先日、東京で桜の開花が発表になりました
春ののどかな陽気が漂っていい気持ちですね
3月のひな祭りメニューでは 春の食材である菜の花をちらし寿司に使いました。
春のえぐみが子ども達にはちょっと大人の味に感じられたようです
ほし組さん(年少組)です
こちらは にじ組さん(年中組)とあおぞら組(年長組)です
おやつは、 ひなまりつクレープ でひな人形に見たてています
かぼちゃで体、いちごで顔、緑に染めた生地で着物 を作りました」
そして、あおぞら組(年長組)さんの卒園式の前日に卒園ケーキでお祝いしました
アレルギーのあるお子さんもみんなと同じケーキを食べられるように工夫しました
中にはフルーツをたっぷりサンドして、ふちにはウエハースを飾りました
小学校は別々だけど、また会おうね~
かけっこでは良きライバル!?仲良しのふたりです
「ブルーベリーがすっぱい!!!」
おいしい~ おいしい~
こちらは卒園メニューの給食の時間です
リクエストメニューは、グラタン、ポテトサラダ、豚汁、ゼリー でした
あおぞらさん、小学校にいってもモリモリ食べてたくさん遊んで大きくなってねヾ(@°▽°@)ノ
レシピの紹介
☆あおぞら組のリクエストメニューのグラタン☆
●材料 4人分
ごはん 茶碗4杯分
鶏挽肉 200g
マカロニ 50g
玉ねぎ 1個
人参 1/2 本
ホワイトソース(缶詰) 200g
牛乳 150ml
チーズ 100g
塩、こしょう 適量
●作り方
1、ごはんを炊く
2、鍋にたっぷりの湯をわかし、マカロニをゆでる
3、フライパンで鶏ひき肉を炒める
色が変わったらスライスした玉ねぎと人参を加え、しんなりするまで炒める
4、3にマカロニを加え、塩・こしょうで味をととのえる
5、ホワイトソースをいれ、牛乳でのばしていく
塩などで味を整える
6、耐熱容器に 5のソース、 チーズ の順に盛り、180度のオーブンで10分くらい焼く
きつね色の焦げ目がつくとよりおいしそうですね
グラタンは人気メニューのひとつなので、ご家庭でも是非作ってみてください