2014.8の沖縄旅行の2日目の夕食を家族でいただいたのが、
沖縄島料理 花笠
沖縄といえば御菓子御殿はとっても有名ですが、こちらの読谷本店内にある沖縄料理店です。
目の前にあるホテルに泊まっていたので、歩いて行ける場所ということでこちらをチョイスしてみました。
7時少し前に来店したら、ギリギリで席を確保できました。お盆終わったばかりの平日なので、まだまだ大賑わいの季節ですね。
店内の外側のような室内のテラス席というのかな。わりと他のお客さんの話し声などが聞こえない場所で、落ち着いた雰囲気の席でした。子供連れなのでラッキーでした。
メニューは17;00からすっかり居酒屋メニューになっています。
これはこれでうれしいのですが、お腹ペコペコでがっつり食べたい夫は少し不満顔。と思ったら、後ろで食べている外人さんファミリーが、定食らしきものを食べていたのでお店の人に聞いてみたら、なんと昼間やっている定食メニューも頼めるというではありませんか。
席にメニューは置いていなかったですが発見してよかった~。
そんなわけで、定食メニューと居酒屋メニューを両方堪能させていただきました。
まずはビールで乾杯。オリオンビール、クー(≧▽≦)
そしてナスの味噌炒め定食と、花笠そば定食を頼みます。
花笠そば定食
もずくの天ぷら
トーフのチャンプルかな。
柔らか島豚のてびち煮付
ゴーヤチャンプルー
たくさん食べたい人も、飲みたい人も、どちらも満足できる充実のメニューがいいですね。
周りにあまりお店がない地域なので、重宝するお店ですね。混雑期は予約した方がいいかもと思いました。ごちそうさまでした。