横浜市都筑区 センター北にある横浜保育室です。$保育園 キッズフォレ都筑
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年07月20日

みずあそび

テーマ:戸外遊び


暑さの厳しい毎日ですねショック!あせる

さて、アップル組(2歳児)さんにもプール・水遊びの季節がやってきました!


かわいい水着姿をうれしそうに見せてくれる姿は、とてもほほえましいですニコニコ

黄色い園バスに乗るのが楽しみの一つでもあるようですバス音譜




お天気は晴れ快晴晴れ 今日は水遊び日和得意げ





 

子どもたちも水鉄砲をもって・・・ しゅしゅしゅしゅしゅ~~~っあせる



木陰では砂遊びクローバー お皿をいっぱい並べて何をしているのかなかおはてなマーク




お友だちみんなで入ると楽しいねにひひ合格 にこにこ音譜




うわあ~~っ目キラキラ  水がかかってもへっちゃらだねべーっだ!音譜





気がつけば・・・砂と水が混ざって、泥んこ遊びになってるねひらめき電球


アップル組さんになって体力もぐーんとついて・・・

活動がダイナミックになってきました!

これからもまだまだ長い暑い夏得意げあせる

季節ならではの活動を楽しみ、体調面に気を付けて過ごしていきたいと思います晴れ


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2016年06月30日

でておいで♪

テーマ:専科

 

チェリー組(1歳児クラス)に芦田先生が来てくれましたニコニコ

芦田先生は月に2回キッズフォレに来て、子どもたちと一緒にmusicの活動をしています。

 

 

 

子どもたちはいつも、次々と登場する楽器やパペットたちに夢中ですおんぷ

 

 

今回はたまごの歌を聴きました

みんなで動物たちに、たまごから「でておいでー!」と声をかけると…

 

 

 

出てきたビックリマーク

 

今度はみんながかくれんぼするよ

 

 

 

トライアングルの音にあわせて…「でておいでー!」

おもしろいね爆  笑

 

遊びの中で歌や音楽にふれることのできる、とっても楽しい時間です。

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月14日

給食だより 6月

テーマ:給食・食育


梅雨入りして、あじさいの花が見ごろを迎えていますねあじさい。

おやつでも アジサイゼリー を作ってみました

本物のアジサイと同じくらいきれいにみえますか???







2階のチェリーさん(1歳児)です↓

この日は暑かったので、ゼリーはのどごしがよく、あっという間にに食べてしまいましたピンクぐまのもも





こちらは薄焼きゴマクッキーです




「おかわり したの?」 と尋ねると
「うん 」 と嬉しそうんに指さしてくれました






アップルさん(2歳児)です

「ゴマゴマ~ 」と歌いながら楽しそうに食べていました♪







「せんせい みて」と いつもの笑顔で声をかけてくれた男の子です友達

給食もおやつも いつも残さずたくさん食べてくれます ↓






梅雨があけたら本格的な夏がきますね

そんな夏をサキドリ!

みそ汁には オクラ を使用しましたおくら

星のかたちが気になり、指でつまもうとするとヌルヌルネバネバで

悪戦苦闘しているお子さんもみられました赤ちゃん







1階のチェリーさんです

モリモリ食べます~もぐもぐ

和食が好きなお子さんが多いですね

日本食を大切にしたいと思いました








こちらは、ピーチさん(0歳児)です

お誕生会のケーキを手づかみで上手に食べていましたケーキ





「きゅうしょくのせんせいだよ」 と話しかけると

「○△※♡■×◎」 と目でお話しました








毎年恒例(?)の梅仕事は アップルさんの担当です

今年は、梅シロップ作りをしました







梅につまようじで穴をあけます

と同時に、梅のいい香りが教室にたちこめました~






梅と砂糖を混ぜると、だんだんシロップが出来てきます

1ヶ月くらいすると梅シロップの出来上がり!!!

みんなで飲んで 暑い夏に負けえない体を作りましょう








梅は疲労回復や美肌効果があります

夏の疲れた体によくききます

大人は炭酸やお酒でわっても美味しくいただけます





☆レシピの紹介☆

梅シロップ

材料 梅1キロ

    砂糖(園では花見糖を使用しました)

    広口のビン


作り方 

   1、ビンはよく洗い、熱湯をかけて自然乾燥させます

     ビンが汚れているとカビが生えてたりするのでビンの消毒は

     しっかりしましょう

   2、梅を流水であらいます

   3.つまようじや竹串で梅のヘタをとります

   4、梅につまようじで穴を数か所あけます

   5、4の梅と砂糖をビンに交互にいれます

     梅・砂糖・梅・砂糖 と層になるようにいれます
     最後は砂糖をいれます

   6、ビンをまわして、毎日よく混ぜます

     2~3日でだんだんシロップが出来てきます

     約1ヶ月で砂糖がなくなり梅がしわしわになったら出来上がりです

     お水や炭酸で割って飲んでみてください












AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。