*ワラビの炊き込みご飯

*卯の花とさつまいものお焼き

*ゆで玉子

*ほうれん草のピーナッツ白和え

*トンテキ

*プチトマト




やっぱり残り物…


まぁ、いいのです!



上司から頂いたワラビを

炊き込みご飯にした。




*ワラビの炊き込みご飯*


~材料~

お米3合

ワラビ(灰汁ぬき)一握りの束

ごぼう1本

にんじん1/2本

顆粒だし小さじ2

しょうゆ大さじ1

酒大さじ1


~作り方~

①お米を研いで

水を3合から大さじ3少なく入れる


②わらびは3センチに切り、

ごぼう、にんじんは

3センチの細切りにする


③調味料を①に混ぜ合わせ

②を入れて炊飯器のスイッチon!



ワラビの灰汁ぬきを

前の日にしていたからラクチン!


春の味覚、筍も早く食べたいな~♪





ランキングに参加しています。

宜しくお願いします!