捨てないで!エビの頭でお味噌汁 | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

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2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)けあ
私、お魚のお刺身が苦手なのですが
エビ・イカ・ホタテのお刺身は大好き♡

久しぶりに行ったスーパーで
赤海老が12尾で500円でした(//∇//)
なのでその日は半尾お刺身で頂いちゃった。

で、残った頭を取っておき
次の日には、これこれ(^○^)

エビの頭でお味噌汁
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材料  3人分

赤海老の頭  ……6尾分
大根  ……6cm
人参  ……4cm
えのき  ……1/4株
生姜  ……少々

水  ……600ml
鰹だし顆粒  ……小さじ1
味噌  ……大さじ1〜2

作り方
①大根・人参→イチョウ切り
えのき→1.5cmくらいに切る
生姜→千切り

②エビの頭→ホイルを敷いてトースターでこんがり焼く1300w10分くらい
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③焼けた頭を、貯めた水で手早くサッと洗って流す
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④水・エビの頭を沸騰させ、アクを綺麗に取り除いたら切った野菜を柔らかく煮る
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⑤鰹だし・味噌を溶かして味を見て小ねぎを散らして出来上がりです。
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エビを、こんがり焼くので生臭くなぁい♪
お好きなお野菜で大丈夫ですよ(^○^)

こりゃ2度美味しい(//∇//)がお得感?

もし、頭付きのエビを使った時にでも
良かったら、作って見てね〜♪

今日も皆んなに良い事いっぱいありますように。
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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