けいちゃん
茄子の焼き浸し
カボチャとクリームチーズのサラダ
リュウキュウの酢の物
<けいちゃん>
岐阜の名物、けいちゃん
味噌漬けの鶏肉なんだけど、コレがお野菜と一緒に炒めるとうまいんだ~
キャベツがなかったので、たまねぎとシシトウと一緒に。
おばさんがお土産に持たせてくれたの。
こんなにたくさん!ありがとう~
<茄子の焼き浸し>
茄子の揚げ浸しは好きでよく作るんだけど、揚げ物ってちょっと手間がかかる。
夏場は暑いし~
で、チャチャッと出来る「焼き」で、「浸し」に挑戦!
茄子に小麦粉まぶして焼いて、お酢のきいた出し汁へIN!
これ、うまかったです
<カボチャとクリームチーズのサラダ>
「ひとりごはんの巻 其の三十四
」でサンドにした具のサラダです。
カボチャとゴボウにクリームチーズとローズマリーで和えただけ。
ちょっとかさ増しにジャガイモもプラスしました。
結果的に、マヨのサラダとは違った、ボリュームあるサラダになりました。
<リュウキュウの酢の物>
友達が「リュウキュウがおいしい」って情報を教えてくれたので、
早速試してみました。
スライスして塩もみしたリュウキュウとキュウリ、干しエビを三杯酢で。
「リュウキュウ」って、これ。
また、なんじゃこりゃ?ってかんじだよね。
高知のお野菜で、別名「ハスイモ」
里芋の仲間で、これは芋は食べず茎の部分だけ食べるんだって。
切ってみると、断面はスポンジのようになっています。
これが色んな味を吸い込んで、美味しく料理できる理由。
酢の物の他にも色々美味しい調理方法があるみたい。
挑戦してみますね~