*ワラビの炊き込みご飯
*卯の花とさつまいものお焼き
*ゆで玉子
*ほうれん草のピーナッツ白和え
*トンテキ
*プチトマト
やっぱり残り物…
まぁ、いいのです!
上司から頂いたワラビを
炊き込みご飯にした。
*ワラビの炊き込みご飯*
~材料~
お米3合
ワラビ(灰汁ぬき)一握りの束
ごぼう1本
にんじん1/2本
顆粒だし小さじ2
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
~作り方~
①お米を研いで
水を3合から大さじ3少なく入れる
②わらびは3センチに切り、
ごぼう、にんじんは
3センチの細切りにする
③調味料を①に混ぜ合わせ
②を入れて炊飯器のスイッチon!
ワラビの灰汁ぬきを
前の日にしていたからラクチン!
春の味覚、筍も早く食べたいな~♪
ランキングに参加しています。
宜しくお願いします!