からだがよろこぶ今日のごはん

からだがよろこぶ、和食、野菜、果物、発酵食品、ジュース、精進料理、マクロビ、ローフード、健康本、かんご、お手当て、ヨガ、温泉情報と、ときどき季節の風景写真を綴ります。


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こんばんは!
この記事では、玄米粉砕機「ニューよめっこさん」を紹介しています♪

よめっこさん

楽天でニューよめっこさんを購入する方はこちら

よめっこさんは、玄米を生で食べるための粉砕機です。
刃とモーターがついたシンプルな粉砕機。

5年使用している間1度だけ部品が外れ修理に出していますが、
(磨耗とのこと)まだ現役で愛用しております。

(1)甲田式健康法

生で玄米を食べるとからだにいい
という考えは、甲田光雄医師が、
西式甲田療法の中で推奨しているレシピです。
それは、生の玄米を石臼でゴリゴリして食べる。
というもの。

生玄米だけではのどに詰まるし
味気なくて続かないということで、
生のナッツや豆乳ヨーグルトと一緒に
よめっこさんで粉末にした生玄米をいただくのが、
こちらで紹介している「生ごはん」です。

今では体調管理に欠かせないレシピで
続けて早5年が経とうとしています。

(2)生ごはん

生ごはんの味は、
・豆乳ヨーグルトの酸味
・ドライフルーツの甘みとふかふかの生玄米
が、まるでレアチーズ&ベイクドチーズといった所です^^

生ごはん


【生ごはん♪】

侮れないのが、機能性です。

・生玄米の腹持ちのよさ
・生玄米の消化する力

こちらは、説明するよりも、
食べてみて実感してもらうしかないです^^;

また、生ごはんに蜂蜜を入れてよく混ぜれば、
ローフードタイプのカロリーメイトがつくれちゃいます。


ローフードナッツバー

【~遠出してもこれがあればいつもパワフルでいられる!ローフードタイプのナッツバー♪~】

フルマラソンや、長距離サイクリング、登山へ行かれる方など
パワフルに有酸素運動を楽しまれたい方はもちろん、

サラリーマン、働く女子の朝食や小腹がすいたときのおやつに
是非おすすめしたいレシピです。


(3)よめっこさん

生ごはんでカロリーメイト(ローフードタイプ)を作るために必要な材料は、

【材料】
・玄米
・生ナッツ
・豆乳ヨーグルト
・はみちつ


です。


この材料と、よめっこさんがあればローフードを手軽にはじめることができちゃいます。

よめっこさんでローフードをはじめる


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