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2018年01月19日

誰でも簡単パンつくり!オーバーナイト法

テーマ:手作りパン



最近 タッパーでまぜまぜ、時にはビニール袋でフリフリ、ボールでコネコネ。発酵は冷蔵庫におまかせのおうちパン講座




簡単 低温冷蔵発酵のパン作りをしていますが




オーバーナイト法(低温長時間発酵法)は フランスではオーバーナイト法によるパン作りが主流な位 ポピュラーな生地発酵方法です。




先週~今週にかけて 毎日バタバタしていたので パンを作る気力がなく(笑)




先週末に  スーパーカメリアの粉400gを ホームベーカリーの捏ねの部分を使って捏ねて




こちらは 200gの粉分を 2タッパーに分けて 冷蔵庫で発酵しました。











冷蔵庫で オーバーナイト法(低温長時間発酵法) 好きな時に分割して 3日間使ってました(笑)




いよいよ 5日目 (卵を使用していないプレーンな生地は持ちます。) 経ったので 




子供も旦那も大好き メロンパンを朝 焼きました。









メロンの皮も冷凍庫に準備してあるので 本当!思い立った時に パンが焼けるようにしています。









6個焼けました。 朝食分・・・1人2個はペロリ食べちゃいます。 




生地40gで分割して オーブンで13分焼きました。トースターでも焼けます。









朝の忙しい時間に 目を離すと焦げて食べられないのは 嫌だったので オーブン使用です






先日の週末。 すごくお腹が空いてる訳ではなく 軽くパンを買って食べよう!と家族4人で寄りました。


近所にある コーヒーが無料で付き スープも無料で付く あのパン屋さんです(笑)




1人2~3個買って お会計2000円・・・軽く食べるパンで2000円って思いました(笑)




パン屋さん 何種類も焼いてあってとてもありがたい♡ 




全部違うパンを焼くとしたら フィリング材料買って作る手間を考えたら 2000円で買える事が感謝なんだけど 自分のお家で焼いたら もっと安く作れるんだよな(笑)




って思うと  好きな時に パンが焼ける様に 生地を作って保存できる方法を覚えてもらったら  助かるよね♡




そんな方法も教えていけたら 良いな♪って思ってますemi





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