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2013-03-01 20:54:54

秘伝、生玄米大豆ヨーグルトの作り方、一挙公開!

テーマ:
$サムライ菊の助「畑日記」


トロリ美味しい、生玄米大豆ヨーグルト。

材料は、生の玄米と大豆のみ。強力な乳酸菌を取り入れ、免疫力、自己治癒力を高めてくれます。

しかもこの乳酸菌は、あなたのご家庭に住み着いている、あなたと仲良しの菌ですので、

「あなたの体に一番合った乳酸菌なのです!」



それでは、その作り方を、一挙公開いたしましょう。



$サムライ菊の助「畑日記」


まずは、玄米を洗います。今回は1合でやりました。

軽く、ゴミを除く程度にします。決してもみ洗いしないでください。

玄米に付着した乳酸菌を落とさないようにします。


$サムライ菊の助「畑日記」


玄米の3倍ぐらいの水に浸け、火にかけ、ヌルメのお風呂ぐらいの温度になったら、火から下ろし、放置します。



$サムライ菊の助「畑日記」


次に大豆を洗います。今回は2合でやりました。

(玄米より早く吸水するので、時間を置いてから大豆を洗うのが理想ですが、気が短い人は、すぐに取り掛かってもかまいません。)

鍋を火にかけて洗うと汚れがすぐに落ちます。

その後、たっぷりの水にひたし、

火にかけ、ヌルメのお風呂ぐらいの温度になったら、火からおろし、放置します。



$サムライ菊の助「畑日記」


この状態で2日ほど置きます。


$サムライ菊の助「畑日記」


その間、玄米の入った鍋を、一度火にかけ、かき混ぜながら、ヌルメのお風呂ぐらいに温め、また放置します。
そうすると、玄米が早く吸水します。




$サムライ菊の助「畑日記」


二日たって、大豆が吸水したら、浸し水を捨て、水洗いし、

ヒタヒタより多目の水を入れて、煮ます。

この時、水が多いと柔かいヨーグルトになり、少ないと固めのヨーグルトになります。






$サムライ菊の助「畑日記」


泡が立ってきたら、弱火にして、20分ほど煮ます。


うちでは、火鉢に移して煮ます。


$サムライ菊の助「畑日記」


時々かき混ぜて、均一に煮ます。

(時間を忘れて30分~1時間煮てもかまいません。ただ、水が少なくなったら、足してください。)



$サムライ菊の助「畑日記」


20分たったら、火から下ろし、ふたをして自然に冷えるのを待ちます。余熱で柔かくなる効果があります。




大豆が冷めたら、いよいよ、生玄米と合わせて、仕込みに入ります。

大豆の温度は、ヌルイお風呂ぐらいに冷めたら仕込めますが、

「あとで温めるので、完全に冷めてしまっても大丈夫です」



$サムライ菊の助「畑日記」



玄米を浸けていた水も一緒に、煮大豆の中に入れて、良く混ぜ合わせます。


$サムライ菊の助「畑日記」






$サムライ菊の助「畑日記」


固形物(煮大豆、生玄米)の倍ぐらい汁を入れて、ミキサーにかけます。

汁が足りない時は水を足してください。


$サムライ菊の助「畑日記」


ガラスの容器に注ぎ分けます。

この時、均一になるように少しずつ注ぎ分けます。

$サムライ菊の助「畑日記」


大きな鍋に水を入れ、湯煎します。

この時、徐々に温度を上げ、



$サムライ菊の助「畑日記」



「鍋の水の温度が、お風呂よりかなり熱い温度になったら、火から下ろします」


$サムライ菊の助「畑日記」






$サムライ菊の助「畑日記」


鍋の温度が下がる頃には、

とろりぷりんと出来上がっています。

時間がたっても固まらない時は、また湯煎を繰り返してください。

大きい鍋が無い時は、1本ずつ温めても大丈夫です。

※この時、容器の中のヨーグルトをかき混ぜない方が、よく固まります。



その状態で、しばらく置いておくと、上のほうが酸味が強く、下のほうが酸味が弱くなりますので、かき混ぜてください。



「それでは皆さん、ご成功を祈ります!」



※大豆が無い時には、市販の豆乳に、吸水させた生玄米を入れてミキサーにかけてもできます。

さらに、ミキサーがなくても、豆乳に生玄米を1割ほど入れて、かき混ぜ、少し温めて放置すれば、豆乳ヨーグルトになります。

玄米はふやけて柔かくなっていますので、ヨーグルトと一緒に食べられます。

米と豆乳で作る豆乳ヨーグルトの作り方は、⇒「米と豆乳だけで作る豆乳ヨーグルト」のサイトに詳しく解説してくださっています。








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1 ■淡い甘味と微妙な酸味

偶然ですが、我が家もはまってます。うちのカミさんは、最初は湯煎してたものの、だんだんと面倒だとか言い出して、温度管理出来るヨーグルトメーカーなるものを購入して作ってます。

大豆の淡い甘さと発酵した微妙な酸味が絶妙で、クセになります。

ちなみに、子供たちは、ジャムや蜂蜜で。カミさんやぼくは、朝はそのまま、夜はちょっと塩を振って食べてます。玄米のツブツブ感もいいですね。

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