料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。


テーマ:

おはようございます、柏木京子です。

 

ご感想をいただきました。

 

毎日何を作ったらいいのかわからない。

 

料理が毎日大変で仕方ない。

 

なんとか楽になりたい!と、

 

オンライン料理教室にお申し込みくださったSさん。

 

あれから3年。

 

あの頃とはまったく違う状態になられてました。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花

先日は、出汁セミナーありがとうございました😊

 

基礎を教えていただき、

まずは、ちゃんと分量守って水出汁作っています。

 

しいたけの出汁の取り方は、びっくりでした。

 

水につけて、そのまま使ってましたから😅

 

 

柏木さんのセミナーを受けから、

料理作りがほんとに楽になりました。

 

最初に受けた時は、炒めものなんて、三回作って、

夕方からずうっと料理してる。

 

毎日クック○ッドでレシピ探してるって。

 

柏木さんに絶句された記憶があります。

 

今では、料理名のないものも作れるし、

 

夕方イッキにするのでなく、

ちょくちょく下ごしらえでき、

 

時間も気持ちにも余裕ができました。

 

 

あれから、料理好きだった義母が認知症になりました。

 

火の元の管理ができなくなり、

ガスを使わないようお願いしました。

 

能力を維持するためには、

本人のできること、好きなことをサポートしながら、

できる限り続けていくことが理想なんですが。

 

毎日の生活のなかでは、

つきっきりで、調理するなんて、不可能で。

 

誰かいる時だけ、調理する、っていう

臨機応変もできないんです。

 

(中略)

 

仕事上 病態はわかっているつもりでしたが、

日常生活にこんなにも影響するとは、思いませんでした。

 

つくづく食べることの大切さと、

料理ができることに改めて感謝する毎日です。

 

柏木さんのセミナーが、きっかけで楽になったこと、伝えたくて。

 

長文失礼しました。

 

これからもよろしくお願いします(๑・̑◡・̑๑)

黄色い花黄色い花黄色い花

 

介護のお仕事をされているSさん、

毎日お忙しく過ごされていました。

 

やってもやっても、料理が楽にならない。

 

作っても作っても、毎日料理に追われる。

 

辛い日々が続く。。。

 

 

Sさんとはまず、プライベートレッスンで現状を明らかにし、

うまくいかない原因を探りました。

 

一緒に対策を立て、実践。

 

うまくいかないところは、別のやり方に変えていきました。

 

その後オンラインクラスにもご参加くださり、

 

学んだことを、すぐに実践されていたのが印象的でした。

 

 

3年経って、思いがけないお義母様の介護が始まり、

 

お仕事、家事育児、介護と

 

さらにお忙しい毎日。

 

そんな中でも

心にゆとりをもたれている様子に、

しなやかさを感じました。

 

食べることは一生のことです。

 

無理なく料理する方法を知ることは

今後の環境の変化に揺るがない自信になる!

 

主婦はどうしても、家族の状況に影響を受けます。

 

だからこそ、

料理が少しでも楽に、楽しくなれたらと思います。

 

 

オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】

 

6回目は、食材をうまく展開する方法です。

 

前の日にどこまで作っておくと、料理が楽になるか。

 

上手な使い回し法をお伝えします。

 

お申し込みは3月8日(火)までです。

 

 

☆オンライン料理教室 【幸せのデザート】

 お申し込み受付中!

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

オンライン料理教室は昼クラス、夜クラスがあります。

 

夜クラスには、夜8時30分〜、夜10時〜の2クラスがあります。

 

夜10時からは、お子さんを寝かしつけ、

自分もお風呂に入ってから

すっぴん、パジャマでご参加いただけるように。

 

夜8時30分からは、ご飯の片付けを終わり、

お子さんと一緒にご参加いただけるように。

 

 このように考え、2クラスを作りました。

 

忙しい毎日でも、料理を学びたい!という

みなさんからの熱い思い。

 

オンラインだから、お応えすることができます。

 

私も早夜クラスの日は、早めに食事をすませます。

 

家族の食事を片付け、キッチンを整え、

夜8時30分にクラスをスタート!

 

家にいながら、隙間時間に料理を学ぶ。

 

オンライン料理教室ならではのメリットです。

 

 

早夜クラス(夜8時30分クラス)の参加者さまから、

ご感想をいただきました。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花

いつも温かいお声がけをありがとうございました。

 

いつも楽しそうにお料理されている姿をみて、

お料理って楽しいんだなって気持ちを毎回感じることで

料理が楽になってきました。

 

また、息子も先生とお話することを楽しんでいました。

 

玉子焼きは、すっかり息子の得意料理になりましたし、

自信も付いたようです。

 

それから、一人で受けていた頃は、レッスン風景を見せて

いなかった夫に、息子と二人で料理を学ぶ姿を

(ときに息子がレッスン中に遊ぶ姿も)

見せられてとても良かったです。

 

長い間サポートしてくださって本当にお世話になりました。

 

デザートセミナーも楽しみにしております。

黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

 

 

息子さんは、4月から小学生。

 

その前に、もう出汁巻き卵が上手にできるんです!

 

すばらしい〜キラキラ

 

息子くんはとても前向きなお子さん。

 

いつもやる気満々ですグー

 

 

オンライン料理教室では、

「こんばんはー!」と元気な声から始まります。

 

その後はミュート(消音機能)になっているので、

何を話しているか、私からはわかりません。

 

でもその時間に、お母さんと息子さんの

あたたかい交流があるようです。

 

 

お風呂上がりの髪の毛をお母さんが拭いてあげたり、

 

画面に集中しているお母さんの横で遊び出したり、

 

時には眠くなっちゃったり。

 

お母さんの横にいる、安心する時間。

 

いい時間なんだろうな〜ラブラブ

 

 

 

 

子どもは、大好きなお母さんがすることを、

よーく見ています。

 

お母さんがやっていることを、やろうとします。

 

自然とお手伝いをするようになり、

 

できたお料理を食べるようになるんですね。

 

 

「オンライン料理教室に参加するようになって、

 子どもの野菜嫌いがなくなってきました!」

 

といううれしいお話、他にも届いています。

 

お母さんが学ぶ姿を、子どもや家族に見せる。

 

一緒に学ぶ。

 

これは素敵な変化を家族に広げるきっかけになるんですラブラブ

 

 

食べることは一生のこと。

 

食べるって楽しんだよ!

 

これが家族の常識になるラブラブ

 

小さいうちから、食の大切さを学ぶきっかけ作りになります。

 

 

お申し込みを受付中の【料理の基礎のキソ】でも

 

早夜(夜8時30分スタート)クラスがあります。

 

お子さんと一緒に、料理を学んでみませんか?

 

お申し込み受付中です!

 

 

☆オンライン料理教室 【幸せのデザート】

お申し込み受付中!

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

ご感想をいただきました。

 

以下、許可をいただき、ご紹介いたします。

 

 

H.N.さんが初めてお申し込みくださったのは、

2年くらい前のような気がします。

 

料理が苦手。

 

でも仕方なくキッチンに立つ。

 

やりたくないから、時間が遅くなることもしばしば。

 

いやだな〜と思って料理する。

 

うまくいかない。

 

そんな自分を責めてしまう。。。

 

始めの頃は、こんな風におっしゃっていました。

 

 

あれからスカイプでお話ししたり、

 

オンライン料理教室にご参加くださったり。

 

最近は、息子さんと一緒にご参加くださっています音譜

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花

お料理の幅が少し広がりました。

 

また、出来ない自分を責めるのも減りました。

 

そして、京子さんのレシピを学ぶなかで、

レシピ通りに作るのが得意ではない、

つまり、あまり料理に興味を持っていない自分を

何度も感じました。

 

それでも、美味しく出来た日は嬉しいし、

美味しくなかった日も受け入れて、

「毎日ご飯を作る」という仕事を自分の仕事として、

下手なりに取り組めるようになってきたな、と思います。

 

最初の頃はやっぱり、

学んだレシピを実践できないことに罪悪感とか、

自責の気持ちがありました。

 

基本を学んだことで、

より自分の手を抜き加減を実感したり。

 

今は、手を抜いたり、やらなかったり、

妥協したりといった自分を

「料理ができない、やらない人」ではなく、

「今のエネルギーではここまで」と

自分で納得して決められるようになりました。

 

 

今までのレッスンのレシピ、

ファイリングして台所に置いてます。

 

メルマガもとっても助かっています。

 

これから先もずっと作り続けるだろう「毎日のご飯」を

私は、もっともっと自分の楽しみに変えていけるだろう。

 

そんな地力を付けさせてもらえたと感謝してます。

 

どうもありがとうございました!

黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

 

 

今の自分を責めるのではなく、

 

そのままでいいよ〜と受け入れる。

 

できない日があっても、

 

うまくいかない日があっても、

 

それはそれでOK。

 

そんな日もあるよね。

 

大丈夫。

 

ぜーんぶまるごとOKだからね。

 

 

料理はレシピ通りに作らなくてもいいと、私は思います。

 

私にできるのは、

本筋をお伝えすること。

 

そして、選択肢を持ってもらうこと。

 

だからね、レシピ通りではなくてもいいんです。

 

選ぶのは作る人。

 

ご自分にあう、より良い方法を選んでください。

 

 

でもね、料理の基礎がわかると、

手を抜いてもいいところがわかってくる!

 

おいしく作るために、ここだけは外しちゃダメ

というポイントがわかるんです。

 

だから、基礎を学んで欲しいと思っています。

 

オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】では、

できるだけ手を加えない、

シンプルな料理をお伝えしますね。

 

(お申し込みは3月8日まで。)

 

 

 

 

みなさんのご感想から、

成長されるみなさんの姿が見えます。

 

キラキラしていて、まぶしい〜キラキラキラキラ

 

だから、ご感想を読むのが大好きです。

 

H.N.さん、ありがとうございました。

 

 

 

☆オンライン料理教室 【幸せのデザート】

お申し込み受付中!

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)