さじ1       ・イワシのエキスかアミの塩辛 大さじ1

・醤油  大さじ1       ・ゴマ油     大さじ1

・ゴマ  小さじ1
     


*砂糖は最初は大さじ2で作ってください。

後で和える時に足りなかったら足すようにして下さい。 


*ゴマ油は和える時最後に入れて下さい。



6和える。

・ボールに材料を全部入れて生キムチの素で和える。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」

*牡蠣は崩れないように後で入れて下さい。


$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」

・味見をして最後の味の調整をしてゴマ油を入れる。


出来上がりですチョキ

海の匂いがたまらない生キムチ(コッチョリ)の完成です。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」


おかずとしてもおつまみグッド!としても最高です。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」


是非作ってみて下さい。


       名古屋でキムチ王子 KIMCHI PRINCE