アドラー心理学が流行っているというのもあるかもしれませんが、
実際に色々な人から勧められて読んでみると、かなり面白く、
また知り合いのメンタルコーチの三石さんからも勧められて
この「嫌われる勇気」を読んでみました。


嫌われる勇気―――自己啓発の源流「アドラー」の教え/ダイヤモンド社

¥1,620
Amazon.co.jp

正直、最初はちょっと読みにくいなと感じましたが、
半分過ぎたところから、段々と面白くなりますので、
もし、最初面白くないなーと感じても頑張って半分までは読んでみてください(笑)

ということで、メモ的に

アドラー心理学の
行動面の目標
①自立すること
②社会と調和して暮らせること
この行動を支える心理面の目標として
①わたしには能力があるという意識
②人々は私の仲間であるという意識

アドラー心理学では他者からの承認を求めることを否定する。
われわれは他者の期待を満たすために生きているのではない。
他者からの評価ばかりきにしていると、他者の人生を生きることになる。

自分を変えることができるのは自分しかいない。

自由とは他者から嫌われることである。
横の関係、援助、勇気づけ。
意識の上で対等であること、そして主張すべきは堂々と主張することが大切。

共同体感覚を持てるようになるために
「自己受容」「他者信頼」「他者貢献」の3つが必要となる。

人生における最大の嘘、それはいま、ここを生きないこと。

とこれだけ読んでもわかりづらいですが、
とても納得できました。

自分自身で考えると、人から認めてもらいたいから頑張るという意識は小さい頃から強かったなと。
でも、それでは他者の評価ばかりを気にしてしまうことになっていたんだと。

本を読むということは、その時に必要な何かを得るためだと。
嫌われる勇気を読んで、今の自分自身にこれから必要なもののヒントがつかめた気がします。

常に勉強勉強です。

これから読む本は


吉田松陰の妹・文のことがマンガで3時間でわかる本 へぇ~そうなのか!

¥1,404
楽天
マンガを描いている方のFacebookで見たので♪

【新品】【本】【2500円以上購入で送料無料】How Google Works 私たちの働き方...

¥1,944
楽天

プロフェッショナルマネジャーの仕事はたった1つ/かんき出版

¥1,620
Amazon.co.jp

と本をどんどん読んでいきたいと思います。
越谷レイクタウンに初めて行きました。

息子は千葉を出るのは初めて、
奥さんの日頃のストレス解消も兼ねて、ショッピング。
自分の母親もなかなか行く機会が無いので連れて行きました。

で、普段自分の母親が食べる事のあまりないだろうものを、
フードコートで買ってお昼を食べました。

その中に、
ジャンクガレッジのラーメンも。

ジャンクガレッジ

トッピング(野菜、油、にんにく)が無料なやつです。
とりあえず、全部増しにしてみました。
野菜はさらに、ダブル、トリプルなどできるようで、周りを見るとトンでもないことになってました。ほぼもやしですがw

で、昔であればこれぐらは何の事も無く食べれていましたが、
さすがにもうきつい。
味は美味しいのですが、もやしが減らない。。。

もうこういうラーメンは卒業、もしくはトッピング無料でも増しとかはいけないんだなと。
最近、ラーメンの好みも変わってきました。
年齢相応のラーメンを食べて行かねばと感じた昨日でした。
ラーメンに限らずですが、最近色々と考えが変わってきました。
自分自身の環境も大分変わったので、昔と同じではいけないと強く感じた次第です。
最近、昔は全く食べなかった湯麺が美味しいと感じる様になってきましたw

ジャンクガレッジ越谷店

ジャンル:ラーメン・つけ麺・ちゃんぽん
最寄り駅:越谷レイクタウン
TEL:0489888888
住所:埼玉県越谷市東町2丁目8


2冊購入。

まず1冊目は「運命のバーカウンター」
これ2時間もかからず一気に読めた。
それぐらい面白かった。なるほどなーというヒントが沢山ある本。
これからお酒はロックでの飲みたいと思います。

運命のバーカウンター/幻冬舎

¥1,512
Amazon.co.jp


2冊目。これから読む本。
サイン入り(笑)


村上海賊の娘 上巻/新潮社

¥1,728
Amazon.co.jp

昨日、久しぶりにある講演会に参加して、
とても心に残る言葉や考え方がいくつもあったので、
忘れないようにブログに残しておきます。

◎判断と決断の違い、
決断とは、何かを捨てることである。
捨てるものは見えるが、決断した先のことは見えない。
その不確実なものに力を入れることが出来るのが経営者である。

ということを教えていただいた。
判断と決断は似ているようにも思えるが、
判断は、過去の経験などから頭を整理すること。
決断は、決めて行動すること。

決めるということはそれ以外はやらないと、捨てる勇気が必要。
もうけ話やいい話があった時、本来やらなくてもいいことを
近視眼的に儲けることに重きをおき、手を出してしまう場合もあるかもしれない。

が、しかし儲けることを目的にすれば、そのために社員を採用し、
もし儲からなくなったらどうするのか、儲からなくなればいらないということになってしまう。

◎戦前の日本は、いい事か悪い事か(人様のお役に立つか喜んでもらえるかどうか)の判断基準があった。

和をもって貴しとなす
我是足るを知る
三方よし
浮利を追わず

◎企業の在り方
①社会性
②独自性
③経済性


◎日本は百年企業が26,000社ある。2位はドイツ、イギリスで2,000社。

◎本当の投資は5~10年かかる。短期的な収益を得ようとするのは投機。

とバラバラとメモみたいになりましたが、


お客様のありがとうの結果が利益。
余命3ヶ月の発想から物事を見ることで、色々と決断が出来るのではないか。
ということで、今一度しっかりと考えます。
会社から近いところにあるお店。

表に出てる看板に角煮ラーメン、1030円だったかな、、が出してあったので
結構値段が高いのかなと思ってましたが、入って券売機をみるとそうでもなくて一安心でした(^_^)

ラーメンはオールスターらーめん880円を注文。


オールスターラーメン

ランチはライスがサービスでつくということで、お願いしてしまいました(^_-)

家系ということで、こってりではありますが、油や麺の固さなどなど選べますが、
初めてだったので全て普通でお願いしました。

久々に家系を食べましたが、何だか甘みを感じました。
たしかにこの味ははまるかもしれないなと。

サービスのライスは、ごはん自体は正直美味しくありません。
が、サービスなのでそれは仕方なし。海苔やスープなどと絡めて食べれば問題なしかと。

外からはわかりませんが、意外と奥が長く、
奥にはテーブル席もあったりします。

なので、外から見て混んでるように見えても、実は席が空いていたりするんじゃないかと思いました。



源家外観

ちなみにオールスターなので、色々とトッピングがされてますが、
煮玉子とうずらの玉子が入っているというサービスっぷりです。

また行きたいと思います。
調布にもある、府中では人気のラーメン店。

気のせいか、この辺って、らいおんラーメンとかゴリララーメンとか、
動物の名前のラーメン屋がちらほらある。
そして、何故かそこが人気があったりする。。謎ですが。

8日土曜日の雪が降った日に、都知事選の期日前投票をしに、府中に。
で、さすがに寒かったので、珍しく奥さんがラーメンが食べたいということになり、
駅から一番近く、雪に当たらないらいおんラーメンさんをチョイス。

昔、1度来たことはありましたが、3年ぶりぐらいにきました。
くるるの下という事もあって、常に混んでいる印象です。

らいおん外観

注文したのはらいおんラーメン(醤油)850円
うちの奥さんは、もやし味噌850円を注文。

らいおん醤油850

あと、餃子。

餃子大

僕はあまり、餃子を食べたいとは思わないが、
奥さんはラーメンよりも餃子、ラーメンよりも煮玉子が好き。。。

で、ラーメンはこってりしているようで、実はそんなでもなく、
万人受けする味かなと思います。
トッピングにコーンが乗ってると嬉しく感じるのは何故なのか?
小さいころに、ヨーカドーにあったふぁみーるのラーメンがそうだったからかもしれません(記憶は定かではないが)

変わったところでいくと、ねぎ。
ねぎに味が付いているため、そこがちょっとしたアクセントになるのかと。
ちなみに奥さんのもやしは、そのネギがもやしに変更されて、ヘルシーな感じに。
なので女性に人気と書いてあったのかなと思いました。

あと、中盛り、大盛りは無料らしい。

盛りライオン

ということを席に着いてから知りました(^_-)
結構、大盛りで頼む方多いみたいです。
だから、ちょっと時間がかかるのかな、あと固めで注文するお客さんが多いのは、
たしかにちょっと柔らかいからかもしれません。

接客とかは特段よくも悪くもなく。。
ただ、食券を買って、待っている時に、『注文言ってもらっていいですか?』と言うのはどうかと。。。
女性とか嫌でしょう、間違いなく。くるるの下だけに女性のお一人様も多いようなので。そこで、ラーメン大盛りとか大きい声では言いたくないだろうから。

昔からの人気店のようなので、その辺はあまり気を使っていないんだろうなという感じはあります。

味もそうですが、接客とかも人それぞれなので。
ただ、接客の姿勢で、それが味に伝わると僕は思っているので、だからあんまり好きになれないのかもしれません。

ちなみに、府中でいいと思うお店の、ふくみみさんと、ひびきさんは、味はもちろんのこと、そういう所もいいのでより美味しく感じて帰れるんだろうなとは思います。

お店のバイトはなぜ1週間で辞めるのか?/日経BP社

¥1,575
Amazon.co.jp


読んでみました。

読む前は、1週間で辞める様な、採用だったり、初期教育が出来てないから。

自分が店長をやってた時には、そんな事なかったから必要ないなーと思っていたのですが、読んでみると、意外とというか、かなり気づくことが多い。

その一つを紹介すると。
スタッフ同士のチームワークを良くするために、
よく懇親会などをやったりするが、その効果について。

仲が良くなる事でチームワークがよくなると思っているが、
そうではない効果もあったりする。。

詳しくは読んでほしいが、
今、店長をやってる人はもちろん、これからの人、店長を抱えるオーナー、マネージャーなどどの立場の人が読んでも参考になるんじゃないかなと思います。

けいすけチェーン?は東京駅、住吉、湯島に続いて4店舗目。

http://www.grandcuisine.jp/keisuke/index.html

HP見たら、かなり増えてまして、海外も。
勢いあるなーと。

しかし、どのラーメン屋さんもそうだが、ある程度展開していく時には、
ポイントは味ではないのかなと思う。
味については、特にラーメンに関しては好みがわかれるので実は難しい。
どうブランディングしていくかがポイントなのかなと思ったりもしたり。。。

外観はこんな感じ


けいすけ外観

注文はこれ

特製肉そば醤油

特上肉そば醤油味 900円

肉そばの名前の通り、チャーシューが多く、種類が違うものが入っている。

あと、見た目の色は濃いが、味は比較的さっぱりとしている。

特徴としては、すりおろしの生姜が添えてあることか。
これを混ぜると、よりさっぱりとした味わいになり、食べやすく感じる。

意外と尖っているようで、誰にでも食べやすい味になっている(^_^)

あと、お店の椅子の感覚が狭くないのもいいかなと。

三田製麺なんかもそうだが、最近のお店比較的、席の感覚が広く。

気持ちゆっくりと食べれるところが増えている気がする。

席を取りたい気持ちもありつつ、お客様の居心地を考えてくれてるのかな~なんて
勝手に思いつつ、それでいいお店、会社だな~なんて思ってしまうんで、
それも一つの手かななんて思います。


お店の方も感じがよく、だから売れてるんだろうなと思います。
場所的にそんなにいい場所ではないと思うんですが、
比較的入ってます。

醤油の他にも味があるので、そういう意味では使いやすいお店だと思います。




メニュー一部
久々の投稿。

しかし、投稿していないだけで、実は食べている。

今回は、川崎のアトレの地下にあるなんつっ亭さんへ。

誰もが知ってる有名店だが、実は行ったことは無く、今回が初めて。

なんつってい外観

他にも、全国、さらに海外にまで店舗があるなんて。
すごい勢いだなと。

お店の中もかなり勢いよく、店員さんの元気さが伝わってきます。

で、初めてなので、これを注文。

なんっつっていSP

なんつっ亭スペシャル 1050円

ラーメン、1050円って何か最近は当たり前のようになっているけど。
普通に考えて高い。。

あ、もちろん普通のラーメンはもっと安いんですが。
せっかくなので、これを食べてみることにしました。

黒マー油というのが特徴だという、とんこつラーメン。

食べ方も書いてありました。

食べ方

食べた感想としては、豚骨の臭みがなく、誰にも好かれる豚骨ラーメンという感想。

年末に武蔵でラーメン食べた時にも思ったが、

有名になって、大きくなってくると味がぶれないように、
色々と工夫してくると思うんですが、その分、尖った味は期待できなくて、
ちょっとした物足りなさは感じるなと。

ここが難しい所で、こだわってこだわって、尖った味を守るのか。
しかし、多くの人に受け入れられるためには、ある程度落ち着いた味にしていくのか。

とはいえ、天下一品みたいなのもあるから、
尖ったチェーンは出来ないというわけでは無いはずだが、なかなか難しいんだろうなと。

食べた感想としては、普通においしいです。普通に。
ただ、1050円は高いなーと。スペシャルだから仕方ないのかもしれないが。
ラーメンで4ケタはやりすぎかと。これは武蔵とかも。

色んな食材の値段が高騰している分、仕方のない面もありますが、
そろそろ尖ったラーメンを食べたいなーと思う。



看板